Чем глубже в ухо, тем сложнее всё делается.
Итак, приступим, почитав конспект и учебник. Среднее ухо состоит из воздухоносных полостей, которые сообщаются друг с другом, в ухе вообще всё сообщается, оно же для этого и сделано, для передачи звука, кстати, расшифровкой занимается кора, представительства в височной доле, там центр Вернике: первичная зона отвечает за восприятие звука и дифференциацию его, далее вторичная зона отвечает за восприятие речи, третичная за понимание смысла сказанного.
Барабанная полость, евстахиева труба и сосцевидный отросток, который весь в полостях, сосцевидный, потому что похож на сосок.
Самая главная в этом трио - барабанная полость, которая имеет объем 1 см кубический, формы неправильного шестигранника, у нас в деревнях изба-пятистенок, а тут полость-шестистенок.
5 стенок костные, а 6 наружная представлена барабанной перепонкой, верхняя стенка отделяет б.полость от полости черепа, в ней имеется большое количество маленьких отверстий, где проходят нервные волокна, сосуды прямо в мозг. Внимание, гнойный острый средний отит таит в себе смертельную опасность!
Нижняя стенка граничит с луковицей яремной вены, и там вполне себе много отверстий.
Передняя стенка граничит с внутренней сонной артерией. Берегите свои уши! Эта стенка имеет два отверстия, одно в полуканал, где мышца, которая натягивает барабанную перепонку, второе в полуканал евстахиевой трубы, открывающейся в носоглотку.
На задней стенке имеется отверстие для общения барабанной полости с сосцевидным отростком, но для нас не секрет, что все полости общаются, это очень веселое сообщество.
Внутренняя стенка является границей между средним и внутренним ухом, имеет два окошка - круглое и овальное. В овальное окошко вставлено стремечко, круглое окошко затянуто эластичной тонкой пленкой и называется вторичной барабанной перепонкой.
В барабанной полости находится система самых маленьких в организме косточек, миниатюрных до мозга и костей, весом 27 гр и длинной 2-3 мм:
- молоточек, который прилегает к барабанной перепонке с её внутренней стороны
- наковальня, которая соединена подвижно со стремечком, основание которого вставлено в овальное окошко.
Также в барабанной полости есть мышечный аппарат: одна мыщца натягивает барабанную перепонку, вторая мышца стремянная.
Возрастные особенности среднего уха: барабанная полость у взрослого и младенца одинакового размера. До 6 месяцев рыхлая соединительная ткань, окостеневает к 12-18 месяцам.
Слуховая труба, она же евстахиева, у взрослого человека уже и расположена под таким углом, что инфекции из носоглотки попасть в ухо сложнее, а у ребенка труба шире и расположена под прямы углом, отсюда и частые отиты.
К аденоидам, если они и вправду уже не служат на пользу иммунитету, а являются рассадником болезнетворных организмов, то их лучше удалять, чтобы сохранить слух, прекратить отиты, потому что из аденоидной трубы зараза по широкому проходу слуховой трубы идет в среднее ухо.
Сосцевидный отросток у новорожденных отстутсвует и появляется только в тот момент, когда ребенок начинает держать голову.
Итак, мы поговорили про полости, стенки барабанной полости, про отиты, стремечки, молоточки и наковальни, следуещее у нас на повестке дня - внутреннее ухо! не пропустите! Лабиринты, улитки, органы равновесия, кортиев орган, проводниковый отдел, который заканчивается в головном мозге на ядрах нижних бугров четверохолмия!