Молодой мужчина "пограничник" в зеркале судебной психиатрии

Dec 17, 2024 09:47

Давайте читать не только "психологическую попсу" в бложиках и на ютубе. У нас впереди две недели до Нового года и почти две недели новогодних каникул, - великолепная возможность начинать утро с хорошей публикации на тему клинической психологии. Тэги у постов будут Судебная психология и Реабилитация после СВО. Выделенное жирным шрифтом ниже - моя правка, в оригинале статьи этого нет. Оригинал доступен в КиберЛенинке по ссылке.

О "пограничных пациентах" много пишут в психоаналитической или психодинамической литературе. Я же хочу предложить вашему вниманию очерк о молодых мужчинах с ПРЛ (пограничным расстройством личности), опубликованный в научной статье А.В. Диденко и Д.А. Малкина.

Клинико-динамическая характеристика и особенности адаптации осужденных с пограничным расстройством личности

Российский психиатрический журнал
2011


Итак, кандидат медицинских наук делится наблюдениями "в поле":
Из 400 осужденных-мужчин с расстройствами личности, отбывающих наказания в местах лишения свободы, для изучения была выделена группа с пограничным типом эмоционально-неустойчивого расстройства личности в количестве 23 человек. Установлен характерный симптомокомплекс пограничного расстройства личности у осужденных в виде сочетания аффективной нестабильности с неустойчивым представлением о себе и окружающих, проявляющимся в межличностных конфликтах, приводящих в связи с неконтролируемым гневом к импульсивному аутоагрессивному поведению. Динамика адаптации носит парадоксальный характер, сочетая декомпенсацию и субкомпенсацию психического состояния со стабильностью социального статуса осужденного в исправительном учреждении.

В первых же строках нам напоминают, что "пограничники" имеют лёгкую органику и "побредушки", которые грамотно называются "субпсихотическими эпизодами" на фоне нарастающей тревоги:
Большинство специалистов считают типичными клиническими проявлениями пограничного расстройства личности эмоциональную нестабильность, сочетаемую с тревожными расстройствами, достигающими субпсихотических эпизодов, непостоянство в межличностных отношениях, нестабильность «Я» и неспособность контролировать свои импульсы. Делаются попытки объяснить причины эмоциональной неустойчивости при данном расстройстве последствиями морфологических изменений в миндалевидном комплексе и таламусе с нарушением модуляции субкортикальных импульсов к коре головного мозга.

Тема Реабилитации после СВО предполагает, что психолог не наивен и знает, что "за ленточкой" оказываются представители всех групп общества, в том числе и осуждённые из добровольческих штурмовых подразделений Шторм Z и Шторм К. Об их психологических особенностях и написано в специальной литературе, которую мы сейчас читаем.

Сначала распространённость:
Распространенность пограничного расстройства личности, по данным зарубежной литературы, среди подследственных мужчин составляет 23%, среди находящихся в местах лишения свободы 14%, а среди осужденных женщин составляет в среднем 20% в структуре всех лиц, отбывающих уголовные наказания.

Удельный вес пограничного расстройства личности в структуре личностной патологии осужденных, по данным отечественных исследований, составляет от 5,7 до 9,0%.

Задаём себе уместный вопрос: почему у нас меньше, чем у них? Думаю, ответ лежит на поверхности: средний образовательный уровень выше, безнадзорность и бездомность ниже, в целом жизнь структурирована, и "потерянные" десять процентов худо-бедно адаптированы в обществе и работают, а не криминализуются.

Сами авторы статьи указывают ещё на два фактора: разные диагностические критерии плюс малая исследованность темы:
Пограничный тип эмоционально-неустойчивого расстройства личности не имеет прямых аналогов в отечественной систематике психопатий. Ряд специалистов относят пограничную личность к так называемому истеро-возбудимому расстройству личности, как одному из двух вариантов возбудимой психопатии в рамках дихотомической концепции эмоционально-неустойчивой личности.

