Во вчерашнем "сеансе одновременной игры" в разговоре с vovap зашла речь о хорошей американской журналистике. Хочу показать, что я имела в виду
( Read more... )
Иерусалим очень хищный. Каждый клочок земли застроен каменными стенами и полпяди пространства подвинуться немыслимо. Похож на старика, не согласного на ремонт по принципиальным соображениям. Свою главную улицу Яффо город реконструировал как точную копию главного Варшавского проспекта 1930-х, включая фонари и трамваи. Город мышечного зажима, закостенелой спины и странно вскинутой головы с несгибаемой шеей, стиснут мостовой и домами, передвигается по тоннелям под горами. Жадный город роскошных садов за заборов и ковров в запертых комнатах, потому что ковры делают в Иране, а Иран враг. Полураздетый и выставленный за злое пекущее солнце упрямец с настеленной зеленью общественных парков, где деревья никогда не смыкаются в тенистую сень полусводом, а сутулыми фигурами обсуждают тему воды с травой, которая страдает той же алопецией от недополива, что и сам город, с высоты причьего полёта поражающий алопецией незастеленных травой каменных пустырей.
Модиин марсиански-пустынный. Никого нет. Бессчётные дети в садах и школах, взрослые на работе за десятки километров, людей пенсионного возраста не завезли. Снобизм Модиина проявляется в запрете на вывески, а среди скромных табличек нет в принципе текстов ни на арабском, ни на непальском, ни на китайском. Залётные гости, водители грузовиков, бросаются на случайных прохожих, как страждущие истины припадают к стопам пророка, с вопросом, как проехать куда-то по этой огромной безлюдной территории. Город усталости от супружеской жизни и ипотеки, фальши надежд на праздник непослушания от родителей и ежедневных челночных поездок в другие города к месту работы. Вымирает на время длинных выходных, когда блудные дети возвращаются под родительский кров сдать детей на присмотр, а самим вкусно поесть и отоспаться.
Тель-Авив интернационален и многоязык. Город меняет третью кожу, не сбросив предыдущие две, и старается не обращать внимание на то, что стоит в лохмотьях. Одноэтажные бетонные частные владения 1950-х сползли к южным окраинам, массовая застройка 1970-х, побуревшая от ливневых дождей, ещё прикрывает основные места, но наверх уже надета новая мода, ультрасовременный облик в стиле каменно-стеклянных джунглей. Это город, где больше всего на планете чайлд-фри, в нём есть бульвары и кафе, театральная жизнь и студенческие лица толпой прохожих, а не рекламным постером на огромной витрине национального банка. Это город, где всё у Израильтян начинается, от военкомата на конечной 35-го в Тель-ха-Шомер, откуда автобус отвезёт в новую армейскую жизнь, до первой работы и первых свиданий с прогулками по Тель-Авиву в отношениях.
В Израиле очень трудно быть счастливым. Тебя или придавят могильной плитой рассказов о трудной истории иудейского народа, как в Иерусалиме, или звенящей пустотой скуки выдуманной жизни о будущем, как в периферических городках, или вечным одним днём с утра в кафе, в обед в другом, вечером в третьем, как по кругу в Тель-Авиве. Трудно, но можно.
В Иерусалиме да, даже воздух пропитан экзальтацией, об него можно спички зажигать. Ничего не просто так, ни один куст, фонарь и камень, все несет месседж. И еще иногда кажется, все убитые за многие века на этих паре-тройке квадратных километров не улетели далеко, а висят над городом и все еще сыплют друг в друга угрозами и проклятьями. Убитых везде было много в старых местах, но чтоб столько убитых за идею - наверное, только здесь. Я бы там не хотела жить. Так, на недельку, чтоб потекло по жилам, хорошо.
А в Тель-Авиве было приятно, хотя красивым там мало что можно назвать, кроме моря. Бетонные коробки эти ужасные вдоль всей набережной. Зато бульвары такие южные-южные, как будто можно всю жизнь бездельничать и пить свежевыжатые соки в тенечке. И толпа мне нравится, я люблю такую, пеструю, и принимающую разнообразие, кайфующую от него, это мне с моего родного Ташкента близко. В Иерусалиме тоже кого только нет, но между разными там вольтова дуга висит.
В Хайфе не была еще, надо запланировать, описание заманчиво:). Эйлат не город еще вовсе. Группа отелей и кварталы обслуживающего персонала. Нет послания, нет характера, времянка. Может, лет через 200.
Я жила год в Иерусалиме, год в Тель-Авиве, а в Хайфе год училась в университете.
Dan Carmel Haifa хороший отель.
Эйлат не город, Эйлат это место, куда преступников вывозили полвека назад, на пожизненное поселение. Послание там "сгинь и не возвращайся", а за годы летних каникул, которые в Эйлате детьми проведены, они взрослыми согласны куда угодно ехать, только не снова в Эйлат. Но каждые школьные каникулы снова вынуждены снова туда заезжать, как приговорённые :)) уже со своими детьми.
