Оригинал взят у
spydell в
Обвал ВВП СШАВВП США рухнул на 2.9% в годовом выражении. Максимальное падение с 2009 года. Частные инвестиции обвалились на 11.7% - наихудший показатель с 2 квартала 2009. Расходы населения выросли лишь на 1% -опять же, худший результат для 1 квартала с кризиса 2009. Сокращаются практически все показатели. Инвестиции в жилую недвижимость упали на 4.2%. Восстановление рынка недвижимости заканчивается, даже не начинавшись. Экспорт товаров и услуг снизился на 8.9%. Прибыль компаний упала на 8% - самое масштабное снижение с 1 квартала 2008, как раз тогда, когда начал разворачиваться кризис.
В таблице данные по категориям ВВП США за 1 квартал (кв/кв в годовом выражении с сезонным сглаживанием)
На 2014 все в минусе (отмечено красным).
Из этих 2.9% сокращения ВВП негативный вклад внесли инвестиции (-2%), чистый экспорт (-1.5%), гос.закупки и инвестиции (-0.1%), положительный вклад внесли расходы населения (+0.7%). Т.е. -2.9%= +0.7% - 2% -1.5% -0.1%
Сравнение в таблице
И на графике.
Повторение 2008? Тогда тоже все начиналось с «как бы внезапного падения ВВП»
Для меня результаты по ВВП не стали шокирующими. Я уже как два года пишу, что США находятся в рецессии. Данное предположение я сделал по анализу корпоративной отчетности. Раньше приводил сравнение, когда корпоративная выручка стагнирует с 2 квартала 2011 по настоящий момент, а номинальный ВВП США растет. Такого быть не должно, даже учитывая транснациональный статус компаний и примерно 50-60% представление на внешних рынках.
Логика здесь в том, что долгосрочные тренды корпоративной выручки и ВВП всегда совпадали, т.к. ВВП по сути это конечные продажи всех контрагентов. Не нужно собирать отчетности десятков тысяч компаний, т.к. достаточно взять относительно широкую выборку в 500-1000 крупных компаний, чтобы оценить тенденции всех компаний, т.к. результаты всех остальных компаний обычно коррелирует с ТОП 1000. Так же важный момент заключается в том, что невозможно фальсифицировать результаты 1000 компаний синхронно, но очень легко можно фальсифицировать данные по ВВП в пределах одного стат.ведомства из-за политических мотивов или по другим целям. Поэтому корп.отчеты становятся более репрезентативными и их оценка более адекватна относительно макроэкономических трендов.
Так вот, то, что стат.ведомство казалось бы внезапно нарисовало кризис в начале 2014 может быть связано с накоплением ошибок, когда изображение роста там, где его нет становится более заметным. Так что стоит ожидать еще пересмотра прошлых данных. Плюс хотят подготовить общественное мнение относительного того, что завершать QE еще рано, следует продолжать. Состояние банковской системы столь катастрофическое, что без 1 трлн в год от ФРС они не выживут.
Все очень похоже на 2008 год. В 2007 говорили, что да, мол наблюдается пузырь на рынке недвижимости, имеются повышенные риски, но система в надежных руках. Профессионалы не допустят краха. Создавался медийный фон, что правительство не допустит кризиса, т.к. это не в интересах правительства. Никто не будет заниматься самобичеванием себе во вред, парни контролируют риски. Не нужно нервничать. Как видно вербальные интервенции не помогли и грохнулись.
Сейчас система в значительно более неустойчивом состоянии, т.к. по сути все, чем занимались функционеры в ФРС последние 5 лет - это надували пузыри везде, где это только возможно. Отклонение финансового мира от реального стало столь велико с конца 90-х, что бангстеры способны существовать только на траектории надувания пузырей. Не важно, что это и где. Сначала был интернет пузырь, потом ипотечный и пузырь деривативов, сейчас пузырь на фондовых рынках. Если в 2007 ФРС поддерживала процессы пузырения косвенно в виде безответственного и преступного попустительства, когда делали вид, что все нормально и не нужно вмешиваться. Сейчас же надувают пузыри целенаправленно, и в этом состоит основная проблема. Функционеры, которые должны ограничивать риски в системе, стабилизируя ценовые активы от критических отклонений, по факту же, они всячески стимулируют и поддерживают такие отклонения, провоцируя накопление дисбалансов.
Разница с 2008 в том, что тогда имел место быть огромный резерв для наращивания гос.долгов и пространство для денежно-кредитных маневров (снижение ставок и выкуп активов). Сейчас долги на максимумах, выкупать новое приращение долга некому, система банкрот (что подтверждает 150% монетизация дефицита от США и Японии, т.е. полный выкуп дефицита и еще 50% от дефицита сверху), ставки на нуле, насыщение активов виртуальной центробанковской ликвидностью на пределе (т.е. концентрация ЦБ в держателях активов и в банковской системе рекордная). Экономика вновь возвращается в кризис и улучшения пока не видно. Такие дела...
Данные по ВВП Дополню. Данные по номинальному ВВП.
Всякий раз, когда отношение кв/кв номинального ВВП спускалось ниже нуля или около нуля, то начинался кризис. Официальные рецессии отмечены светлым фоном на графике. За последние 60 лет это случалось 9 раз из 9. Т.е. 100% вероятность, если судить по статистике. Сейчас падение на 1.7%, т.е. начинается кризис судя по всему.
Восстановление на рынке недвижимости? Нет никакого восстановления. Ниже самые последние данные