Событийный лимит

Sep 08, 2017 14:57

Цитируем по изданию:
Бермант-Полякова О.В. Арбайтен, Ольга Викторовна! - Издательские решения, 2016. 394 с.

Со стр. 21-27

Событийный лимит

Лимит - это предел, самое большое, сколько можешь. Есть временной лимит, например, человек не может проспать дольше N часов подряд или прожить дольше N лет. Есть суставно-мышечный лимит, как пример человек не может поднять больше N килограммов или пробежать больше N километров за день. Есть лимит оперативной памяти, например человек не может одновременно держать в уме больше N вещей или больше N этапов действия. Есть событийный лимит: сколько событий подряд может выдержать человек, пока не почувствует упадок духа жить эту жизнь.



Это событие должно быть для человека новостью, которая вызывает эмоциональный отклик. Радостный или негативный отклик, не суть важно. Возьмём для примера рабочий день трёх сотрудниц одного и того же офиса. Время от пробуждения и до прихода на работу пусть будет заполнено действиями, которые идут гладко, словно по накатанной дороге, - без сюрпризов.


На утреннем совещании выясняется, что недоделанное срочно понадобилось и его до вечера нужно будет доделать, - неприятная новость номер раз, придётся перекроить планы.

Сразу после совещания телефонный звонок сообщает, что в обеденный перерыв из главного офиса приедет сотрудник с полномочиями, и желательно быть в это время на рабочем месте, - неожиданность номер два, придётся перекроить планы.

Приступив к работе, каждая из сотрудниц обнаруживает в почте письмо, что фирма оплачивает ей курсы повышения квалификации, и нужно выбрать даты, в которые удобно поехать на три дня на учёбу, - приятный сюрприз, событие номер три, придётся переформатировать рабочую неделю.

В процессе работы, в офисе появляется курьер с кипой документов, на которые забыли дать ответ ещё вчера, - незваный гость, событие номер четыре, придётся перекроить планы в очередной раз и делать в первую очередь то, что потребовала ситуация.

В обеденный перерыв появляется уполномоченный, и после формальностей представления можно наконец-то пойти на обед. После обеда каждая из сотрудниц получает телефонный звонок "из мира частной жизни".



Первая от няни, что у ребёнка поднялась температура, и она просит появиться дома прямо сейчас. Вторая от мужа, что машина не завелась и он сейчас решает дела с автосервисом. Третья от мамы, с просьбой заехать к ней после работы - она купила сотруднице и её мужу тур на отдых, сюрприз.

Первая сотрудница относилась к людям, чей событийный лимит от семи до девяти событий-сюрпризов за световой день. Звонок няни это пятый сюрприз за день по счёту, в границах возможного для неё, никакого упадка духа, рабочий момент.

Вторая сотрудница относилась к людям, чей событийный лимит от двух до трёх событий-сюрпризов за световой день. После совещания и предупреждения, чтобы не отлучались в обеденный перерыв с работы, она почувствовала себя истощённой, а узнав из письма о курсах, "зависла" и только и могла, что "сидеть тупить", а не заниматься делами. Её событийный лимит на сегодня исчерпал себя, единственное, на что она способна в таком состоянии - лечь спать.

Возможно, где-то в идеальном мире, где офисным работникам позволена полуденная сиеста, она выспалась бы, восстановилась и воспряла духом. В реальном мире ей звонит муж, - который ни сном ни духом не ведал о событиях на офисной работе жены, исчерпавших её событийный лимит, - обрушивает на неё известие номер пять, слышит в ответ раздражённо-плаксивое "я так больше не могууу" и честно пытается понять, что он сделал не так и отчего жена разрыдалась.

Третья сотрудница относилась к людям, чей событийный лимит ограничен одним событием-сюрпризом за световой день, и работу в офисе она получила как родственница директора. После утреннего совещания она почувствовала себя разбитой, три часа собиралась с духом, чтобы взяться за дело. Предупреждение про обед она пропустила мимо ушей. Мэйл про курсы прочла, не вникая в смысл. Курьеру с кипой документов предложила сделать кофе, ибо сама шла по дороге к кофейной машине, не связав его появление с необходимостью срочно работать. Уполномоченному её представили в вестибюле, она как раз возвращалась с обеденного перерыва.

Её событийный лимит исчерпал себя ещё в первой половине дня. В ответ на предложение мамы заехать к ней домой и поблагодарить за оплаченный тур на отдых у неё одно желание - чтобы от неё все отстали. На взгляд окружающих, после звонка от мамы с требованием дать ответ, во сколько они сегодня вечером к ней зайдут, третья сотрудница, по-простому говоря, разоралась на тему "достала" и "не мешай мне работать".
Конец цитаты.

Эссе полностью здесь

Психотерапевт сказал бы, что люди с разным событийным лимитом теряют чувство юмора в разном темпе. Психолог напомнил бы, что событийный лимит называется стрессоустойчивостью. А что скажете про событийный лимит вы?

хитренький вопрос

Previous post Next post
Up