В Израиле для русского человека нет морозной зимы, нет города на берегу большой реки и нет архитектуры. Вернее, она тут в стиле "Пять фантастических фасадов для каменного мешка и сто лучших интерьеров для вашего бетонного сарая".
Каникулы на Суккот, Хануку, Песах, Шавуот и летние два месяца. Мест, куда можно поехать, Кинерет и Эйлат. Вот так по кругу, то "на Севере страны" проводят каникулы, то "на Юге страны". С севера на юг Израиль 600 км, с запада на восток в самой узкой части 17 км. Школьников под 800 тысяч в стране.
Да их и разводить-то негде. Я сейчас только осознал. Площадь Израиля 20 770 км². Площадь Ленинградской области 83 908 км² (из них 12% водн. поверхности), это куда питерцы, допустим, могут детишек отправлять. Ну и вся Россия в распоряжении в общем.
Модиин марсиански-пустынный. Никого нет. Бессчётные дети в садах и школах, взрослые на работе за десятки километров, людей пенсионного возраста не завезли. Снобизм Модиина проявляется в запрете на вывески, а среди скромных табличек нет в принципе текстов ни на арабском, ни на непальском, ни на китайском. Залётные гости, водители грузовиков, бросаются на случайных прохожих, как страждущие истины припадают к стопам пророка, с вопросом, как проехать куда-то по этой огромной безлюдной территории. Город усталости от супружеской жизни и ипотеки, фальши надежд на праздник непослушания от родителей и ежедневных челночных поездок в другие города к месту работы. Вымирает на время длинных выходных, когда блудные дети возвращаются под родительский кров сдать детей на присмотр, а самим вкусно поесть и отоспаться.
Тель-Авив интернационален и многоязык. Город меняет третью кожу, не сбросив предыдущие две, и старается не обращать внимание на то, что стоит в лохмотьях. Одноэтажные бетонные частные владения 1950-х сползли к южным окраинам, массовая застройка 1970-х, побуревшая от ливневых дождей, ещё прикрывает основные места, но наверх уже надета новая мода, ультрасовременный облик в стиле каменно-стеклянных джунглей. Это город, где больше всего на планете чайлд-фри, в нём есть бульвары и кафе, театральная жизнь и студенческие лица толпой прохожих, а не рекламным постером на огромной витрине национального банка. Это город, где всё у Израильтян начинается, от военкомата на конечной 35-го в Тель-ха-Шомер, откуда автобус отвезёт в новую армейскую жизнь, до первой работы и первых свиданий с прогулками по Тель-Авиву в отношениях.
В Израиле очень трудно быть счастливым. Тебя или придавят могильной плитой рассказов о трудной истории иудейского народа, как в Иерусалиме, или звенящей пустотой скуки выдуманной жизни о будущем, как в периферических городках, или вечным одним днём с утра в кафе, в обед в другом, вечером в третьем, как по кругу в Тель-Авиве. Трудно, но можно.
Reply
Я бы там не хотела жить. Так, на недельку, чтоб потекло по жилам, хорошо.
А в Тель-Авиве было приятно, хотя красивым там мало что можно назвать, кроме моря. Бетонные коробки эти ужасные вдоль всей набережной. Зато бульвары такие южные-южные, как будто можно всю жизнь бездельничать и пить свежевыжатые соки в тенечке. И толпа мне нравится, я люблю такую, пеструю, и принимающую разнообразие, кайфующую от него, это мне с моего родного Ташкента близко. В Иерусалиме тоже кого только нет, но между разными там вольтова дуга висит.
В Хайфе не была еще, надо запланировать, описание заманчиво:).
Эйлат не город еще вовсе. Группа отелей и кварталы обслуживающего персонала. Нет послания, нет характера, времянка. Может, лет через 200.
Reply
Dan Carmel Haifa хороший отель.
Эйлат не город, Эйлат это место, куда преступников вывозили полвека назад, на пожизненное поселение. Послание там "сгинь и не возвращайся", а за годы летних каникул, которые в Эйлате детьми проведены, они взрослыми согласны куда угодно ехать, только не снова в Эйлат. Но каждые школьные каникулы снова вынуждены снова туда заезжать, как приговорённые :)) уже со своими детьми.
В Израиле для русского человека нет морозной зимы, нет города на берегу большой реки и нет архитектуры. Вернее, она тут в стиле "Пять фантастических фасадов для каменного мешка и сто лучших интерьеров для вашего бетонного сарая".
Reply
Reply
Reply
Про дачи с бабушками даже боюсь спрашивать.
Reply
На пенсию выходят в 65 и 67 лет, так что бабушки и дедушки по большей части на работе 11 месяцев в году.
Reply
Я сейчас только осознал.
Площадь Израиля 20 770 км².
Площадь Ленинградской области 83 908 км² (из них 12% водн. поверхности), это куда питерцы, допустим, могут детишек отправлять. Ну и вся Россия в распоряжении в общем.
Reply
Reply
Leave a comment