Национальный корпус русского языка
https://ruscorpora.ru/ показывает употребление слова "психолог" в литературных произведениях с 1792 года.
Сегодня - цитата из Михаила Николаевича Загоскина (1789-1852). Провинциал, сделавший головокружительную карьеру, - так можно о нём сказать.
М. Н. Загоскин. Вечер на Хопре (1834)
Да ты ужасный метафизик и психолог; я этого не знал за тобою.
Михаи́л Никола́евич Заго́скин - русский писатель и драматург, директор московских театров и московской Оружейной палаты. Прославился в начале 1830-х годов как автор первых в России исторических романов. Один из популярнейших писателей своего времени, Загоскин при жизни имел славу «русского Вальтера Скотта». Ребёнком он получил посредственное домашнее образование и впоследствии в рукописях допускал многочисленные грамматические ошибки, часть из которых попадала и в печатные издания. Родители воспитывали семь сыновей и двух дочерей. Старшим был Михаил, которому суждено было стать известнейшим писателем. Двоюродным братом Загоскину приходился Николай Соломонович Мартынов, убийца Лермонтова. Известен также троюродный брат писателя - Лаврентий Алексеевич Загоскин - исследователь Аляски.
По материалам В 1802 году сын пензенского губернатора Филипп Вигель привёз своего троюродного брата Мишу Загоскина в Санкт-Петербург, где тот поступил на службу в канцелярию государственного казначея Голубцова:«Ему было тогда лет четырнадцать, и уже по тогдашнему обычаю его готовили на службу, хотя учение его не только не было кончено, мне кажется, даже не было начато. Имя Миши, коим звали его, было ему весьма прилично; дюжий и неуклюжий, как медвежонок, имел он довольно суровое, но свежее и красивое личико». В восемнадцать лет (1807) он перешёл на службу в Горный департамент; затем два года служил в Государственном ассигнационном банке и в двадцать два года (1811) году был переведён в Департамент горных и соляных дел. Помощь от отца составляла триста рублей ассигнациями в год, годовое жалование - сто рублей в год. На эти скромные средства Загоскин жил с дядькой-воспитателем Прохором Кондратьичем.
В противоположность Фаддею Булгарину, о котором мы читали вчера по тэгу "Семейное чтение", в разгар французского вторжения, в августе 1812 года, Загоскин записался в петербургское ополчение, которое предназначалось в подкрепление корпуса Витгенштейна. Когда 6 октября ополчение вступило в первый бой при взятии Полоцка, Загоскин был ранен в ногу и получил орден Святой Анны 3-й степени с надписью: «За храбрость». После лечения вернулся в полк, был назначен адъютантом к графу Ф. Ф. Левизу и пробыл в этой должности всю войну. После взятия Данцига (24 декабря 1813 года) ополчение было распущено. В 1814 году Загоскин вернулся в своё родовое поместье Рамзай в Пензе.
Село Рамзай существует и в наши дни. Основано оно было в 1677-1678 как острог на Пензенской оборонительной черте. От тех лет сохранился оборонительный вал. В восемнадцатом и девятнадцатом веках Рамзай - село государственных крестьян, пахотных солдат. Рамзай - родина писателя-романиста М.Н. Загоскина. Деревню Тужиловку (Рамзайку, Загоскино) основал его прадед, коллежский асессор Л.А. Загоскин. Сохранились остатки липовой аллеи и фруктового сада, дом дворовых людей. Установлен бюст писателя. Местная
школа также носит его имя.
В начале 1815 года Михаил Николаевич возвращается в Петербург и снова поступает на службу в Департамент горных и соляных дел на должность помощника столоначальника. В петербургские годы (1815-1820) снимал квартиру в
доходном доме Яковлева, на Невском проспекте, 96.
Ему 26 лет, он больше десяти лет на госслужбе, он видел войну - и он начинает писать. Первая комедия "Проказник" не произвела впечатления, а вот вторая "Комедия против комедии, или Урок волокитам" была принята репертуарной комиссией и шла в казённых театрах. В следующем году Загоскин пишет и ставит комедии «Богатонов, или Провинциал в столице» и «Вечеринка учёных», и две интермедии: «Макарьевская ярмарка» и «Лебедянская ярмарка».
Его карьера в следующее десятилетие движется резкими зигзагами: он женится против воли семьи в 1816, тогда же в 1816 году Загоскин покидает Горный департамент; в конце 1817 года он был назначен помощником члена репертуарной части при дирекции Императорских театров. В 1818 году переходит на службу в Императорскую публичную библиотеку на должность помощника библиотекаря. В июле 1820 года Загоскин, к тому времени отец двоих детей, оставляет должность помощника библиотекаря вдали от пензенских родных и переезжает в Москву. Сразу в Гагаринский переулок в дом своего влиятельного тестя, Д. А. Новосильцева. В мае 1822 года Загоскин оаботает на двух работах: он поступает на службу чиновником особых поручений при московском военном генерал-губернаторе одновременно с исправлением должности экспедитора по театральному отделению, а с 1823 года занимает место члена по хозяйственной части московских театров.
