Дефицит побед

Aug 03, 2014 22:38




Нам не хватает побед. Личных, общественных, спортивных, культурных, внутренних, внешних, государственных, семейных. Любых.  В жизни и в кино, в политике и на работе, над собой, над другими, над обстоятельствами. Гоним дух лузерства, но он все равно парит где-то рядом.

Потребность в победах есть, а удовлетворения нет. Неудовлетворенность рождает агрессию, тягу самоутвердиться за счет других. И силами же других, третьих, кто способен. Потому что сами мы ослабли в погоне за чем-то неуловимым.

Разве удивительно, что «Крымнаш» горячо поддержан сотнями тысяч сограждан? Это вам не у соседа корову стырить. Хотя и это тоже.  Победа общая, национальная и оттого столь приятная для самоидентификации.  Неинтересны ни причины, ни последствия, ни смысл происходящего. Просто мы сильнее в кой то веки. Даже не важно кого, важен сам факт. Победили! Сделали всех. Какое же это замечательное чувство - гордость за свою страну. Гордимся вместе. Сегодня празднуем, завтра снова в бой.

Нас манит вкус побед, больших и разных. В них сермяжный смысл, они - вершина любых стремлений и главный мотиватор мироздания. Заложено природой в человеке, природа же может развиваться в единственном направлении. С нами или без нас. Направление одно, а путей много, и у каждого свой собственный. И, увы, часто ложный. Не та дверь. За которой потеря ориентации во времени и пространстве. С единственным выходом -  зацепиться за чье-нибудь победное устремление, впиться в него и там уж куда чужая колея выведет. Думать уже поздно, остается надеется и верить в лучшее. И в  то, что победа другого - она и твоя тоже.

Мы не приходим в этот мир безвольными,  депрессивными, слабыми (клинические случаи за скобками). Становимся такими в процессе борьбы, когда сам процесс подменяет результат, а борьба становится единственным наполнением вакуума жизни.

Поэтому предпочитаем не верить своим глазам, мы верим новостям. Мы не вдаемся в анализ, в этот самовынос мозга, мы уходим в рассуждения о добре и зле, мы не думаем о своей ответственности, но с готовностью поддерживаем чужую. Мы нацелены и умеем выигрывать, но плод побед глотаем сразу, с голодухи, без аппетита и мерного послевкусия. У нас была триумфальная Олимпиада. Всего полгода назад. Кто-нибудь о ней еще вспоминает? Великолепные церемонии, золотые медали, успехи нашего спорта. Съели, не запивая и сразу же заказали горячее.  Нынче  у нас Крым, ДНР, боинг, санкции, даже чемпионат мира по футболу еще рождает какие-то отголоски. Триумф олимпийского Сочи девальвирован. Упал на очередном ухабе с повозки, не возвращаться же теперь.

Мы не приучены побеждать искусно. Обладаем уникальной способностью снести как цунами любое препятствие, но это не будет блестящей шахматной партией. Это бросок фигур в лицо сопернику и удар доской по черепу. Драться мы умеем, внутренней отваги и священной ярости в нас всегда было с лихвой.  Они компенсировали нам способность видеть и различать. Одна на всех, мы за ценой не постоим. Наши победы всегда выстраданы, добыты в исключительных обстоятельствах. Наша земля - обитель истинных героев, потому что только чистая алмазная отвага предполагает собственную жертву, самоотречение во имя общей цели, общей победы.

Они так и не смогли понять, ни французы в 1812ом, ни немцы в 1941ом, ни другие иноземцы раньше и позже, как справиться с этими русскими. Мы - не по правилам, не по привычным понятиям. Кавалерией на танки, грудью на амбразуру, голыми руками в штыковую. Против нас невозможно воевать. И умом не понять, и аршином не измерить. Мы за ценой не постоим. И кнопку нажмем, ежели чаво. Ради победы. Народ поддержит. Ведь мы так редко побеждаем в последнее время. А так хочется. Может, пришло время научиться?

Оригинал взят у vybornovk в Дефицит побед

мы, мысли, Жизнь

Previous post Next post
Up