Несмотря на данные о возрастном «выгорании» пограничного расстройства личности и снижении яркости психопатологических проявлений, приводящих к уменьшению криминальной активности, отсутствует информация о динамике этого типа расстройства личности в пенитенциарной среде, типичных поведенческих особенностях и стилях межличностных отношений. Адаптационные возможности осужденных с пограничным типом расстройства личности также не изучены. Отсутствие указанных сведений затрудняет дифференциальную диагностику, прогнозирование психического состояния и разработку реабилитационных программ для этой категории осужденных.

Напомню, в советской номенклатуре есть истеро-возбудимое расстройство личности (пограничная личность в англоязычных диагностических реалиях) и эксплозивное (взрывное) расстройство личности (импульсивная личность в англоязычных диагностических реалиях).
В нашей психологической картографии это истероидно-возбудимые, простые эпилептоидные застревающие и простые органически огрублённые возбудимые типы с врождённой невропатией, т.е. проблемами в поведении с первых лет жизни.

Кого именно изучали авторы статьи?
Клиническая оценка состояния проводилась по критериям МКБ-10 для расстройств личности с помощью клинико-динамического, клинико-катамнестического методов. Катамнез составил от 3 до 5 лет. Из обследованной выборки осужденных с расстройством личности в количестве 400 человек осужденные с эмоционально-неустойчивым расстройством личности, пограничный тип, составили 23 (5,8%) человека. Средний возраст обследуемых - 25,3±3,5 года.

Наследственная отягощённость:
При анализе наследственной отягощенности по психическим расстройствам у 7 осужденных было установлено наличие родственников с аномальными личностными чертами, у 8 осужденных - родственников с зависимостью от алкоголя. Были выявлены случаи суицидальных попыток и завершенных суицидов в роду у 5 родственников осужденных.

Социализация:
Для всех осужденных в подростковом возрасте характерны проявления эмоциональных и поведенческих расстройств, преимущественно в виде гиперактивности и невнимательности (7 случаев), антисоциального поведения (6 случаев) и тревожных расстройств (5 случаев). Проявления нарушений поведения в межличностных отношениях с подросткового возраста несли на себе печать эмоциональной нестабильности в виде плохо контролируемых гетероаутоагрессивных вспышек со значительным нарушением взаимоотношений подростка со сверстниками в группе.

Специфические особенности семейного воспитания, осуществляемого чаще всего родительской парой - матерью, состоящей в повторном браке с отчимом (у 20 осужденных), сочетающие в себе гипоопеку, вседозволенность с периодическим применением жестких и непоследовательных мер физического наказания за совершенные подростком поступки, приводили к потере взаимоотношений с семьей и раннему контакту с асоциальными группами.

Криминальный опыт:
Первая судимость у обследованных больных в большинстве случаев (19 случаев - 82,6%) приходилась на подростковый период (в 4 случаях - после 20 лет). По характеру совершаемых преступлений преобладали насильственные (телесные повреждения, изнасилование) и корыстно-насильственные действия, совершаемые в группе сверстников в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, угон автотранспорта, хулиганские действия (20 человек - 87%).

По количеству судимостей на момент обследования у осужденных данной группы отмечалось в среднем от 1 до 3 судимостей, что по сравнению с осужденными с эмоционально-неустойчивым расстройством личности, импульсивный тип (от 2 до 8 судимостей), говорит о меньшей опасности в криминологическом плане.

Кстати, сеттинг вашей встречи психолог-клиент, формат поликлиники - это всё рамки, с которыми людям такого плана чем дальше, тем труднее. Судите сами:
На момент прибытия в исправительное учреждение проводилась синдромальная оценка психического состояния больных. Диагноз «эмоционально-неустойчивое расстройство личности, пограничный тип» по прибытию в исправительное учреждение был уже установлен психиатрами 5 осужденным. Оставшимся 18 осужденным диагноз был выставлен в течение первого года отбывания уголовного наказания.

