От громкой журналистики он де-факто отошёл и тихо стриг купоны от издательской деятельности

Jan 01, 2025 11:41

Национальный корпус русского языка - это шесть миллионов текстов, 6 391 906, и два миллиарда, 2 225 010 764 слова. Сегодня мы читаем тексты с упоминанием слова "психолог" 1830-х годов:

Ф. В. Булгарин. Иван Иванович Выжигин (1829)
Крестьянин усильно просил отложить расчет до другого времени; но жид, как искусный психолог, зная правило: in corpore sano mens sana, не соглашался на отсрочку и хотел воспользоваться затмением рассудка своего должника от винных паров, после вчерашней невоздержности, и его дурным расположением духа. [Ф. В. Булгарин. Иван Иванович Выжигин (1829)]

«Иван Выжигин, или Русский Жиль Блаз»» - плутовской роман 1829 года, наиболее известное произведение Фаддея Булгарина. Считается первым в России бестселлером: только за пять дней 1829 года роман разошелся тиражом в 2000 экземпляров, за два года - уже в 7000. Роман переведён на французский, английский, немецкий, итальянский, польский, шведский, голландский и чешский языки.

Роман «Иван Иванович Выжигин» не просто вышел фантастическим по тем временам тиражом - 7 тысяч. После этого сразу последовали переиздания. Несмотря на всю его «пустоту, безвкусие, бездушность, нравственные сентенции, выбранные из детских прописей», роман «приучал к грамоте и возбуждал охоту к чтению» у самой что ни на есть широкой публики. Царь через шефа Третьего отделения Бенкендорфа просил передать Булгарину, что «читал «Выжигина» с удовольствием», а за продолжение «Петр Иванович Выжигин» наградил автора бриллиантовым перстнем.



Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859) (при рождении Ян Тадеуш Кшиштоф Шкандербек-Булгарин) - русский писатель, журналист, литературный критик и издатель. Основоположник жанров авантюрного романа и фантастического романа в русской литературе. Автор фельетонов и нравоописательных очерков. Булгарин первым в России начал издавать частную газету и театральный альманах, стал основоположником новых жанров вошёл в историю как современник Пушкина.

Родители Яна были знатными дворянами Речи Посполитой с литовско-татарскими корнями. Когда мальчику было 4 года, грянул второй раздел Речи Посполитой, в 5 лет - восстание Костюшко, в 6 лет - третий раздел, приведший к полной ликвидации польской государственности. Его родители, как бы мы сказали сейчас, были репрессированы: Венедикт Булгарин принял участие в восстании 1794 года, убил на дуэли русского генерала Воронова и был сослан в Сибирь. У матери с пятилетним сыном отняли имение, но позволили переехать в Санкт-Петербург и устроить мальчика в престижный интернат -  шляхетский кадетский корпус.

Кадеты обучались математике, истории и географии, артиллерии, фортификации, фехтованию, верховой езде, а также немецкому, французскому и латинскому языкам, чистописанию, грамматике, риторике, рисованию, танцам, морали и геральдике. Обучение начиналось с 5-6-летнего возраста и продолжалось 15 лет.


Инициатива создания в России кадетских корпусов для дворян принадлежала графу П. И. Ягужинскому. Указом императрицы Анны Иоанновны Сенату, от 29 июля 1731 года, предписывалось учредить кадетский корпус под наименованием Корпус кадетов шляхетских детей. Под его размещение был передан Меншиковский дворец на Васильевском острове. Существовал 29 июля 1731 года - 1918.

Кадету Фаддею пришлось хлебнуть лиха: он не знал русского, его семья в глазах русских дворян была заклеймена позором. Тем не менее, он стал офицером, воевал, был ранен и - эпиграммы, - за что и был уволен в отставку в 1811 году, в возрасте 22 лет. Вскоре Булгарин услышал о призывах Наполеона вернуть Польше независимость - и не нашёл лучшего решения, чем вступить во французскую армию и воевать против России.

В 1812 году вместе с остатками наполеоновской армии Булгарин бежал обратно в Европу. Попал в плен и в 1814 году вновь оказался в России. Возвращение Булгарина совпало с указом о прощении поляков, поступивших на французскую службу, однако наполеоновскую армию ему припоминали до конца жизни (о времена! о нравы!)

Вот такой нелояльный персонаж и вспомнил про "психологию" в своём бестселлере.



