14 февраля, все влюблённые отмечают Валентинов день. В этот праздник люди стараются сделать своим близким что-то приятное, произносят заветные слова «Я тебя люблю». Что такое любовь, многие представляют. Любопытно, а как к этому чувству относятся скептически настроенные учёные?
В сегодняшнем мире все более популярной становится теория о том, что в основе такого чудодейственного явления, как любовь, лежат обыкновенные химические и биологические процессы, проходящие в организме человека. Авторство теории приписывали американцам, хотя исследование в этой области проводятся уже многие годы учеными большинства стран. Многочисленные известные профессора и доктора наук, исследуя такое чувство, как любовь, постоянно находят всё новые её воздействия на человека. Подобными исследованиями занимались Хелен Фишер (антрополог, профессор университета Рутберг, США), Андреас Бартельс (доктор биологии, научный сотрудник Института Макса Планка, Германия), Дмитрий Спивак (доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН, Россия), Дэвид Льюис (доктор психологии, писатель, Великобритания), Люси Браун (доктор медицины, профессор медицинского колледжа им.Альберта Эйнштейна, США), Артур Арон (психолог, профессор социологии Государственного университета Нью-Йорка, США), Константин Коротков (доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета информационных технологий, механики и оптики, Россия), Адин Штейнзальц (доктор богословия, философ, Израиль), Га Дао Жанг (настоятель даосского монастыря, Китай) и многие другие. Ученые, изучающие природу этого ощущения, обнаружили фантастические изменения, происходящие с влюбленными: любовь подавляет зоны мозга, отвечающие за чувство страха, негативные эмоции, критику и воздействует на те зоны, которые отвечают за базовые потребности человека (потребность в воде, пище, кислороде, защите от экстремальных температур), а также на зоны, отвечающие за функцию получения удовольствия. Десятки биологов берут анализы крови, меряют пульс и сравнивают поведение людей в попытке объяснить любовь с научной точки зрения. Действительно ли любовь обусловлена только химическими процессами и влияние таких гормонов, как дофамин и окситоцин? Неожиданные предположения о природе любви высказывают антропологи, биохимики, философы. Однако все они признают, что за чувствами, которые способны испытывать друг к другу Мужчина и Женщина, скорее всего, стоит нечто большее. И не изученное до конца.
Доктор Фишер - профессор антропологии американского университета Рутгерс, которая потратила 35 лет на исследования, пытаясь объяснить любовь с точки зрения науки. Хелен научно доказала, что любовь - это химия, исследовав мозг сотен влюбленных добровольцев на томографе. Ее книга называется "Почему мы любим: природа и химия романтической любви". В ней она собрала итоги своих исследований химических изменений, которые происходят в мозге человека, находящегося в состоянии влюбленности, и составила классификацию психических стадий любви и их взаимосвязи с инстинктом размножения. "Почему мы любим..." - не первая книга доктора Фишер, посвященная любви. До этого у нее выходили такие труды, как "Сексуальный контракт: эволюция поведения человека" (1983), "Анатомия любви: естественная история моногамии, адюльтера и развода" (1995), "Первый пол: природные таланты женщины и как они изменяют мир" (1999). Но, безусловно, книга "Почему мы любим..." - самая значимая работа Хелен Фишер. Собственно говоря, профессор детально расписала по формулам то, о чем другие ученые давно говорили. Химическая реакция и выброс в организм вещества под названием допамин - вот что такое наша безумная романтическая любовь.
Из интервью корреспонденту “Российской газеты”:
- Хелен, что вас заставило подойти к вопросу любви с точки зрения биологии и химии?
- В свое время я пришла к выводу, что романтическая любовь - это одна из самых могущественных и влиятельных сил в этом мире. В любой точке земного шара люди живут для любви, убивают из-за любви и умирают во имя любви. Они поют любовные песни, пишут стихи, рисуют картины, создают скульптуры, а также слагают мифы и легенды. Для меня это означало, что почти каждый человек испытал это помешательство, которое приносит одновременно и радость, и горе. И в один прекрасный день, гуляя по Нью-Йорку и размышляя, я поняла, что романтическая любовь может быть одной из трех основных систем в нашем мозгу и решила, что действительно хочу понять это основное и самое сильное человеческое чувство.
