Катамнез по сотням комбатантов (с ПТСР и без)

Dec 24, 2024 09:32

Раз уж взялись читать "северных авторов", - вчера мы знакомились с обзором из мурманского госпиталя, - то вот вам ещё одна хорошая работа, на этот раз из Архангельска.

Обследованы 654 комбатанта МВД по Кировской области - участников командировок в районы Северо-Кавказского региона (СКР) со сложной оперативной обстановкой в период с 2007 по 2012 год.

Социально-психологические аспекты адаптации полицейских спецподразделений

Соловьев Андрей Горгоньевич, Ичитовкина Е.Г., Злоказова М.В.
Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск
Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по Кировской области
Кировская государственная медицинская академия, г. Киров

ВАКовский журнал
Экология человека
2014

Читаем:
Под воздействием экстремальных условий службы у комбатантов формируется новая система ценностей, перенос «боевых моделей реагирования» в мирную жизнь, снижающих адаптационные возможности социального взаимодействия личности с обществом.

Полицейские и их руководство часто отрицают проблемы психологического и социального неблагополучия, что в дальнейшем приводит к формированию не только выраженных комбатантных акцентуаций личности, но и, в ряде случаев, пограничных психических расстройств (ППР).

Самым распространенным способом снятия эмоционального напряжения среди данной категории лиц является употребление алкоголя, приводящее в последующем к серьезным проблемам в семье и на службе.

Обследованы 654 комбатанта МВД по Кировской области - участников командировок в районы Северо-Кавказского региона (СКР) со сложной оперативной обстановкой в период с 2007 по 2012 год. Все обследуемые были разделены на две группы.

В первую (группа I) отнесены 305 комбатантов с наличием ППР в анамнезе:
166 человек, или 54,4 %, с расстройствами адаптации и
139 человек, 45,6 %, с посттравматическим стрессовым расстройством,
обратившиеся за помощью и прошедшие курс терапии в рамках медико-психологической реабилитации;
средний возраст (35,2 + 1,3) года, стаж службы (10,0 ± 1,1) года, количество командировок в СКР 5,3 ± 1,1.

Вторую (группа II) составили 349 комбатантов, не обращавшиеся за помощью,
средний возраст (35,3 ± 1,2) года, стаж службы (10,0 ± 1,3) года, количество командировок в СКР 5,5 ± 1,1.
Значимых различий между сотрудниками подразделений по указанным параметрам не было.

Клинико-катамнестический метод исследования включал сбор катамнеза, динамический анализ архивных протоколов психологического исследования Центра психологической диагностики Медико-санитарной части МВД России по Кировской области. Нами использованы экспериментально-психологическая методика В. В. Бойко для определения наличия синдрома «эмоционального выгорания», методика изучения акцентуаций личности К. Леонгарда в модификации С. Шмишека.

Давайте посмотрим на сравнительную таблицу:


В строке про увольнения здорово виден "выбор биографического трека".
Например, жизненный выбор "заработать пенсию по выслуге лет и уволиться" реализовали 15,1% комбатантов с посттравмой и 1,8% не обращавшихся за помощью. Разница статитически значима, обращайте внимание на звёздочки рядом со значением в таблице. Переформулируя, один посттравматик из семи по статистике выбирает "не работать вообще, покой и воля". Два стандартных отклонения по Гауссу.
Жизненный выбор "работать в охранном агентстве" реализовали 14,8% комбатантов с посттравмой и 3,1% комбатантов, не обращавшихся за помощью. Разница статистически значима, один посттравматик из семи по статистике выбирает "работать на частную лавочку, а не на государство". Два стандартных отклонения по Гауссу.
Жизненный выбор "зачислены в кадровый резерв руководящего состава" реализовался в судьбе 32,5% комбатантов с посттравмой и 1,4% не обращавшихся за помощью. Разница статистически значима, процент указывает на одно стандартное отклонение по Гауссу.

Процент увольнений по собственному желанию и по негативному мотиву в обеих группах одинаково мал (там в пределах 3-х стандартных отклонений значение, если вспоминать кривую Гаусса). Научное исследование развенчивает миф, что посттравматики сваливаются в диссоциальность, вернувшись в мирную жизнь. Читаем:

Негативные мотивы увольнения, включавшие дисциплинарные проступки, в том числе вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, недобросовестное исполнение служебных обязанностей в совокупности с выраженной конфликтностью на службе, совершение противоправных действий (побои, дорожно-транспортные происшествия по вине сотрудника с пострадавшими) в обследованных группах встречались примерно с одинаковой частотой.

Комбатанты группы I имели меньше дисциплинарных взысканий за нарушение служебной дисциплины, реже злоупотребляли алкоголем и были менее склонны к эпизодическому употреблению психоактивных веществ (ПАВ) (преимущественно конопли и ее производных) в отличие от полицейских группы II.

Похоже, личностный профиль пострадавших от посттравмы всё-таки имеет значение.
Любопытно, что комбатанты с посттравмой чаще были женаты (реже холосты или разведены), и эта разница тоже статистически значима.

Итак, были выявлены различия между группами по методике изучения акцентуаций личности К. Леонгарда.



Ведущими у комбатантов группы I являлись тревожный, застревающий, педантичный и эмотивный типы акцентуации,
что характеризует их как «сверхнастороженных» людей с повышенной аффективно-тревожной настроенностью, склонных к фиксации на проблемах любого характера; при этом им свойственна гиперответственность, чувствительность к средовым воздействиям и склонность к глубоким переживаниям по малозначимому поводу, а также риск формирования психосоматических заболеваний.

У комбатантов группы II преобладали демонстративный, гипертимный и возбудимый типы акцентуаций. Для них были свойственны постоянно повышенный фон настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью, повышенной способностью к вытеснению негативных переживаний, импульсивность, ослабление контроля над влечениями, недостаточная продуманность действий, отсутствие фиксации на негативных событиях, что в совокупности может свидетельствовать о формировании «комбатантной акцентуации личности» и являться фоном не только для социально-психологической дезадаптации, но и для формирования ППР.

Посттравма - не приговор.
Результаты исследования катамнеза показали, что социальная адаптация полицейских, получавших терапию в связи с наличием ППР в анамнезе, в большинстве случаев имеет позитивный характер и проявляется успешным продолжением службы, низким количеством дисциплинарных нарушений, редким употреблением алкоголя, стабильными семейными отношениями.

Ну, а про «комбатантную акцентуацию» с выраженными возбудимыми и демонстративными личностными особенностями катамнез тоже однозначен: такие бойцы чаще совершают дисциплинарные проступки, чрезмерно употребляют алкоголь и продолжают службу в знакомой им системе МВД (92%, разница статистически значима).

Опросник на эмоциональное выгорание не "выловил" в материале каких-либо статистически значимых различий.

Оригинал этой замечательной статьи


Реабилитация после СВО

Previous post Next post
Up