Надо сказать, что в 1816 году, вопреки желанию родственников, Загоскин взял в жёны незаконнорождённую дочь бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835). Сын генерал-аншефа и сам генерал конной лейб-гвардии, влиятельный тесть имел любимого сына (был убит на дуэли) и двух незаконнорожденных детей. Сын от любовницы был руководителем конторы Московских Императорских театров, а дочь от любовницы вышла замуж за драматурга Загоскина.
В конце 1829 года (Загоскину сорок) выходит в свет исторический роман в трёх частях «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман получил восторженные отклики и вскоре стал самым популярным романом на русском языке. Выход романа приветствовали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, С. Т. Аксаков.
А. С. Пушкин высоко оценил роман Загоскина («Как живы, как занимательны сцены старинной русской жизни!»), но отметил, что «…неоспоримое дарование г. Загоскина заметно изменяет ему, когда он приближается к лицам историческим». Критика отмечала, что в «Юрии Милославском» действующие лица не только носят русские имена, но и говорят русской речью, и даже чувствуют и мыслят по-русски. Умение Загоскина передать национальный колорит эпохи, показать (не без влияния исторических романов Вальтера Скотта) исторические характеры в их «домашней» жизни, нарисовать быт и нравы старины - все это имело значение как важный шаг на пути создания русского исторического романа.
Любимый сюжет Загоскина - сплочение русского народа во время испытаний. История испытывает на прочность народы; чтобы победить, недостаточно нахрапистой удали. Потребно ещё и смирение: самовлюблённый герой не сумеет преданно служить Отечеству. За роман «Юрий Милославский» Загоскин получит от царя благодарность и перстень. Роман выдержал 8 прижизненных изданий и был переведен на 6 европейских языков.
В 1833 году писатель стал действительным членом Российской академии, а после присоединения её к академии наук - почётным академиком последней по отделению русского языка и словесности.
Обложка нидерландского издания романа 1835 года:
В этом же году была поставлена опера "Аскольдова могила"
https://www.belcanto.ru/askoldova.html - романтическая опера А. Верстовского в 4 действиях (6 картинах), либретто М. Загоскина по его одноименной повести (роману).
Постановка "Аскольдовой могилы" в Большом театре. Премьера состоялась 2 марта 2023 года.
https://bolshoi.ru/performances/opera/askolds-grave Благодаря успеху романа Загоскин продвинулся в дирекцию к брату жены на должность управляющего конторой Императорских Московских театров. Именно в эту пятилетку, под влиянием «Вечера на Кавказских водах» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки», Загоскин издаёт целый том готических южнорусских повестей о бесах и привидениях под названием «Вечер на Хопре» (1834). В нём слово "психолог" и встречается.
В 1838-1840 гг. он, с высочайшего соизволения, на собственные средства Дирекции построил новое здание Малого театра, за что получил от императора Николая I жалованную табакерку с вензелем государя. Подробно о карьере и наградах писателя
https://www.kreml.ru/about-museums/museum-directors/zagoskin-mikhail-nikolaevich-1842-1852/ В 48 лет, в 1837 году Загоскин был произведён в действительные статские советники с назначением на должность директора императорских московских театров. Через пять лет, в 53 года, Загоскин получил должность директора Московской оружейной палаты
https://armoryhall.ru/. С 1842 и до смерти в 1852 году Михаил Николаевич Загоскин - директор Оружейной палаты в Кремле. Умер Загоскин в возрасте 62 лет.
Любопытно, что крылатое присловье «Москва и москвичи» приписывается В.А. Гиляровскому. А ведь авторство, несомненно, принадлежит Загоскину, Гиляровский сознательно цитировал предшественника.
Приверженец всего традиционного, в журнальных статьях Загоскин ополчался против «наших скептиков, европейцев, либералов», противился внедрению в русский язык иностранных слов. Исторические романы Загоскина были выдержаны в духе официального патриотизма и служили своего рода иллюстрацией теории официальной народности. С этим связано неприятие Загоскина в советское время.
Умер Михаил Николаевич в Москве в результате неправильного лечения наследственной подагры. Похоронен писатель в московском Новодевичьем монастыре. В советское время его надгробие было уничтожено; правда, когда это было признано ошибкой, надгробие восстановили.
В браке родились дочь Наталья (1817, умерла во младенчестве), сыновья Дмитрий (1818), Николай (1819) и Сергей (1833), дослужившийся на архивной службе до чина тайного советника и оставивший интересные мемуары.
По материалам Исторические анекдоты про Загоскина:
Загоскин отличался, как известно, необыкновенным добродушием и наивностью. Хотя талант его всегда очень ценился знатоками и любителями литературы, но все были изумлены, когда он стал знакомить своих друзей с отрывками из рукописи своего «Юрия Милославского». От автора не ожидали, чтобы он мог написать роман, и притом исполненный такими достоинствами. На одном из первых чтений «Юрия Милославского», происходящем в близко знакомом Загоскину семействе, хозяйка, под живым впечатлением чтения, подошла, по окончании его, к автору и сказала:
- Признаюсь, Михаил Николаевич, мы от вас этого не ожидали.
