Сорок страниц о психодиагностике, интервью с фотографиями мэтров

Aug 26, 2021 01:38

О психодиагностике из любопытнейшего интервью-прогноза https://psy-journal.hse.ru/data/2011/04/23/1210738566/44-85.pdf

Психология. Журнал Высшей школы экономики.
2008. Т. 5, № 4. С. 44-85.

"Сложность заключается в том, что практически ни в одном вузе (пожалуй, кроме МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского университета - пусть коллеги из других вузов не обижаются, поскольку это правда или почти правда) не найдется критической массы профессиональных преподавателей (напомню: требуется не менее 5 докторов наук по профилю), чтобы организовать современную и качественную магистерскую программу, реально руководить выполнением качественных магистерских работ. К сожалению, практически во всех вузах, где готовят магистров-психологов, это работа, на мой взгляд, пока ведется неудовлетворительно. Что уж говорить о магистратуре по психодиагностике…"

"Думаю, что психодиагностика в чистом виде сохранится в основном в научно-исследовательских, дидактических и, возможно, клинических целях, а в бизнесе она и сейчас практически не используется".

В 2008 году мэтры ещё мечтали "просить ВАК восстановить научную специальность «Дифференциальная психология и психодиагностика» в перечне специальностей 19.00.00."

"У нас в стране вот-вот будет зарегистрирован Национальный институт сертификации профессиональных психологов". (создать получилось лишь автономную некоммерческую организацию по адресу факультета психологии СПб-ского университета, Российская Федерация, Северо-западный федеральный округ, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Макарова наб,6, комната 109 А, 199034)

Вот это самый смешной пассаж: "Другое дело - Интернет и публикация полных версий с ключами и интерпретацией. Это зависит от темпов
формирования психодиагностической культуры в нашем же сообществе. Когда пользователь Интернета или издатель журнала поймут, что распространение таким образом методик - это медвежья услуга всем: и собратьям-психологам, и авторам, и другим специалистам, и обществу в целом, и даже себе, тогда это прекратится. ...Надо сказать, что с лета 2008 г., когда было принято постановление Президиума РПО от 04.07.2008, любители поднять тираж журнала или книжки, повысить посещаемость своего сайта уже рискуют своей репутацией. Они
могут попасть в черный список врагов психодиагностики, и тогда черная, черная кара настигнет их".

Для примера приведу книгу, методики со всеми ключами
Клиническая психометрика
https://b-ok.asia/book/10998172/63046e?id=10998172&secret=63046e

"Вопрос 8. Сможет ли российская психодиагностическая элита проводить собственные передовые исследования? Узнаем ли мы наряду со шкалами Гуттмана и моделью Раша о шкалах Иванова и модели Петровой?"

"Возможно, моя точка зрения в данном вопросе - это скорее взгляд на ситуацию со стороны, но мне представляется, что подобной «психодиагностической элиты» в нашей стране пока, к сожалению, не сформировалось. Ведь передовые исследования в области психодиагностики предполагают сочетание некоторой красивой и продуктивной психологической идеи и грамотного использования математического аппарата. И упомянутый Джордж Раш, например, был специалистом-математиком, длительное время работавшим в области анализа психологических данных. В российской действительности, к сожалению, очень редко можно встретить специалиста, компетентного одновременно в области психологии и точных наук, при этом имеющего интерес как к работе с эмпирическими данными, так и к теоретическим разработкам."

"Думаю, что даже если и будут собственные передовые исследования, они будут плохо «упакованы», плохо описаны, поэтому мы о них так
и не узнаем".

тест

Previous post Next post
Up