Профессор Груня Ефимовна Сухарева, самая известная женщина-психиатр

Feb 06, 2025 19:09

Груня Сухарева - один из самых выдающихся психиатров двадцатого века. Она работала с психическими расстройствами у детей, стояла у истоков детской психиатрии и дефектологии, и открыла аутизм гораздо раньше официальной даты этого открытия.

Груня Ефимовна Сухарева родилась 11 ноября 1891 г. в Киеве. В семье Рахили и Хаима Сухаревых было две дочери: Груня и Мария. Груня была старше на шесть лет. Чем занимались родители Груни, неизвестно. Неизвестно даже, когда они появились на свет, - на их могильном памятнике на Востряковском еврейском кладбище в Москве нет дат рождения.
Но, очевидно, семья была состоятельная, так как обе дочери учились на медицинском отделении Высших женских курсов Киева - а значит, имели гимназическое семилетнее образование (гимназия в Киеве в те годы стоила 80 рублей серебром в год).

В 1915 г. Груня окончила медицинское отделение Киевских высших женских курсов, после чего в течение 2 лет работала врачом эпидемиологического отряда. В 1917 г. она стала ординатором в Киевской психиатрической больнице, а затем там же работала врачом, одновременно исполняя обязанности ассистента и заведующей секцией дефектологии во врачебно-педагогическом институте.

В тот период началась научная деятельность Груни Сухаревой. Одной из первых ее работ было выполненное в 1920 г. "Исследование расстройства вкусовых восприятий у больных прогрессивным параличом и эпилептиков".

С 1921 г. профессиональная жизнь Г.Е. Сухаревой продолжилась в Москве, где она совместно с Н.И. Озерецким и Е.А. Осиповой в течение 3 лет работала в распределительно-наблюдательном пункте и школе-лечебнице для "дефективных" детей отдела детской психопатологии Московского Наркомздрава. Здесь ею были выполнены исследования, посвященные систематизации психических расстройств удетей, детским фантазиям, в том числе при детской шизоидной психопатии.

С 1923 по 1933 г. Г.Е. Сухарева работала сначала ординатором, потом старшим ассистентом и затем заведующей Психоневрологической клиникой Института охраны здоровья детей и подростков.

В 1926 г., то есть за 20 лет до классических статей Л. Каннера и Х. Аспергера, Груней Сухаревой была представлена клиническая картина расстройства, которое сейчас носит название раннего детского аутизма. В работе были приведены истории болезни мальчиков, наблюдавшихся ею в течение 2 лет. Первоначально для обозначения описываемого расстройства Груней Ефимовной был использован термин "шизоидная психопатия", но позднее он был заменен на "аутистическую психопатию". Симптомы данного состояния идентичны тем признакам, которые позднее описали Л. Каннер и Х. Аспергер. В представленном Г.Е. Сухаревой подробном описании детей отмечено парадоксальное сочетание высокого уровня интеллекта и бедной моторики у всех детей, которых она наблюдала. Результаты исследования были опубликованы в 1925 г. в России, а через год - в немецком Научном журнале психиатрии и неврологии.

Ей были опубликованы более 150 научных работ, в том числе шесть монографий. Многолетние исследования в области психиатрии были обобщены ею в большом труде "Клинические лекции по психиатрии детского возраста", вышедшем в трех томах, изданных в 1955, 1959 и 1963 гг. и в книге "Лекции по психиатрии детского возраста (избранные главы)". Под ее руководством было выполнено более 30 кандидатских и докторских диссертационных исследований.

Груня Ефимовна Сухарева умерла на 90-м году жизни 26 апреля 1981 г. и похоронена на Востряковском кладбище.



В 2015 году Научно-практическому центру психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения года Москвы присвоено имя Груни Ефимовны Сухаревой. В данном лечебном учреждении она работала более 40 лет с 1938 года.

А что мы знаем про синдром Аспергера с позиций современной науки? Читаем диссертацию, в следующем посте https://rabota-psy.livejournal.com/2027028.html.

психиатрия

Previous post Next post
Up