О ком она думала, когда писала семейные сцены?

Jan 03, 2025 14:19

Когда в русской письменной речи (литературной) впервые появилось слово "психолог"? Национальный корпус русского языка знает точный ответ - в 1792 году, в произведениях Н.М. Карамзина.
По тэгу "семейное чтение" мы рассказываем о русских писателях, в чьём в лексиконе замечено слово "психолог". Сначала это были исключительно мужчины. Спустя полвека слово "психолог" впервые опубликовала женщина:

1792 - Карамзин
1829 - Булгарин (поляк)
1834 - Загоскин
1856 - княжна Шаликова (1815-1878) (дочь грузина и немки)

Н. П. Шаликова. Семейные сцены // Русский Вестник, № 17-18, 1856
Я не психолог и не знаток в этом.

Произведение есть онлайн http://az.lib.ru/s/shalikowa_n_p/text_1856_semeynye_stzeny.shtml



Фотокопия портрета Н. П. Шаликовой 1840-х гг. Опубликовано в: Письма к Н. А. Некрасова. Шаликова Н. П. // Литературное наследство. Т. 51-52. Н. А. Некрасов. М., 1949. С. 548

Наталья Петровна Шаликова, по происхождению потомственная дворянка - княжна, была старшей дочерью писателя и издателя Петра Ивановича Шаликова. Она писала под псевдонимами Е. Нарская и Е. Горская, её считают первой женщиной-журналисткой в Российской Империи. По материалам

Википедия сообщает, что её повести и рассказы печатались в ряде российских журналов 2-й половины XIX века («Современник», «Русский вестник» и др.). О её творчестве положительно отзывались Некрасов и Добролюбов. Состояла в переписке с Достоевским, о чём свидетельствуют три сохранившиеся её письма (1873-1874).


Представители рода Шаликашвили в 1724 году выехали из Грузии в свите царя Вахтанга VI, дав начало русской ветви. Князь Шаликов, Пётр Иванович (1767-1852) - русский писатель-сентименталист, журналист и издатель. Отец писательницы характеризуется так:

Обучался в Благородном пансионе при Московском университете. В службу вступил в один из кавалерийских полков. Участвовал в штурме Очакова, затем - в польской войне. В тридцать лет, в 1797 году премьер-майор, командир эскадрона. После смерти отца и восьми лет офицерской службы оставил военную службу (1799). Продав родовое поместье в селе Новые Санжары Полтавской губернии, Шаликов обосновался в Москве, поступил в Московский университет и предался литературным занятиям. Ознакомиться с творчеством можно здесь http://az.lib.ru/s/shalikow_p_i/



Начинал как мемуарист: во время Отечественной войны 1812 года не смог выехать из Москвы, пережил французскую оккупацию в своём доме на Пресне, в 1813 году издал воспоминания о пребывании французов в Москве: "Историческое известие о пребывании в Москве французов 1812 года". Тогда же, в июле 1813-го, сиятельный князь женился.

Позже вместе с семьёй Шаликов жил в здании Университетской типографии на Страстном бульваре. В обществе слыл чудаком и оригиналом, вместе с примечательной внешностью имел страсть к эксцентричной одежде. Князь носил яркие жилеты и сюртуки, летом всегда розовый, голубой или планшевый платок на шее, ходил в белых чулках и никогда в сапогах. По воспоминаниям его жены, «сочинения Шаликова расходились хорошо, он имел успех в тогдашнем обществе; романсы его перекладывались на музыку и пелись в салонах, сам он имел очень приятный тенор, выразительную южную физиономию, знал иностранные языки, говорил бойко и складно, словом, считался одним из блестящих людей своего времени».

Планшевый - couleur de planche. Цвета доски, дерева.

Был издателем журналов «Московский зритель» (1806), «Аглая» (1808-1812), «Дамский журнал» (1823-1833). Также он был редактором газеты «Московские ведомости».

Князь П. А. Вяземский писал А. И. Тургеневу: «Знаешь ли ты, что Шаликов женился, и на немке, которая курит трубку, пьёт полпиво, и которая с большим трудом, и только на вторую неделю, могла - его сиятельство». Матерью Натальи Петровны Шаликовой была дочь майора Георгиевского внутреннего батальона Франца Христиановича Лейснау.

В браке было восемь детей, четверо из которых умерли в младенчестве:
Наталья (1815-1878) - писательница, первая женщина-журналистка в России;
Григорий (1818-1872) - служил в Люблинском егерском полку (1839), подполковник (1864); полковник в отставке;
Андрей (1823-1896) - крестник В. Л. Пушкина, учился в Московском кадетском корпусе, поручик кавалерии в отставке (1864), статский советник;
Софья (02.08.1832-1913) - жена влиятельного издателя, монархиста Михаила Никифоровича Каткова. Катков известен своей критикой «моды» на либерализм, который жертвует «священными интересами Отечества», ослабляя «порядок и законность». Поэтому он считал неприемлемым любое попустительство мятежу («мятеж везде мятеж, где бы он ни вспыхнул»), имея в виду Польское восстание 1863 года. Носителем этого либерализма является «растленная» интеллигенция, «имеющая своё сосредоточие в Петербурге». Он выступал за сильное государство («великую державу»), полагая, что «слабое государство, не способное ни обороняться, ни управляться, не жалеют, а презирают и добивают». Особенной критике Катков подвергает Герцена за «сатурналию полумыслей» и «мозгобесие», которое изливается на страницах лондонского «Колокола».

