По мотивам "Проекта 'Россия'". Стратегическая логика врага: экономический механизм.

May 05, 2009 09:21


Продолжаю вольный конспект книг "Проекта 'Россия'". Рассмотрим теперь экономический механизм с точки зрения цели врага.

Три ключевых понятия экономического механизма: Долг. Обесценение труда. Экстенсивный рост.

Его цель - власть.

Как построить экономическую систему, обеспечивающую неограниченную власть? Какие первоочередные задачи должен решить враг для приобретения такой власти? Зададимся же логикой врага.

Выделил три основных задачи:

1. Выражением экономической власти является долг. Это первое и главное ключевое понятие, от которого нужно отталкиваться. Следовательно, задача-минимум состоит в том, чтобы разными путями вовлечь людей в долги, задача-максимум же состоит в том, чтобы сама экономика стала по сути долговой, чтобы долг стал как воздух - как все живое нуждается в дыхании, так система и люди в ней должны нуждаться в долгах.

2. Единственная основа экономики, обеспечивающая справедливость при создании и распределении жизненных благ - труд. Труд - базовый ресурс любого человека. Именно труд сделал человека человеком - и потому именно труд соизмерим со Вселенной, которая наполнена невообразимым, колоссальным трудом. Следовательно, задача-минимум - оторвать процесс обмена благами от трудозатрат конкретных людей, задача-максимум - обесценить труд вообще (пусть он обесценится вследствие баланса спроса и предложения, редкости ресурсов, частной собственности на средства производства - пусть это будет что угодно, лишь бы обесценился).

3. Экономическая система должна иметь непреодолимую потребность в экстенсивном росте, расширении своего масштаба - тогда она распространится на всю планету, и цель будет достигнута. Да, когда эта цель будет достигнута, систему ждет неминуемое разрушение, потому что уже при ее создании в ее основу закладывалось, что без постоянного расширения она не жизнеспособна. Но разрушится она не раньше, чем ее цель будет достигнута, а это главное. Потом можно будет создать другую систему. Размениваться в таких делах по мелочам нельзя.



Итак, у нас есть три ключевых понятия:        Долг. Обесценение труда. Экстенсивный рост.

Все остальные понятия и механизмы являются второстепенными и обслуживающими по отношению к этим трем. Процесс достижения власти над экономикой не будет быстрым, он неизбежно будет состоять из ряда этапов (ступеней экономической власти), которые будут отражать постепенное развитие этих понятий (категорий) в нужном ключе.

Как приступить к достижению поставленных целей? Они глобальны. Глобальные цели достигаются прежде всего формированием глобальных тенденций. Какие-то точечные мероприятия, ключевые люди на ключевых местах и т.д. и т.п. - все это безусловно полезно и часто необходимо, но главное - глобальные тенденции. О них голова должна болеть в первую очередь.

Пример. У корабля пробоина, через которую в трюм хлещет вода. Поступление воды в трюм - это глобальная тенденция. Команда предпринимает множество усилий, чтобы ей воспрепятствовать - за борт выкидывается нужное и ненужное, чтобы уменьшить осадку, кто-то пытается латать пробоину, кто-то отчерпывает воду, кто-то пытается увести теряющий управляемость корабль в мелкие воды или ближайший порт. Положим, для кого-то корабль очень ценен, и предвидя будущие неприятности, он еще при проектировании судна обеспечивает формирование глобальной тенденции в противоположном направлении: теперь при получении пробоины вода не будет вливаться в нее, наоборот, из пробоины будет вырываться сжатый воздух (положим, конструкция корпуса такая). При прочих равных условиях второй корабль имеет больше шансов на выживание.

Еще пример могущества глобальной тенденции. Гольфстрим останавливался в Средние века, и Европа тогда погружалась в долгий период похолодания. Сейчас экологи оценивают риск остановки Гольфстрима как довольно высокий вследствие того, что льды Канадского архипелага тают, возможен откол сверхкрупных айсбергов и их попадание в район истока Гольфстрима (во всяком случае, этим стращает бывший вице-президент США Альберт Гор, может, он и преувеличивает). Разобраться с техногенными причинами глобального потепления на самом деле менее затратно, чем иметь дело с его последствиями. Остановка Гольфстрима приведет к резкому похолоданию климата в Европе, особенно Западной. Этой глобальной тенденции можно будет противостоять многими способами - заменять инфраструктуру на более морозоустойчивую, выводить адаптированные сорта сельхозкультур, переориентировать индустрию одежды и обуви и т.д. и т.п. И все эти мероприятия могут только ослабить дискомфорт от действия глобальной тенденции, и не более того.