- Среди американцев сейчас очень популярна теория о том, что любовь - это химический процесс. Такая точка зрения появилась благодаря именно вашим работам или этим занимался кто-то еще?
- Думаю, что вообще многие люди ощущают, что существует химия любви. Когда читаешь древнюю японскую или китайскую поэзию или слышишь песни и мифы людей из культур разных цивилизаций, очень часто встречаешь утверждение, что любовь - это глубокая неконтролируемая страсть. То есть люди все и всегда чувствовали, что любовь - это часто неподконтрольное ФИЗИЧЕСКОЕ явление, точно так же, как и психологический, и духовный опыт.
- Можно ли сводить любовь только к химии?
- Нет, нельзя. Химия - это то, что случается в вашем мозгу, когда он получает целый комплекс сигналов - чувств о любви. Но мы не думаем о химии, потому что мы чувствуем любовь. То есть эйфорию, интенсивную энергию, фокусировку внимания, нас преследуют навязчивые мысли о возлюбленном, страстное желание быть с ним, ревность и многие другие чувства.
- Если в основе любви лежит химия, то что же лежит в основе влюбленности, страсти, сексуального влечения, желания дружбы - тоже она?
- Во всем, что мы делаем, говорим и чувствуем, есть химия, точно так же, как в известной фразе: "Разум - это то, что делает мозг". Так что да, есть химия у увлечения, любого вида страсти, вожделения, дружбы. Все, конечно же, очень сложно: в работе разума множество сочетаний и комбинаций. Но это познаваемо, и новые технологии, включая сканирование мозга, позволяют понять, как работает мозг. Но это вовсе не исключает чувства. Мы можем знать все ингредиенты кусочка шоколадного торта и все равно с удовольствием едим его. По аналогии мы можем многое знать о романтической любви, но тем не менее, когда она к нам приходит, испытываем ни с чем не сравнимую эйфорию.
- Меня немного покоробило, когда я впервые прочитала о том, что вы сравнили любовь с шоколадным тортом. Вам самой нравится такое сравнение?
- Да, оно мне нравится, потому что оно наглядно и хорошо иллюстрирует научный вывод. Любовь не похожа на торт. Я использую это сравнение, потому что и у того и другого есть химия и оба вызывают специфические чувства. Возможно, я могла бы использовать и другие сравнения. Вот, например: вы можете знать каждую ноту музыки Бетховена, но испытывать ни с чем не сравнимое наслаждение, когда слушаете ее. Или вы можете знать каждую краску, которой рисовал Рембрандт, но при этом быть совершенно очарованной его картинами. Сравнение с тортом - это наиболее простой способ, чтобы объяснить, что я имела в виду, и люди смогли бы это быстро усвоить.
- Вы утверждаете, что, когда человек любит, реакция мозга сходна с той, когда человек ест шоколад. Так ли это?
- Да, одни и те же участки мозга активизируются, когда вы чувствуете напор романтической любви и когда вы едите шоколад. Проверьте, если вы любите шоколад.
- Иногда говорят, что любовь - это болезнь. Русский поэт Борис Пастернак называл любовь "высокой болезнью". Вы согласны с этим утверждением?
- Это чудесная фраза. Конечно, это на самом деле высокая болезнь, но лишь в том случае, если "болезнь" протекает хорошо. Но если вас отвергли, то романтическая любовь может стать одним из самых ужасных ощущений, которые может испытать человек. Поэтому некоторые не выносят и убивают себя. Вот почему я думаю, что романтическая любовь на самом деле гораздо сильнее и могущественнее, чем просто сексуальное влечение. Люди не убивают друг друга, когда партнер отказывается переспать с ними, но любовный суицид есть во всем мире. Любовь сочетает в себе многие вещи, и высота - одно из них. Но да, это болезнь. Это не свобода, дискомфорт. На самом деле сейчас, когда я уже кое-что знаю о химии романтической любви, в том числе представляю себе, как работает наш мозг, то могу сказать, что любовь - это наркотическая зависимость: позитивная, когда все протекает хорошо, и негативная, когда складывается плохо.
