Психоаналитические особенности теории травмы

Sep 30, 2012 18:10

Говорить об этом можно только находясь эмоционально вне травматичной ситуации, в противном случае одна из ролей травматичного сценария исказит терапевтичную по сути своей идею и придаст ей оттенок садизма ( Read more... )

травма

Leave a comment

m_d_n October 3 2012, 11:17:48 UTC
К самой идее проработки травмы в психоанализе. Если взять за отправную точку определение травмы как события, превышающего способности психики его осмыслить, - в том числе встречу со своей смертностью и тотальной зависимостью от абъюзера, - то в культуре существовал механизм,
"бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они", сейчас сказали бы нарративной само-терапии в кругу тех, кто имеет схожий опыт, стоял перед лицом смерти на линии фронта. Что укрепляло в позиции "мы живы" и "мы рассказываем, как выжили",
и альтернативный ему механизм,
удаляться в скит, в монастырь, избегать контактов с миром.

Современная ситуация - молчать о том, что было пережито, - имхо, культивирует избегающее поведение и self-medication пациентов, веществами, и отчаянные попытки функционировать "как надо" на этом фоне.

Reply

alexey5351 October 3 2012, 12:27:44 UTC
"К самой идее проработки травмы в психоанализе ( ... )

Reply

m_d_n October 3 2012, 12:32:04 UTC
Мы с вами по-разному смотрим на эти вещи. Я более деятельная, что ли. Если клиент живёт в одном доме с абъюзером, - я буду сообщать о ненадлежащем обращении и прекращать ситуацию ненадлежащего обращения, то есть вмешиваться. После этого заявлять о своей динамической позиции (предполагающей аналитическую нейтральность) уже, простите, неловко. А терапевтировать человека, пытаясь за час в неделю создать безопасную среду, когда он возвращается в 24/7 жизнь с абъюзером под одной крышей, утопично. Это брать деньги за надежду на исцеление, а не целить. Он не исцелится, пока не разорвёт отношений с абъюзером, потому что того самого "настоящего второго раза" безопасных отношений не получит в опыте.

Reply

alexey5351 October 3 2012, 12:38:13 UTC
мне кажется здесь нет противоречия - никто не занимается анализом, пока abuse имеет место быть. Любой этичный специалист вне зависимости от ориентации при наличии ongoing abuse предпринимает конкретные действия для его устранения.

Анатитическая терапия травмы о которой я написал происходит, когда человек вне травмирующей среды. Например у иммигранта, который был травмирован в родной стране - сидел в тюрьме итд.

Более того, PTSD строго говоря нельзя диагностировать, когда травмирование имеет действие сейчас. PTSD - это Пост-травматический синдром, то есть пока травма не закончилась его нельзя строго говоря поставить и работать с ним.

Когда есть травмирующая среда все квалифицированные специалисты занимаются этим в первую очередь и я с вами в этом согласен, не вижу противоречия.

Reply

alexey5351 October 3 2012, 14:54:16 UTC
Другой момент. Репорт abuse не исключает анализа до и после. Один из моих знакомых аналитиков звонил в CPS поняв в анализе, что у его пациента есть понетциал на abuse другого человека. Поднял пациента с кушетки, сказал что это сдедает среди всего прочего и для пользы пациента (защиты от последствий). Пациент был в ярости где-то месяц, исправно при этом приходя на сессии. Потом через несколько месяцев поблагодарил и анализ пошел дальше своим чередом.

То есть звонок в CPS например - это безусловно надрыв в альянсе, но очень часто не разрыв и не конец динамической работы.

Вот что трудно назвать анализом - это раз в неделю. Аналитическая частота - три раза в неделю как минимум, лучше 4 или 5.

Reply

m_d_n October 3 2012, 15:02:49 UTC
У нас де-факто анализ проходят только обучающиеся на аналитика. "Вещь в себе" такая форма терапии

Reply

alexey5351 October 3 2012, 15:12:51 UTC
да, здесь тоже необходимо отдельное обучение. Это долго, трудго и дорого. Но это мощная вешь в себе на мой взгляд и да, она принципиально отличается от практически любой терапии раз в неделю.

Reply

m_d_n October 3 2012, 15:23:56 UTC
Именно поэтому я всегда контекст "социальной практики", а она в большинстве случаев это раз в неделю, беру как основной. А не контекст аналитической терапии, где четыре раза в неделю погружение во внутренний мир и сеттинг в разы строже

Reply

alexey5351 October 3 2012, 16:21:05 UTC
понятно. На мой взгляд психодинамическую терапию, особенно поддерживающую динамическую терапию вполне можно практиковать раз в неделю. Это не анализ, но мысли, формулировки и техники аналитические очень уместны. Есть еще и краткосрочная психодинамическая терапия, например ISTDP или другие модальности -там вообще 12 сессий, раз в неделю. Но. Если почитать и посмотреть что они делают - оно по сути своей психоаналитическое до мозга костей. Что меняется в краткосрочном или раз-в-неделю варианте - это фокус. В краткосрочных терапиях от держится и никуда с него терапия не плавает.

Reply


Leave a comment

Up