Из телеграм-канала Ариша и Моника
Само исследование
https://publications.hse.ru/articles/374637511 *начало цитаты*
Наткнулась на выжимки из любопытного социологического исследования о мизандрии (неприязнь к мужчинам) у современных российских женщин.
Социологи провели интервью у двух поколений советских и постсоветских женщин (от 18 до 55 лет) и выявили схожие неприязненные установки к мужчинам.
Среди стандартных норм, например, установка о главенствующей функции мужчины в семье и как добытчика финансов, а также функция поддержания социального статуса женщины. Но женщины часто сталкиваются с разочарованием из-за несоответствия своим ожиданиям, что формирует негативный образ мужчин («очень слабые», «ничего не могут»).
✏️Исследование прекрасно продолжает уже каноническую статью социологов Елены Здравомысловой и Анны Тёмкиной о кризисе маскулинности в позднесоветском дискурсе. Статья может показаться тяжеловесной, но приведу несколько важных наблюдений оттуда, которые прокладывают мостик к нынешнему положению.
Дискурс о кризисе маскулинности в 1970-80-х гг. характерен как для западного, так и для советского общества, но аргументация сильно отличалась. На западе началась дискуссия о необходимости пересмотра нормативных представлений об истинном мужчине, которые часто не соответствовали практике. В то же время в советском контексте через рассуждения о кризисе маскулинности подразумевали глубокую социальную болезнь общества. В этом случае невозможность воплощения нормативных представлений о мужчине была связана с общей социально-политической депривацией - ограничение прав собственности, политических свобод, а также неэффективное использование рабочей силы на производстве. И на это накладывается позднесоветский лозунг «Берегите мужчин», который отражал отношение к мужчинам как к более слабым, неудачникам и жертвам, которые лишены возможности быть творцами своей жизни.
Черты кризиса: низкая продолжительность жизни, самодеструктивные практики (алкоголизм, чрезмерное курение, неумеренность в еде), рост заболеваемости. В чем причины? Безусловно, демография: войны и репрессии выкосили мужское население. Например, первая перепись после ВОВ прошла лишь в 1959 г.: женщин было больше на 4%, а в каких-то возрастных когортах разрыв составлял до 7% (цифры привожу по памяти отсюда). Другая причина, как уже отмечалось, реалии социально-политические, которые сужали возможности для социальной реализации мужчин.
Ещё одна причина - кризис семейных отношений и очень высокий уровень разводов из-за психоэмоциональной перегрузки женщин. Женщина работала, а также занималась воспитанием детей и ведением хозяйства, что вело к фактическому отсутствию личного времени. Как отмечали советские социологи, частая причина разводов - мужской алкоголизм, который вёл в тч к импотенции.
Разводы и воспитание как исключительно женская функция ➡️ феномен безотцовщины, «женское» воспитание мальчиков и отсутствие мужского авторитета часто вели к компенсаторному развитию мужской личности (чрезмерное и показное насилие).
В статье есть показательные цитаты писателя Виктора Ерофеева, который, как известно, метко фиксировал реальность: «В начале 80-х наметился процесс женской сексуальной эмансипации, который поставил многих мужчин в довольно неловкое положение. Устойчивая роль победителя у мужчины постепенно была отнята».
«Что было - то прошло. Русский мужик встает с карачек. Пора ему превращаться в мужчину». Если пуститься в вольные рассуждения, то советский строй реально подкосил русского мужчину во всех смыслах, и этот социальный и культурный перекос, судя по всему, остался до сих пор.
Не могу не упомянуть мой (не)любимый медийный феминизм, который подражает западному без рефлексии о сложном российском контексте. Есть ощущение, что его деятельницы впитывают не только кальки из англоязычного дискурса, но смешивают их с неосознанным пренебрежением к мужчинам, которое есть факт социальной жизни. Вот ещё один культурный фактор, который способен только усиливать мизандрию, а не преодолеть её.
*конец цитаты*