Поэтому будем формировать глобальные тенденции.

I ступень экономической власти: Долг + Процент.

Возьмем первую и главную основу власти - долг. Что делать, как его развивать, увеличивать, как закабалять людей? Первое, что необходимо сделать - сформировать глобальную тенденцию увеличения долга. Разные хитрые способы увеличения долга рассматриваются как второстепенные инструменты, которые годятся только как вспомогательные средства. Сразу поставим такую цель - увеличение долга независимо ни от каких условий, то есть с течением времени. Это достигается внедрением в экономику ссудного процента. Сделаем его естественной формой сотрудничества между людьми. Хотите воспользоваться моими ресурсами в своих целях, любезный? Тогда с вас причитается процент, деньги ведь имеет временную стоимость, потому что точно так же я их могу предоставить еще многим  и многим людям - желающие найдутся. Является ли этот механизм единственным? Нет, конечно. Есть еще предоставление ресурсов в обмен на долю прибыли.

Чем отличается в общих чертах получение процента от получения доли прибыли?

Очень существенно:

1. Это партнерство, основанное на равноправии. Это симметрия: я с моим компаньоном участвуем в прибыли, а это уже симметрия, а не долговой механизм. Нам нужен именно долг, то есть асимметрия - это когда один должен другому - и один имеет власть над другим, а не симметрия, когда долга нет, а есть участие в прибыли общего дела. Но на этом минусы не заканчиваются.

2. В случае убытка компаньоны делят убыток пропорционально долей, то есть неудачно вложился - значит всегда потерял. Этот механизм не обеспечивает формирование глобальной тенденции - постоянного увеличения долга независимо ни от чего.

3. Партнерство обязательно вовлечет того, кто предоставляет ресурсы, в деятельное соуправление предприятием. А это противоречит курсу на обесценение труда, который нам нужен!

Словом, с какой стороны ни возьми механизм сотрудничества путем участия в прибыли общего дела, результаты для нашей деятельности по увеличению долгового рабства удручающи. На самом деле, можно было даже и не рассматривать этот вариант: для кабалы нужно порабощение, а не сотрудничество. Рассмотрение варианта со всех сторон только резче выявило его полную непригодность для целей врага. Значит, остается процент.

У процента одни достоинства:

1. Непрерывное увеличение размера долга (нужная глобальная тенденция сформирована!). Да, для того, чтобы все шло гладко, нужны поддерживающие мероприятия, и все равно толкать телегу под гору легче, чем наоборот.

2. Иерархичность системы: должник безусловно должен кредитору, а вот кредитор должнику ничего не должен и не обязан. То, что нужно для власти!

3. Оторванность результата от личного труда. Следствием будет являться появление устойчивой прослойки людей, живущих на проценты от капитала - рантье, имеющих паразитическую психологию вкупе с неплохими возможностями. Это - потенциальные агенты влияния.

4. Возможность устраивать искусственные кризисы. Убытки несет только должник - значит, большого вреда от временного кризиса кредитору не будет, а польза несомненная - можно поставить должника в ситуацию, когда он будет вынужден отдавать свои ресурсы на еще более жестких (кабальных) условиях, чем общепринятые.

5. Должник будет стараться обеспечить как можно большую доходность любыми или относительно любыми путями: тут не до морали, когда тебя вот-вот (особенно справедливо для трудных времен) сожрут. Следствие: сформирована тенденция на ослабление моральных ограничений для бизнеса.

6. В процентной экономике богатые имеют возможность приобрести ресурсы существенно дешевле чем бедные, потому что при единовременной оплате цена ресурса снижается, а при оплате в рассрочку - увеличивается. Богатый платит меньшую цену за ресурсы, чем бедный, что приводит к дополнительному перераспределению богатства в пользу богатых, обесценивая труд и возвеличивая капитал.

