Короткий отрывок из книги "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании"
"Самое трудное на супервизионных семинарах - не разговаривать в перерыве. Все участники группы - состоявшиеся в профессии люди, все работают психологами или психотерапевтами, всем интересно обсудить вопросы за рамками учебной программы.
- Ольга Викторовна, а почему люди уходят от жены к любовнице?
- Вчера только говорили про 15,86% простых людей, всегда имеющих однозначные ответы на любой вопрос. Я похожа на человека, который точно знает одну-единственную причину для всех психологических неурядиц?
- Хотите семинар про несчастливую любовь? - поинтересовалась Илона Евгеньевна.
- Треугольник в отношениях не случайно называется любовным, а не семейным. Любовь можно представить как сумму четырёх слагаемых: идеализации, нежности, уважения и страсти.
Идеализация - это «вы смотрите на партнёра снизу вверх, по-детски любите и обожаете», нежность - это «вы смотрите на партнёра сверху вниз, по-матерински (по-отцовски) заботитесь о нём (ней) слабом и нуждающемся в заботе и защите». Уважение - это отношения равных по уму, страсть - это желание, влечение друг к другу, взаимная телесная привлекательность. На языке неклассической сондианы семья - это отношения супругов, у которых общие мечты p+, общие тайны hy- и общие деньги d-. То, что вы вдвоём, само собой разумеется, m+. А любовь в семье - это аккорд влечений, где идеализация и обожание дают возможность прожить h-hy+, забота о партнёре реализует e+, уважение позволяет насладиться k+, страсть наполняет h+s+. Какое из восьми в дефиците, когда в семье любовь?
- Все на месте: ха-эс-е-хи-ка-пэ-дэ-эм.
- Без любви жизнь становится постылой. На одних общих мечтах, тайнах и деньгах в браке долго не протянешь.
- Ласки, восхищения, уважения и заботы тоже хочется. Так что цель у любовного треугольника (ответ на вопрос «для чего?») одна - прожить на стороне влечение, которое не проживается в семье. Станет это «хождение на сторону» повседневной практикой или нет, это уже другой вопрос."