Словом, это был издательский клан, где журналистикой жили. И женщина, в чьём лексиконе было слово "психолог", происходила из довольно скандализированной семьи. Вот как пишут о сестре Натальи Петровны современники:
Катков был женат на княжне Софье Петровне Шаликовой (2.08.1832-1913), дочери литератора Петра Шаликова. Княжна Шаликова была очень дурна собой, тщедушная, маленького роста, образование её не шло далее уменья болтать по-французски, княжеский её титул ничего не значил и состояния она не имела никакого. По поводу этого странного союза Ф. И. Тютчев говорил: «Что же, вероятно, Катков хотел свой ум посадить на диету». Е. Феоктистов признавался, что никогда не мог сойтись с мадам Катковой; она положительно действовала ему на нервы. «Глупость кроткая, безобидная, пожалуй, примиряет с собой, другое дело глупость с претензиями, которых у Софьи Петровны было очень много и самых нелепых».

Между тем, в этом браке (хронологически около времени написания Натальей Петровной "Семейных сцен" у её сестры родились Варвара и Павел. А вообще в семье младшей сестры родились 9 детей, три сына и шесть дочерей:
Павел (1856-1930), генерал-майор, в эмиграции во Франции.
Пётр (1858-1895), окончил лицей Цесаревича Николая и Московский университет со степенью кандидата прав. Юнкером Чугуевского уланского полка участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Поручик Кавалергардского полка, в 1887 году окончил Военно-юридическую академию. Член правления лицея Цесаревича Николая, с 1893 года - чиновник особых поручений при главноначальствующем на Кавказе. Скончался в Москве и был похоронен в Алексеевском монастыре.
Андрей (1863-1915), подольский уездный предводитель дворянства в 1899-1915 гг., действительный статский советник (с 1911 года), удостоенный в 1913 году придворного звания «в должности егермейстера». С 1888 года был женат на княжне Марии Владимировне Щербатовой (1864-1921), дочери саратовского губернатора В. А. Щербатова, троюродной сестре М. Ю. Лермонтова. Их сыновья Михаил и Андрей погибли на фронте в августе 1914 года, после чего супруги Катковы в память о них построили храм Спаса Преображения на Братском кладбище. Потомки другого сына, Петра Андреевича, до сих пор проживают в Пензенской и Саратовской областях.
Варвара (8 апреля 1855 года-26.06.1904) - была фрейлиной высшего двора, а затем состояла в браке с дипломатом и литератором князем Львом Владимировичем Шаховским (1849-1897).
Софья (род. 4 февраля 1858 года) - замужем за А. Р. Энгельгардтом.
Наталья (род. 12 марта 1859 года) - замужем за камергером М. М. Иваненко. Одна из её дочерей, Ольга Михайловна - жена одного из главных руководителей Белого движения, барона П. Н. Врангеля
Ольга (22 июня 1865 года-1907) - замужем за графом Глебом Дмитриевичем Толстым. По поводу их брака С. В. Энгельгардт писала в 1888 году: «С. П. Каткова в восторге. Дочь её Ольга выходит замуж за сына министра Толстого. Он глуп, как пробка, но зато Толстой и богач. А она добрая мама, любит детей, но всякий смотрит на счастье со своей точки зрения».
Александра (род. 22 июня 1865 года)
Мария (1869-1953) - замужем за А. П. Роговичем. Русский государственный деятель, товарищ обер-прокурора Священного Синода, сенатор, член Государственного совета. Гофмейстер. Член Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

О замужестве самой Натальи Петровны нет данных.

"«Прочел я в 6-м номере „Современника“ повесть Нарской- и очень остался доволен. Первый женский, свежий голос в нашей литературе.<…> И не знаешь ли ты, кто эта Нарская, и где она живет?» - писал в июле 1855 года Иван Тургенев критику Василию Боткину. Под этим псевдонимом опубликовала свою повесть «Первое знакомство со светом» родившаяся в 1815 году княжна Наталья Петровна Шаликова, которую принято считать одной из первых российских журналисток.

Заниматься литературой Наталья Шаликова начала в 1840-х, взявшись за переводы французских новелл, а спустя несколько лет дебютировала как автор в «Современнике», заслужив похвалу не только от Тургенева, но и от критиков: Николая Добролюбова и упомянутого выше Боткина. После основания Катковым журнала «Русский вестник» в 1856-м, Шаликова стала активно сотрудничать с этим консервативным изданием.

В 1858 году она опубликовала повесть «Свободный выбор» - историю о молодой девушке, которая попадает в лоно высшего света. Клавдия Фуржеева, главная героиня «Выбора», обладала живой любознательностью и благородными взглядами на жизнь. Шаликова писала о силе женского характера, о необходимости равного образования, о чистоте сердца и побуждала быть искренними в своих чувствах.

В 1865 году в немецком Висбадене княжна познакомилась с начинающим романистом Федором Достоевским. Некоторые литературоведы предполагают, что именно Шаликова предложила отправить роман «Преступление и наказание» в «Русский Вестник». С публикации романа в 1866 году началось многолетнее сотрудничество Достоевского с Катковым.

Наталья Шаликова не прекращала писать до самой смерти в 1878 году.
По материалам

семейное чтение

Previous post Next post
Up