Итак, связь долг+процент обеспечивают экономическую власть. Это - базовая, начальная ступень экономической власти, хотя эта связка на другом уровне разработки будет повторяться на других ступенях.

II ступень экономической власти, подготовительная: Гонка вооружений + Промышленная революция + Вера в "невидимую руку" рынка

Можно ли уничтожить первую ступень экономической власти? Конечно можно, на то она и первая ступень. Для этого нужно сформировать глобальную противоположную тенденцию по противостоянию ссудному проценту (физическое преследование ростовщиков и прочие мероприятия тоже, несомненно, достаточно эффективны, но вес глобальной тенденции гораздо больше). Эта тенденция - предоставление людям ресурсов под долю от прибыли в масштабе государства. При таком подходе ростовщичество гарантированно мертво (принципы исламской экономики). Для того, чтобы этого досадного события не произошло, необходимо взять под контроль экономику государства. Сделать это без подготовки невозможно, слишком различны масштабы деятельности.

Как это сделать? Нужно оказать нужное влияние на общество, прежде всего на правящий класс, священство и интеллигенцию. Через коррупцию, скажете Вы? Нет, не выйдет. По крайней мере, в самом начале не выйдет.  Потому что в обществе, имеющем религиозное сознание, хранящем традиционные устои, нельзя рассчитывать на успех вследствие коррупции: она будет иметь точечный, недостаточный характер. Общество еще способно успешно ей сопротивляться. Поэтому опять формируем нужный глобальный тренд.

Формирование будет проходить в три этапа:

1) Слияние ростовщического капитала с правящим классом. Мотив правителей: необходимость гонки вооружений для защиты государства (в седую старину - просто для финансирования войн). Подкупить удастся не всех, а вот использование мотива укрепления и защиты государства обязательно даст плоды, а затем и коррупция станет эффективна.

2) Направление протестантизма в материальную сторону как подготовка общества к нормальности ссудного процента (протестовали ведь и сектанты, и люди, искренне хотящие возрождения и обновления церкви). Богатство - свидетельство богоизбранности. Такая установка снимает многие ограничения на капитал и позволяет самую жестокую эксплуатацию рабочих. Это приводит к промышленной революции, когда старые цеха и общины ремесленников уничтожаются, и создаются мануфактуры, принадлежащие капиталистам. Практическое введение частной собственности на мощные средства производства - важная веха в достижении второго ключевого момента, обесценения труда.

3) Появился социальный заказ на обожествление рынка, и он выполняется. Адам Смит пишет работу "Исследование о природе и причинах богатства народов", где впервые в научной форме опровергаются злостные заблуждения Иисуса Христа. Христос ведь считал, что поклонение маммоне (богатству) до добра не доведет. Адам Смит же объясняет, что преследование каждым человеком в отдельности своих эгоистичных целей - это хорошо, потому что совокупность действий таких эгоистичных экономических агентов обязательно даст глубокий положительный эффект. По сути, он предложил считать, что Рынок - это настолько облагораживающая субстанция,  что даже действия подонков претворяются в чистое благо, главное рынку не мешать, он сам разберется. Конечно, такое обожествление рынка классиком экономической теории не могло быть совершено без длительной подготовки в стране, хотя бы номинально являющейся христианской. Очень интересно, что эта мысль успешно вдалбливается в головы десяткам поколений экономистов. Ну, им объясняется, конечно, что есть некоторые допущения, ограничения, специфические особенности, в силу которых выкладки Адама Смита и его последователей не всегда верны, и даже иногда приводят к злоупотреблениям, но это ведь самое начало  классической экономической теории, просто Адам Смит был первопроходцем, не все учел. Но Адам Смит был одним из директоров Ост-Индской компании, владеющей монополией на торговлю опиумом, и уж он-то, как теоретик и практик, точно знал, каким образом зарабатывается богатство народов. А люди верят в силу "невидимой руки" рынка, пусть и с некоторыми ограничениями. Все мы знаем, что если воспитать человека эгоистом и потребителем, он будет создавать массу проблем окружающим, но многие люди почему-то упорно верят, что если таких эгоистов посредством механизма рынка собрать вместе, то результат будет замечателен. Главное - это не мешать эгоистам свободно достигать своих целей, не контролировать и не ограничивать барьерами.

