Сначала прочтём пример 1, потом пародию на него, а потом разбор.
Пример 1.
Текст про психологию, который Пример, был загружен на Пикабу три года назад,
http://pikabu.ru/story/den_kogda_ya_perestala_toropitsya_1721494 правда, без указания, что автор текста Rachel Macy Stafford's
http://www.handsfreemama.com/2013/07/16/the-day-i-stopped-saying-hurry-up/и что автор перевода
http://anna-psy.livejournal.com/14732.html Пародия на пример 1.
День, когда я перестал врать
Когда живёшь жизнью, в которой надо одним говорить одно, а другим - другое, тебе кажется, что все так живут. Такой была моя жизнь в течение долгих лет. Мои мысли и поступки направлялись желанием выставить всё в наиболее выгодном для меня свете. А несколько месяцев назад на меня снизошло благословение в виде Марии - девушки, которая не понимала, зачем так делать.
Когда мне нужно было сказать, что я сейчас по горло занят делами и сделаю это немного позже, она говорила, что сегодня у неё никак не получится сделать то, что просят.
Когда мне нужно было прилгнуть, что я должен ехать в командировку, она предлагала поискать кого-то, кто сделает это вместо неё, потому что она не сможет это выполнить.
Когда я обещал обязательно заняться тем, чем меня пытались заинтересовать, она прямо говорила, что не заинтересована.
Мария была для меня настоящим подарком. Но я тогда этого не понимал. Когда постоянно скрываешь за одним другое, твоё видение мира становится зыбким, и в хитросплетениях объяснений ты теряешь ясность.
Мы ссорились. Я говорил ей, что она понятия не имеет о вежливости. О том, что дипломатия помогает людям сохранять отношения. О том, что правдолюбие всегда выходит боком.
Но однажды всё изменилось.
Мы были на вечеринке, и одна из гостей напрашивалась на мои комплименты. Не в силах сказать ей прямо, что я в отношениях с Марией, я давал ей понять, что не прочь закрутить с ней роман, и случайно заметил, что Мария всё видит и верит каждому моему слову.
У меня открылись глаза. Я вдруг ясно увидел, что моё поведение наносит людям вред. Мой голос дрожал, когда я говорил своей Марии: "Мне так жаль, что я старался понравиться всем подряд. Я хочу быть таким же, как ты. Я обещаю, что буду стараться".
Я учился не притворяться в разговорах с другими людьми тем, кем я не являюсь. Более пунктуальным, более ответственным, более заинтересованным. Медленно и постепенно я возвращал себе способность быть самим собой, не ждать одобрения и не хвататься за роль миротворца, который сделает всё, лишь бы не возникло никакого несогласия или ссоры.
Во время отпуска мы поехали с Марией на море. "Ты заказал отель, который я просила?" - спросила она. Я заколебался на секунду. Это был не тот отель, что она хотела, и я не хотел огорчать её правдой. Она всё поняла по моему лицу. Я чуть не заплакал. Возможно, прошлые привычки никогда не вытравить из меня. И в этот момент я понял, что у меня есть выбор. Я мог либо снова и снова пинать себя за то, что я говорю людям то, что они хотят услышать, либо похвалить себя за то, что стараюсь быть лучше. И я решил не притворяться, сегодня и сейчас.
"Не совсем тот", - ответил я ей. - "Но мне кажется, что так будет даже лучше". Мы сидели рука в руке, разговаривая о том, что волнует всех влюблённых, когда она повернулась ко мне, посмотрела в глаза и сказала:
- Я люблю тебя.
Я позволил себе измениться, и моя жизнь преобразилась. Я перестал притворяться, и это подарило мне Любовь.
Разбор.
Утрите слёзы умиления. Текст написан по канонам драматургии, которые может освоить каждый. Для начала надо понять, какую историю вы закладываете в прототип: это история о чуде преображения. Был некто человеком в состоянии Икс, стал человеком в состоянии Игрек.
В исходном примере торопящаяся мать становится неторопливой матерью, в пародии притворяющийся молодой человек становится самим собой. Злой может стать добрым, несправедливый справедливым, прокрастинирующий энергичным, закомплексованный раскомлексованным, - ваша задача показать, что однажды герой сам обнаруживает свою порочность, ужасается пороку и принимает решение жить беспорочно.
На пути к беспорочности ему встречается Испытание, которое он преодолевает, и за которым получает Награду.
В исходном примере дочь за столиком для пикника колеблется, торопиться ей или нет, в пародии молодой человек колеблется, признаваться или нет в том, что отель заказан другой.
Наградой в исходном примере является Жизнь с большой буквы, в пародии наградой является Любовь с большой буквы. Рассказ от первого лица, описание волнений и эмоций (чуть не расплакался, сердце замерло, меня пронзила боль) обязательны.
Текст без Испытания не цепляет. Текст без Награды не даёт читателю катарсиса - эмоциональной разрядки, подтверждения мысли, что все муки и борьба с самим собой были не зря.
У такого текста обязательно будет свой читатель - потому что его прототипом является религиозное обещание попадания человека в Рай после того, как он изо всех сил боролся с соблазнами и грехом, прошитое у людей христианской тысячелетней культуры на подкорке. Это так называемый "верняк".
К сожалению, на атеистов обещание рая в конце пути плохо действует, поэтому для них нужно писать тексты по другому шаблону, чтобы "зацепить".
(продолжение следует)