- И я сам тоже,- отвечал Загоскин.
Из жизни русских писателей. СПб., 1882, с. 45.
У меня обедало несколько приятелей. Это было в 1824 году, когда я жил у Николы в Плотниках, в доме Грязновой. В это время в Москве был Грибоедов, которого я знал и иногда с ним встречался в обществе, но не был с ним знаком. Перед обедом Загоскин отвел меня в сторону и говорит мне: «Послушай, друг Мишель! Я знаю, что ты говорил всегда правду, однако побожись!» Я не любил божиться, но уверил его, что скажу ему всю правду. «Ну, так скажи мне - дурак я или умен?» Я очень удивился, но, натурально, отвечал, что умен. «Ну, душенька, как ты меня обрадовал! - отвечал восхищенный Загоскин и бросился обнимать меня.- Я тебе верю и теперь спокоен! Вообрази же: Грибоедов уверяет, что я дурак».
Дмитриев М. А. Воспоминания о М. Н. Загоскине // Загоскин М. Н. Москва и москвичи. М., 1988, с. 553-554.
Он был довольно бережлив, но, получая довольно много денег за свои сочинения, любил иногда себя потешить разными безделками, совсем ненужными, и которые стоили дорого. Например, беспрестанно заказывал Лукутину бумажные табакерки с разными картинами, выписывал восьмиствольные пистолеты, карманные барометры, складные удочки и проч. Наконец, кто не знает историю о его шкатулке?
Он вздумал сделать себе дорожную шкатулку, которая бы заключала в себе все: и принадлежности туалета, и библиотеку, и зрительную трубку, и прибор для уженья рыбы, и часы, и принадлежности для письма, и табакерки, и сигары, которых он не курил,- словом, все, что и нужно и не нужно, да может понадобиться! Он накупил вещей, собрал свои, обрезал по самые строки прекрасное маленькое издание французской библии, потому что оно не входило в местечко, и шкатулка вышла огромная и подлинно редкая. Ее делал футлярщик Торнеус. Загоскин показывал ее всегда с удовольствием, и первое слово его всегда было громкое и повелительное: «Отопри!» Замок был с секретом, и всякий, натурально, отказывался отпереть. Загоскин говорил с благородной гордостью: «А я отопру». И отпирал.
Я застал его однажды у Торнеуса и говорю ему: «Я нахожу, Мих(аил) Ник(олаевич), что тут многого недостает!» - «А что бы такое, например?» - «Недостает складного ружья, складного вертела и утюга».- «На что же это?» - «Да случится дорогой застрелить птицу, захочешь ее изжарить. А замараешь манишку, вздумаешь сам вымыть, надобно и выгладить».
Загоскин, натурально, принял это за шутку, однако по зрелом размышлении оказалось, что эта шкатулка действительно не содержит в себе самого нужнейшего для дороги, именно столового прибора и других принадлежностей для стола. Загоскин заказал для этого другую шкатулку.
Когда и другая великолепная шкатулка была готова, оказалось, что они не устанавливаются в коляску. Загоскин заказал для шкатулок коляску. Когда готова была и коляска, оказалось, что Мих(аилу) Ник(олаевичу) некуда ехать...
Дмитриев М. А. Воспоминания о М. Н. Загоскине // Загоскин М. Н. Москва и москвичи. М., 1988, с. 555-556.
«Загоскин был самый добродушный, простодушный, неизменно веселый, до излишества откровенный и прямо честный человек. Узнать его было нетрудно: с первых слов он являлся весь, как на ладони, с первого свиданья в нем никто уже не сомневался и не ошибался». Во всю свою жизнь, свидетельствовали современники, он не сделал с намерением никому вреда. Многие простодушные и прекраснодушные поступки его могли показаться смешными, но «высока эта смешная простота».
- Сергей Аксаков.
Тургенев на склоне лет вспоминал: «За ним водились три, тоже довольно комические, слабости: он воображал себя необыкновенным силачом; он был уверен, что никакая женщина не в состоянии устоять перед ним; и, наконец (и это в таком рьяном патриоте было особенно удивительно), он питал несчастную слабость к французскому языку, который коверкал без милости, беспрестанно смешивая числа и роды, так что далее получил в нашем доме прозвище: «Monsieur l\'article». Со всем тем нельзя было не любить Михаила Николаевича за его золотое сердце, за ту безыскусственную откровенность нрава, которая поражает в его сочинениях». Здесь Тургеневу можно верить.
Вот такой человек женился на незаконнорожденной, не боясь ни кривотолков, ни смешков.
Портрет М.Н. Загоскина кисти В.А. Тропинина. Датируется концом 1830-х - началом 1840-х годов.