- Почему вы считаете и как аргументируете, что состояние безумной влюбленности не может длиться более 30 месяцев? Откуда такая цифра?
- Есть два исследования романтической любви, и оба они подтверждают, что романтическая любовь ОБЫЧНО длится от 18 месяцев до трех лет. Она может длиться и дольше, если есть реальный барьер во взаимоотношениях, например, если один партнер женат или влюбленные живут на разных континентах, или у них разный распорядок в работе. Барьеры продлевают романтическую любовь и делают ее наиболее интенсивной, что я называю "притяжением из-за недоступности". В моей книге я писала про химию мозга этого явления. Мы с коллегами обнаружили, что, когда люди смотрели на фотографии своих любимых, центр удовольствия в мозгу становится активным. Это связано в первую очередь с гормоном допамином. И когда мозг решает, что удовольствие откладывается, он продолжает активизировать основанную на допамине систему, усиливая чувство любви. Но, с другой стороны, я не думаю, что схема работы мозга во время романтической любви спроектирована на вечную работу. Она развивается для очень специфических целей: заставляет мужчин и женщин сфокусировать их энергию друг на друге и экономить время и силы в период ухаживания и стимулируя размножение. Но когда пара решает завести ребенка, чувства романтической любви должны ослабнуть, чтобы пара испытала новое чувство привязанности - это система, которая помогает им вместе вырастить ребенка. Многие могли бы умереть от истощения или попасть в психиатрическую клинику, если бы любовь продолжалась свыше означенного периода. И, конечно, большинство из нас не смогло бы работать. Поэтому романтическая любовь предназначена быть временной. Но я думаю, что влюбленные могут поддерживать романтическое состояние во взаимоотношениях достаточно долго, сами делая свой роман разнообразным. Постоянная новизна ощущений стимулирует выработку допамина в мозге.
- По аналогии с предыдущим вопросом: почему считаете, что спокойная любовь в браке не длится более 10 лет?
- Все зависит от людей. Я называю среднюю цифру. Но глубокое чувство привязанности между людьми может длиться и всю жизнь. Я так говорю, потому что мужчины и женщины, которые любят, выработали потребность растить детей вместе, как команда. И в этом им помогает чувство привязанности.
- В России к понятию "любовь" отношение особое. Недавно я выслушала мнение о том, что американцы считают, что в России большое внимание уделяется так называемой романтической составляющей любви, а сами они понимают любовь в более деловом смысле. С этой точки зрения россиянину трудно понять любовь как химию.
- Я не склонна думать, что американцы ценят деловую сторону любви более, чем романтическую. Я нахожу своих соотечественников очень романтичными. Но американцы очень много и упорно работают, я думаю, что это самые большие трудоголики в мире. Мы ценим и работу, и вознаграждение за нее, то есть деньги. Среди американцев весьма высоко число разводов и много собственности, о которой нужно заботиться. В обществе, построенном по такому принципу, как наше, многие люди могут пытаться защитить каждый заработанный трудом доллар от супруга, который способен забрать то, что ему не принадлежит. Ваши соотечественники, может быть, более романтичны - я не знаю. Но я думаю, что везде в мире люди таковы. Во всяком случае я понимаю, почему люди ценят романтическую любовь, почему люди желают и ищут ее и почему они грустят, когда не получают ее. Я им говорю, что она наверняка придет.
- Наш поэт - Александр Пушкин писал: "Любви все возрасты покорны". Правильно я поняла из вашего интервью, что химия любви сильно зависит от возраста. Какой возраст наиболее продуктивен для любви?
- Пушкин, конечно же, прав, как и во многих других вещах. Я видела восьмилетних мальчиков, которые могут отлично описать чувства романтической любви (не сексуальной страсти, конечно). Также я встречалась с 70- и 80-летними людьми, которые страстно влюблены. Это одна из основных функций нашего мозга, и она может включиться в любое время жизни. Вот вам любопытный научный факт: в одном исследовании, в котором принимали участие 255 людей в возрасте от 16 до 60 лет, выяснилось, что более старшие мужчины и женщины чувствовали не меньшую любовь, чем молодые.
