Национальный корпус русского языка охватывает период от первых восточнославянских памятников (XI век) до первых десятилетий XXI века. Он представляет как язык предшествующих эпох, так и современный, в разных социолингвистических вариантах - литературном, разговорном, просторечном, диалектном. В корпус включаются, в частности, произведения художественной литературы (проза, драматургия, поэзия, звучащая речь кино), имеющие культурную значимость, а также представляющие интерес с точки зрения языка. Но Национальный корпус ни в коей мере не является только корпусом языка художественной литературы или тем более образцовых с точки зрения литературной нормы текстов. Основная масса вошедших в него текстов представляет речевые жанры во всем их многообразии: мемуары, эссеистика, публицистика, научно-популярная и научная литература, публичные выступления и частная устная речь, переписка (в том числе в Интернете), дневники (в том числе блоги), частные документы, любительская поэзия и т. п.
Подробная информация о проекте есть здесь
https://ruscorpora.ru/page/corpora-about/ Слово "психология" появилось в письменном русском языке в 1792 году, два с лишним века назад. Ввёл его в наш оборот писатель, историк, уроженец Симбирска Николай Михайлович Карамзин (1766 - 1826):
Н. М. Карамзин. Наталья, боярская дочь (1792)
Один великий психолог, которого имени я, право, не упомню, сказал, что описание дневных упражнений человека есть вернейшее изображение его сердца. [Н. М. Карамзин. Наталья, боярская дочь (1792)]
Н. М. Карамзин. Письма русского путешественника (1793)
― «Кто? Филипп Мориц, автор, философ, педагог, психолог». ― «Постойте, постойте! [Н. М. Карамзин. Письма русского путешественника (1793)]
Портрет Н.М. Карамзина кисти В.А. Тропинина, выполнен в 1818 году.
С 1805 по 1815 гг., когда Карамзин создавал «Историю государства Российского», не было выполнено ни одного его живописного портрета. И первым художником, который запечатлел его облик в конце указанного срока, стал Василий Андреевич Тропинин. В Каталоге ГТГ говорится, что Тропинин исполнил два портрета Карамзина: в 1815 г. для самого Н.М. Карамзина, а в 1818 г. - повторение для С.И. Селивановского, известного книгоиздателя и московского приятеля писателя. Официальным этот портрет трудно назвать из-за отсутствия двух наград, которые историк в 1818 году уже имел.
Гравированный портрет Н.М. Карамзина, выполненный Н.И. Уткиным в 1819 году с оригинала А.Г. Варнека, является его последним прижизненным изображением, на котором историк запечатлен со своими двумя наградами: орденом Св. Владимира 3 степени (крест на шейной ленте) и орденом Св. Анны 1 степени (звезда на правой стороне груди). Первая из этих наград была пожалована Карамзину Александром I в 1810 году, а вторая - в 1816 году. Именно этот портрет писателя и историка, в силу его правдивости и документальности, воспроизведен во многих литературных изданиях.
Портрет Н.М. Карамзина кисти А.Г. Венецианова 1828 года.
Последний хорошо известный живописный портрет Карамзина, находящийся в собрании Национального музея А.С. Пушкина и приложенный к миниатюре, выполнен А.Г. Венециановым через два года после смерти писателя и историка по заказу Российской академии русского языка и словесности. В Примечаниях к «Письмам Карамзина», изданным в связи со столетием со дня его рождения, говорится, что портрет Карамзина кисти Венецианова является копией с оригинала Варнека. В монографии Г.К. Леонтьевой 1988 года говорится: «Изучая прижизненные изображения историка - рисунок Варнека, гравюру Г. Гейтмана, работу Тропинина и другие, Венецианов, скорее всего, не видел нужды в их перерисовывании. Полагаясь на свою память, он мысленно выбирал из разных изображений те черточки, которые представлялись ему наиболее характерными. Его портрет не похож ни на одно изображение Карамзина, и одновременно в нем есть нечто от большинства из них».
Частотность употребления слова "психология" и в литературоцентричной Российской Империи, и в литературоцентричной Советской России была одинаковой.
Нарастание урбанизации (доля городского населения в Российской Федерации в 1970-х годах выросла до 75%) коррелирует с ростом употребления слова "психология" в письменных практиках.
Это хорошо видно на графике
https://ruscorpora.ru/explore?req=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3.
На сегодня в корпусе текстов сотни примеров применения слова "психология":
Давайте на новогодних каникулах полистаем сайт, почитаем классиков и вспомним, чей литературный герой восклицал "Проклятый психолог!"