В 1825 году Булгарин со своим другом и коллегой Николаем Гречем открыл первую частную газету - «Северная пчела». Он добился права публиковать политические новости, что для частного издания тех лет было нонсенсом. Тираж газеты варьировался от 4500 до рекордных 10 тысяч экземпляров, а в подписчиках числилась не только столичная публика, но и провинциальная. Ирония судьбы, в наши дни 10 000 подписчиков у блогера - тоже достижение, достойное внесения в особый реестр Роскомнадзора.

Печатался Булгарин все больше и больше, он знал всех, вращался в свете. Вскоре в числе его друзей оказались как вполне консервативные историк Карамзин и журналист Греч, так и будущие декабристы Рылеев, братья Бестужевы, Кюхельбекер, Корнилович. Особенно же близкие отношения сложились у него с Грибоедовым.
Александр Пушкин печатался в изданиях Булгарина и вел с ним уважительно-деловую переписку. Их взгляды разошлись после восстания на Сенатской площади. По приказу тайной полиции Фаддей Булгарин описал декабриста Вильгельма Кюхельбекера - друга Пушкина. Когда Пушкин и его друзья начали выпускать «Литературную газету», она немедленно вступила в полемику с «предателем декабристских идеалов» и его журналом «Северная пчела».

Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин,
И тут не вижу я стыда;
Будь жид - и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин.

Эпиграмма Александра Пушкина на Фаддея Булгарина, 1830 год
(Видок - это французский сыщик, так что в эпиграмме содержится более чем прозрачный намек на связи Фаддея Венедиктовича с Третьим отделением. Фигляр - клоун, в эпиграмме меняют фамилию Булгарин на Фиглярин). Булгарин ответил эпиграммами, в которых фамилия Пушкина переводилась как Чушкин (от слова "чушь", "бессмыслица").
По материалам

Лермонтов тоже писал эпиграммы на имярек:
Россию продаёт Фаддей
Не в первый раз, как вам известно,
Пожалуй, он продаст жену, детей
И мир земной, и рай небесный,
Он совесть продал бы за сходную цену,
Да жаль, заложена в казну.

Россию продаёт Фаддей
И уж не в первый раз, злодей.

Эпиграммы созданы в 1837 году. Поводом послужило многотомное издание Булгарина «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературных отношениях...».

Всю читательскую аудиторию Булгарин делил на четыре категории, и рассуждал как современный социальный психолог:
«1). Знатные и богатые люди.
2). Среднее состояние. Оно состоит у нас из:
а). достаточных дворян, находящихся в службе, и помещиков, живущих в деревнях;
b). из бедных дворян, воспитанных в казенных заведениях;
с). из чиновников гражданских и всех тех, которых мы называем приказными;
d). из богатых купцов, заводчиков и даже мещан. Это состояние самое многочисленное, по большей части образовавшееся и образующееся само собою, посредством чтения и сообщения идей, составляет так называемую русскую публику»;
3). Нижнее состояние. Оно заключает в себе мелких подьячих, грамотных крестьян и мещан, деревенских священников и вообще церковников и важный класс раскольников";
4). Ученые и литераторы».

Маркетинг тоже был ему не чужд. В отличие от Пушкина, Булгарин целенаправленно работал именно на средний класс, сознательно поставив себя в положение слуги своих читателей. «Мы служим публике в качестве докладчика, должны переносить все ее прихоти, терпеливо слушать изъявление неудовольствия и быть весьма осторожными во время ее милостивого расположения». Именно Фаддей Венедиктович создал в России, даже не жанр, а целую отрасль журналистики, занимавшуюся не просто рекламой, но и продвижением конкретных компаний на рынке. Наиболее часто применявшийся Булгариным метод заключался в том, что рекламу нужных фирм он, за дополнительную плату, вставлял в своих произведения - чаще всего в нравоописательные очерки, рисующие недостатки и пороки современного ему общества. Собственно именно эта деятельность и привела к тому, что Николай I наградил его прозвищем «Кумир Гостиного двора».

Собственно, после метаний к Наполеону и обратно, тридцать лет Булгарин служил в личной канцелярии императора в Санкт-Петербурге, а после смерти Николая I уволился из управления конезаводов, в котором он служил, и переехал в свое поместье в Карлове (Karlowa по-немецки), в то время пригороде Дерпта (Тарту), где, не участвуя больше ни в какой журналистской полемике, тихо стриг купоны от издательской деятельности до самой своей смерти.
По материалам

Родословное дерево потомков Булгарина (у них с женой было пятеро детей) есть здесь
https://g-egorov.livejournal.com/181889.html

семейное чтение

Previous post Next post
Up