После Адама Смита экономическая мысль стала уже гораздо свободнее - Давид Рикардо, заботясь о соотечественниках, пишет свою основную  работу уже непосредственно о ренте.

Вторая стадия - долгая по длительности и подготовительная по своей сути. Она характеризуется наращиванием потенциала, способного взять под свой контроль государство. Дальнейшие ступени власти - это ступени нарастания контроля над денежной системой государства (а в дальнейшем и всего мира).

Необходимые детали экономического механизма: Деньги + Эмиссия.

Что необходимо государству для свободного обмена товаров в своих пределах и при торговле с иностранными державами?

1. Деньги, то есть универсальный товар, имеющий гарантированный сбыт по определенной цене.

2. Механизм эмиссии этих денег.

И деньги, и уж тем более их эмиссия нужны любому современному обществу. Трудно представить экономическую систему, в которой бы не было денег - она возможна только при условии, что абсолютное большинство людей вообще не стремится к материальным благам, имея идеалами какие-то метафизические цели.

Раз уж деньги как мера стоимости, средство обмена и накопления есть, то как их обратить себе на пользу (продолжаем мышление с точки зрения врага)? Все деньги присвоить себе! (первая мысль). Нет, слишком грубо. Да, через ссудный процент идет нужное перераспределение, но прежде всего в плане стратегии нужно обращать внимание не на их фактическое количество, а на их воздействие на сознание человека. Деньги хороши уже тем, что позволяют без особых усилий сберегать избыток! Это значит, что появляется такой фактор экономики, как капитал - в дополнение к труду. А это значит, что труд как фактор экономики мы потеснили, то есть процесс обесценивания труда начат! Даже если нет ссудного процента, переход богатства по наследству людям, лично его не заработавшим, уже провоцирует на прожигание жизни! Но для этого нужно, чтобы государство не рассматривало деньги исключительно как средство обмена и меру стоимости, иначе оно для предотвращения накопления излишнего богатства может ввести штраф за изъятие денег из оборота. Это одна из причин необходимости контроля над механизмом эмиссии денег, но она далеко не единственная. Воздействие денег на сознание человека будет определяться прежде всего их формой и механизмом их попадания в экономику.

Форма денег.

При появлении денег нас интересует прежде всего их форма. Чем они будут более оторваны от фактора труда, тем лучше:

1) Самая худшая форма денег - трудовые деньги, обеспечение которых - определенное количество труда определенного качества. Слишком близко к труду, обесценить который - ключевая наша задача.

2) Получше - золотые (серебряные, медные) монеты. Еще лучше - бумажные деньги, обеспеченные золотом или другими ресурсами (электроэнергией, например). По сути - вроде то же самое, что и простое золото, но сделан еще один шажок в сторону абстракции обеспечения, в сторону иллюзии.

3) Еще лучше - банкноты без реального обеспечения, отвязанные от золотого и любого другого стандарта (Как слабая, но достаточно эффективная форма этой стадии - обеспечение золотом и другими ресурсами какой-то части денег, обращающихся в экономике, из "разумных" соображений невероятности предъявления к погашению всех или даже большей части банкнот). Их обеспечение - иррациональная вера людей и общепринятый деловой оборот, порожденный этой верой.

4)  Апофеоз абстракции - бесформенные деньги без всякого обеспечения, то есть биты и байты в компьютерных информационных системах. Они будут "обеспечены" только верой в уже существовавший до них объем денег в экономике.

Эмиссия.

А что с механизмом эмиссии?

1) Наихудшим он будет, если государство: а) будет предоставлять людям деньги под долю прибыли; б) наряду с этим будет наказывать за излишнее накопление денег и изъятие их из оборота. При таком механизме не будет работать ни ссудный процент (кто пойдет к ростовщику, если государство предоставляет лучшие условия?), ни аккумулирование на долгий срок значительной суммы денег в одних руках. Несоблюдение первого пункта важнее, чем второго.

2) Лучше - если государство как центр эмиссии будет выпускать деньги, и предоставлять их под ссудный процент. Либо если доступ к эмиссионным деньгам будет ограничен мощным барьером, исключающим конкуренцию государства с ростовщичеством на рынке капитала. Недостаток - эмиссионный доход будет идти в государственную казну, а не напрямую ростовщикам. Жалко. Потому что любое, даже самое деспотичное и жестокое государство, вынуждено хоть в какой-то мере преследовать цели улучшения жизни граждан.