- Удалось ли вам самой испытать в жизни настоящую любовь? И это тоже была химия?
- Да, у меня есть настоящая любовь. И, конечно же, это химия. Это было сложное, настоящее чувство - интересное, возбуждающее, очаровывающее... Но главное - нам очень повезло. Я чувствую себя счастливой. Я знаю, что это не будет длиться всегда, но в данный момент любовь есть, и я благодарна. Люди созданы, чтобы любить и быть любимыми.
Исследования на эту тему проводили так же исследователи Университета Лойолы (Loyola University), Чикаго, США.
«Чувство влечения к человеку заставляет наш организм выделять целый арсенал различных химических соединений, которые вызывают определённые физические реакции, - говорит Домеена Реншау (Domeena Renshaw), директор Клиники Сексологии и профессор Отделения Психиатрии Университета Лойолы. - Этот внутренний „эликсир любви“ и несёт ответственность за то, что наше сердце учащённо бьётся, щёки горят, а ладони потеют».Как говорит учёный, уровень гормонов допамина, адреналина и норадреналина заметно повышается, когда человек начинает влюбляться. Допамин вызывает ощущение эйфории, а норадреналин и адреналин становятся причиной взволнованности, напряжения и сердцебиения. Согласно науке, чувство любви находится в тесном взаимодействии с центром удовольствия в мозге. Если человеку нравится другой человек, у него увеличивается кровоток в зоне мозга, отвечающей за возникновение неврозов и наркотические пристрастия. В частности, психиатры отмечают некоторое сходство процессов в мозге влюблённого человека с теми же у больного с обсессивно-компульсивными расстройствами (ОКР), - хроническими нарушениями психики, характеризующимися навязчивыми идеями, склонностью к зацикливанию и одержимостью. «Любовь снижает уровень гормона серотонина. То же самое мы можем наблюдать у больных ОКР. - говорит Реншау. - Это может объяснить, почему, когда мы влюблены, нам поначалу очень трудно думать о чём-то, кроме объекта нашей страсти». Профессор отмечает, что такая форма психической нестабильности может сильно изменить человека. Фраза «любовь слепа» в данном случае имеет реальное научное обоснование, ведь на ранних этапах отношений мы склоны идеализировать партнёра и не замечать его недостатков.
По словам учёных, существует три «фазы» любовного чувства: сексуальное влечение, духовное притяжение и привязанность. Страсть возникает в самом начальном этапе, когда мы хотим получить в первую очередь сексуальное удовольствие от партнёра. Так работают наши гормоны. Кровоток в зоне удовольствия мозга остаётся на высоком уровне и тогда, когда мы чуть привыкаем к объекту влечения. На этом этапе человек меньше склонен к взрывам эмоций, однако ощущает себя чрезвычайно комфортно в обществе любимого. Далее следует третья «любовная фаза», при которой мы чувствует глубокую привязанность к близкому. Мы ощущаем необходимость в постоянном присутствии «второй половинки». Это и есть основа продолжительного романа, который нередко заканчивается созданием семьи. Чувство безопасности и благополучия в обществе любимого вызывают гормоны эндорфин, вазопрессин и окситоцин.
«И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться загадочному взгляду?» - говорил Евгений Базаров - герой романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Что ж, если верить учёным, он прав. Любовь - не что иное, как цепь химических реакций в организме. Может быть, когда-нибудь наука даже изобретёт способ воздействия на эти реакции, и тогда в аптеках появятся подобия «отворотного зелья». Съел таблетку - и ты уже не влюблён. Однако много ли людей захотят этим воспользоваться? Любовь прекрасна независимо от того, что она из себя представляет
подсмотрела здесь:
http://www.rg.ru/2004/08/06/ljubovj.htmlhttp://www.mce.biophys.msu.ru/eng/presentations/p66271/