Почему богатые люди - богаты, а бедные - бедны? Отвечать будет Акира Куросава.

Jan 15, 2025 21:46

Году так в 2012 я сошла с ума внезапно полюбила хирагану.
Японской культурой я увлекалась давно, а там - скачала книжку с хираганой, попробовала её писать в обычной пока что тетрадке - и погибла.
Каждое утро в деревне я сначала бегала, потом шла обливалась в холодную баню, а потом - садилась на улице за стол, и писала и писала и писала сначала хирагану, потом перешла на серьёзные кхм вещества - иероглифы.
Купила книгу Нечаевой, потом ещё несколько книг Нечаевой, потом перешла на серьёзные кхм вещества - учебники на японском, и в облегчённом виде - на английском.
Кончилась вся эта забава получением в 2022 сертификата второго кю.
В промежутках я переводила, и всё же перевела - вставки к игре Якудза ноль, и два японских мюзикла по Легенде о героях Галактики. На ютубе это всё есть.
Это присказка.
А вот и сказочка.
Среди великого множества просмотренного мною (и вместе с сыном) японских аниме и фильмов, есть один, по поводу которого у меня возникли некие Большие Мысли. Ну, это как у обезьяночеловка из романа Уэллса «Остров доктора Моро».
Я их оформила. Выложила. В жж и в телегу свою.
А теперь перечитала - и засомневалась - а так ли я была права?
Вот, выкладываю тут, на ваш справедливый суд!
Акира Куросава «Рай и ад».
天国と地獄 
Преуспевающий бизнесмен должен решить, платить ли выкуп похитителям, которые по ошибке украли не его сына, а сынишку его шофёра. А выкуп этот - всё его будущее, к которому этот жёсткий и бескомпромиссный человек шёл всю жизнь.
Как таковым, главным героем, по моему мнению, в этом фильме является Работа. Чёткая, слаженная, нелёгкая, нудная, хлопотная. Показан Человек Труда (прямо Рабочий и его гештальт Юнгера!) - и быстро, но объёмно, выпукло, показан Человек Желания. Тот, кто живёт своими сиюминутными хотелками. И недаром эти хотелки в фильме показаны, как наркотики. То, на что подсаживаешься, и освободиться, очиститься практически невозможно.
Капитал Гондо (бизнесмена) заработан им самим. Немного помогло приданое жены, но японец бы не выдал свою дочь с большим приданым замуж за бездельника. Он не гнушается и сам, при случае, достать свой старый саквояж с инструментами, и сесть помогать полиции, как обычный башмачник.
Утратив свою мечту, он всё начинает сначала, и не испытывает ненависти или злобы к преступнику (что сделано, то сделано!), и это равнодушие и даже где-то жалость, выводят последнего из себя, вызывают у него неконтролируемый взрыв ярости. 
В коротеньком и быстром монологе пойманного преступника показано, что бедность в настоящее время - отнюдь не социальная проблема, а порок. Положение, в котором находятся Гондо и преступник - результат их собственных действий (и бездействий).
Гондо и преступник Такеути - одного происхождения, находились в начале жизни на одной ступеньке социальной лестницы. Только Гондо - выбрал работать, получать навыки, создавать качественный продукт - позицию созидателя. А Такеути - выбрал позицию расслабленного разрушителя. Сначала своей жизни, а потом и чужих жизней. Это было их свободное решение. Никто над ними с острым мечом не стоял. 
В фильме показано, чем именно богатый человек отличается от бедного. Какие качества делают богатого человека богатым. И почему бедные люди бедны.
Свойственный японцам моральный релятивизм позволяет это понять. Не делается противопоставления «хорошие богатые - плохие бедные», или «хорошие бедные - плохие богатые». 
Многие фильмы показывают богатых злыми, тупыми и чопорными людьми.
Это не так.
Фильмы/сериалы/книги делаются в основном, для стада. Потому в них вечно изображаются толстосумы как козлы и подонки.
В Титанике глав.герой бегал такой счастливый, ни о чем не думающий. И тут же на контрасте, в первом классе богатеи рассуждают о всякой фигне.
В реальности будет всегда наоборот. Нищеброд весь в мыле, а богатеи толкают интеллектуальные телеги, именно потому они и в 1 классе едут, а не в дыре на 5 полке.
Но стадо это никогда не узнает. Стаду этого никогда не покажут.
Если человек богат, то он 100% имеет кучу хороших навыков. Самоконтроль. Навыки коммуницировать с людьми, подчиненными, партнерами. Интеллект для прогнозирования ситуации. Образование и самообразование. И т.д.
Это знак качества.
Невозможно разбогатеть, не приобретя кучи полезных навыков. 
Например умения засовывать своё эго куда подальше и решать насущную задачу и рабочий вопрос, не втыкаясь в конверсии. Умение сосредоточиться на решении задачи, не отвлекаясь на ютьюбчики или уютненькие.
Умение быть самоорганизованным.
Умение завершать задачи до конца, а не бросать на полпути потому что "не получается" или потому что понравилось что-то другое. Ну и куча других полезных навыков, которые делают проживание с таким человеком комфортным. 
Т.е. богатый человек (не чей-то богатый сынок по факту рождения) выше по своим личностным характеристикам чем нищий практически всегда. У него больше хороших качеств. А вот «жлобами», «сволочами», бывают только бедные. Богатые, умные и успешные, в 99% не бывают домашними тиранами. Ибо незачем. Они и так значимы. Это маргиналам надо что-то вечно доказывать кому-то. У состоятельных есть результат. Богатым незачем набивать ЧСВ об свою жену например. Или быть тираном. У него и так признание есть из внешней среды. 
Богатые люди в норме лучше, доброжелательней, спокойней, умней, образованней и т.д.
В реальности предает, забывает детей, кидает родителей и друзей, партнеров и клиентов только голь. Беднота. Потому что одно из центральных понятий богатства - быть честным. Иначе утратишь импульс.
Бедные - бедны из-за мышления нищеброда, а не из-за каких-то там внешних факторов.
Их отличает именно мышление, и больше ничего. Наличие капитала это следствие подобного мышления. 
После любых пертурбаций, бедный останется бедным, богатый опять разбогатеет. Это связано с их образом мышления. Бедные думают что стать богатым можно только если спиздить миллион или завести друга олигарха.
Среднего достатка думают что богатым можно стать если повезёт + образование.
Богатые знают что чтобы быть богатым нужно трудолюбие+знания+навыки. 
Стандартное мышление нищего:
Наворовал, экспроприировал, эксплуатировал, повезло.
Это не так. 
95% времени в течении дня богатые делают то, что им не нравится и что они не хотят делать. А хотят они, как и все, лежать на диване.
Неравенство богатые-бедные берется из головы людей.
У бедного столько же рук, ног, пальцев и +-нейронов, сколько у богатого. И времени у них одинаково - 24 часа в сутках.
В чем разница? В знаниях и умениях. И всё. 
Знай, умей и делай столько же, сколько богатый - столько же будешь зарабатывать. Капиталов в сотни раз больше, чем людей, способных их хотя бы умножить на 1.01. Но тут закавыка: чтобы зарабатывать миллион надо знать и уметь на миллион.
Вот, о чём это длинное, обстоятельное и красивое японское кино.

Таклинетли? Как вы думаете? 

кино

Previous post Next post
Up