3) Поэтому лучше самому стать центром эмиссии! То есть по сути - приватизировать процесс выпуска денег в обращение. При этом государство будет брать деньги у центра эмиссии в долг под процент, и таким образом вся экономика станет изначально долговой. Центр эмиссии не должен никому и ничего, ему должно само государство, и отмывание таким путем громадных объемов денег освящено авторитетом самого государства. В сочетании с последней формой денег - необеспеченными байтами и битами - это создает непревзойденную экономическую власть!

Окончательно можно выделить следующие ступени экономической власти:

I ступень. Формирование глобальной тенденции Долга (Долг + процент).

Становление ростовщичества. Государство не подконтрольно ростовщическому капиталу, и более того, периодически изымает его.

Достижения на этой ступени:

- локальное долговое обременение экономики;

- появление рантье.

II ступень. Формирование глобальной тенденции Обесценения труда (Гонка вооружений + Промышленная революция + Вера в "невидимую руку" рынка).

Ростовщичество в безопасности: государство является центром эмиссии и проводит ее, но не конкурирует с ростовщичеством. Деньги обеспечены реальными ценностями, преимущественно золотом. Доход от эмиссии (сеньораж) принадлежит государству.

Достижения на этой ступени:

- оправдание и теоретическое обоснование долгового механизма;

- обесценение труда (путем снятия ограничений на капитал, введения частной собственности на средства производства);

- наращивание потенциала, способного взять под свой контроль государство.

III ступень. Формирование глобальной тенденции Экстенсивного роста (Приватизация центра эмиссии).

Международные банковские круги набирают силу и учреждают центр эмиссии. Эмиссия денег становится возможной под частичное обеспечение.

Достижения на этой ступени:

- экономика становится изначально долговой - государство занимает деньги у центра эмиссии под процент;

- появляется стимул выпустить денег как можно больше, потому что привязки к реальным ресурсам уже нет, и алчность этим воспользуется;

- механизм эмиссии используется как самый легальный способ отмывания денег любого происхождения в астрономически крупных суммах;

- денежная масса будет обесцениваться дополнительно эмитируемой массой денег, не обеспеченных товарами;

- следствие из первых двух пунктов - капитал, не принадлежащий доверенным лицам и потому не обладающий привилегированным положением у центра эмиссии, будет обесцениваться вследствие инфляции. Это нужно для дополнительного перераспределения доходов в пользу самых богатых и ослабления нелояльных экономических агентов;

- появляются и развиваются ТНК - государства в государстве (сначала был создан частный глобальный центр эмиссии, а потом стала возможным создание подобных экономических организаций в других сферах как на конвейере ). Поскольку ТНК имеют потенциал больший, чем у многих средних государств, и задаются чисто экономическими целями, они подчиняют себе мелкие и средние государства, вынужденные достигать как экономические, так и неэкономические цели.

- и, наконец, самое главное - для поддержания ценности денег невозможно обойтись без расширения сферы обращения и захвата новых рынков - выполнено третье, заключительное главное условие - необходимость экстенсивного роста!

IV ступень. Кризисная (Подготовка к построению новой системы).

Экономическая власть достигнута. Экономика имеет долговой механизм (ограниченный объем исламского банкинга не в счет). Основная мировая валюта ничем не обеспечена, эмитируется частной структурой. Для выпуска новых денег достаточно нескольких электрических сигналов в информационных системах. Количество безналичных денег превосходит количество наличных в десятки раз. Капитал свободно передвигается и инвестируется, труд этим самым обесценен. Система исчерпала потенциал своего роста и приходит в кризисное состояние. Поскольку это было ясно еще пару-тройку тысячелетий назад, при проектировании системы, на ведущего экономического игрока набраны огромные долги (чтоб не сдавать его без пользы).

Достижения на этой ступени:

- элиты народов развращены;

- организовано множество очагов нестабильности и потенциальных войн в мире;

- подготовлены стратегические запасы для Реконкисты.

современность, Проект Россия, философия

Previous post Next post
Up