На первый план в клинической картине у всех осужденных выходила симптоматика аффективных нарушений в виде гипотимии, дистимии, сочетающейся с тревожными переживаниями, страхами, нестойкими идеями отношения, связанными с предполагаемой угрозой для их жизни, исходящей от окружающих осужденных, суицидальными мыслями и попытками. Поведенческие нарушения по прибытии в исправительное учреждение не выявлялись, а развивались по мере отбывания наказания и вступления в социальные контакты с другими лицами. Спецификой поведенческих нарушений, отмечаемых у всех больных, были нестойкие и конфликтные межличностные отношения с осужденными, а также с сотрудниками исправительного учреждения.

Как это выглядит "в поле":
Проявления неустойчивых межличностных контактов имели типичную динамику. Высокая общительность, коммуникативная активность, эмоциональность пограничных личностей способствовали быстрому установлению отношений в социальной группе. Этот короткий период, как правило, приносил субъективное удовлетворение условиями отбывания наказания, межличностными отношениями, исправительным учреждением, где «все же есть хорошие, понимающие люди». Однако чрезмерная импульсивность, повышенная общительность (даже по меркам тюремной среды), некоторая эксцентричность поведения и публичных заявлений подвергались немедленной коррекции, со стороны окружающих, особенно «носителей» тюремной субкультуры, так называемых авторитетных осужденных. Неспособность к интегрированному анализу своего поведения, формированию новой идентичности в пенитенциарной среде приводила к ответным реакциям в виде резкого ухудшения настроения (в течение нескольких минут) после возникновения конфликта, с характерным чувством одиночества, озлобленности, оторванности от окружающего мира и враждебности со стороны окружающих. В этот период у всех обследованных отмечались множественные суицидальные фантазии и попытки, носящие импульсивный характер. Так, в процессе наблюдения группы больных из 23 человек в течение 3-5 лет суицидальные попытки были совершены 52 раза. Завершенных суицидов не отмечалось. Большая часть суицидальных попыток (48 случаев) носила шантажно-демонстративный характер и проявлялась поверхностными порезами кожи с повреждением вен предплечья. Характерными были снижение интенсивности переживаний после совершения суицидальной попытки и отмечаемое больными субъективное чувство облегчения и успокоения.

Конфликтные отношения с окружающими, восприятие бывших приятелей как новых врагов, пытающихся ухудшить условия отбывания наказания, постоянное ожидание понижения социального статуса при неспособности увидеть причину создавшегося конфликта в себе, взять под контроль собственные психические функции вынуждали администрацию исправительного учреждения принимать меры к изоляции данных осужденных.

Кроме того, были необходимы социотерапевтические мероприятия, направленные на изменение социальных условий, в которых находился больной. К таким мероприятиям относились перевод осужденного в другой отряд, разделение конфликтующих сторон, создание особых условий для работы. В этот период отмечались снижение импульсивности, стабилизация аффекта и межличностных отношений.

Характерная для этой группы больных нестабильность «Я» не имела прямого выражения в изменении статусно-ролевых позиций в пенитенциарной среде. Изучение социального статуса данной группы осужденных показало, что лишь у 2 больных в процессе отбывания наказания отмечалось снижение социального статуса в результате нарушения тюремных норм с переходом в группу изолированных, низкостатусных осужденных. В целом конфликтность, непоследовательность в отношениях с другими осужденными, а особенно с администрацией исправительного учреждения вызывали поддержку и понимание со стороны окружающих. Суицидальные попытки с нанесением порезов на предплечье вписывались в типичный поведенческий стереотип «осужденного-страдальца», «мученика», «борца за права и справедливость», вызывая уважение и принятие основной массой лиц отбывающих наказания.

Данный факт позволяет говорить о специфике компенсирующего влияния пенитенциарной среды на пограничную личность в виде формирования стабильного социального статуса при нестабильности психического состояния.

Так сказать, "успешное парапсихоаналитическое лечение" - "постоянство объекта" тюремных стен и возможность "канализации примитивной агрессии", "катексии" психической энергии разрушения, которая "находит свой объект" в виде "понятного и определённого антагониста" - администрации.

Текст статьи полностью


судебная психология

Previous post Next post
Up