Горинов В.В., Васюков С.А., Ушакова И.М. Судебно-психиатрическая оценка психогенных расстройств. Методические рекомендации // Психическое здоровье. 2014. № 11 (102). С. 18-25.
ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава России, Москва.
Клинико-психопатологическая структура и динамика психогенных психических расстройств, относящихся к периоду деликта
В современной судебно-психиатрической клинике основополагающими являются проблемы диагностики в момент криминального деликта реакций на стресс F43.0 и нарушения адаптации F43.2-43.28. Аспекты переживания травматического стресса и его последствия изучаются в контексте общих проблем деятельности человека в экстремальных условиях с учётом его адаптационных возможностей и стресс-толерантности. К стрессогенным личностно значимым ситуациям относятся события, которые в силу внезапности, брутальности, чрезмерности требований к личностному ресурсу приводят к изменению предшествующего стабильного жизненного стереотипа, а также события, несущие непосредственную угрозу жизни и здоровью человека. Реакции на стресс могут нарушать или ограничивать возможность подэкспертных сознательно регулировать свои действия в юридически значимых ситуациях, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела. Они включают в себя личностную переработку психогении, возникновение и нарастание аффективного напряжения. Длительная психотравмирующая ситуация пролонгирует нарастание указанного напряжения, на фоне которого психогенный повод по механизму "последней капли" вызывает наступление острой реакции. Важнейшим условием, способствующим возникновению психического расстройства, являются наличие конфликтной ситуации, чувство физического или психического препятствия к осуществлению своих планов, намерений (фрустрация).
Острая психогения представляет собой неожиданный, сильный субъективно значимый раздражитель (внезапное нападение, оскорбление достоинства личности). Внезапность, определённая чрезвычайность имеют существенное значение при остром воздействии психической травмы. Необходимым условием является и субъекривное ощущение необходимости ответных действий при отсутствии программы, восприятие ситуации как безвыходной, заблокированность рациональных способов разрешения. Чаще речь идёт о протрагированных психогениях, связанных с длительной психотравмирующей ситуацией, со стойкими неприязненными отношениями с потерпевшим, с возможными длительными взаимными систематическими унижениями и издевательствами. Психическое состояние подэкспертных, предшествующее деликту, характеризуется обычно сниженным настроением, фиксацией на сложившейся ситуации, появление доминирующих и сверхценных идей, тесно связанных с психической травмой, неоднократными, но безуспешными попытками разрешить ситуацию. В более тяжёлых случаях у подэкспертных на фоне депрессивных расстройств отмечаются когнитивные нарушения, связанные с астеническими расстройствами и идеаторной фиксацией на травмирующей ситуации, обусловливающими снижение способности к концентрации внимания, затрудняющее выполнение привычных функций, повышенную утомляемость, вялость, сонливость, неспособность к длительному интеллектуальному или эмоциональному напряжению. Клиническая картина этих состояний нередко усугубляется за счёт соматовегетативных нарушений - расстройств сна, аппетита, болей различной локализации, колебаний артериального давления.
Таким образом, при длительно существующей психотравмирующей ситуации наиболее часто в период, непосредственно предшествующий деликту, встречаются следующие виды эмоциональных расстройств:
1) лабильность,
2) сенситивность,
3) парандоксальность,
4) обеднённость,
5) невротические депрессивные реакции,
6) фазовые состояния циклотимоподобного характера,
7) дистимические и дисфорические эпизоды.
Реакции у субъектов с расстройствами личности, как и у психически здоровых лиц, возникают в ответ на острые и на протрагированные психические травмы, обычно на фоне эмоционального напряжения, связанного с различными жизненными затруднениями, реже - в остро возникшей конфликтной ситуации. Возникновение реакций у подэкспертных с патологией личности облегчается их повышенной эмоциональностью, склонностью к образованию в фрустрирующих ситуациях сензитивных, сверхценных образований, недостаточностью интеллектуального и волевого контроля своих действий, т.е. теми нарушениями эмоциональной и волевой сфер, которые характеризуют расстройства личности или, например, личностную патологию, обусловленную экзогенно-органическими вредностями.
Психогении, вызывающие реакции у обвиняемых с расстройствами личности, разделяют по их объективному содержанию на "реальные", "условные" и "смешанные".
Содержанием "реальных" травм являются оскорбления, угрозы, насилие.
В "условных" ситуациях действия потерпевших (часто незначительные) затрагивают изменённую личностной дисгармонией сферу мотивов, установок, притязаний. "Условные" ситуации, имеющие элективную значимость для субъектов с расстройством личноствами личности, которые нарушают привычный способ функционирования, направлены на срыв компенсаторных способностей. "Условными" считают ситуации, ущемляющие притязания личности, ситуации неопределённых взаимоотношений с окружающими, требующие вероятностного прогноза своих действий, ситуации перенапряжения, адресованных к устойчивости компенсаторных приспособлений, специфических для каждого вида личностных расстройств.
В "смешанных" ситуациях конфликтные отношения провоцируются подэкспертными, реакция окружающих несёт в себе вполне реальные психогенные моменты.