Любовница отца и я

Apr 12, 2018 13:09

"Мне кажется, там много недосказанного, и было бы интересно услышать мнение профессионала на этот счёт", - написали добрые люди об историях сайта Килл Ми Плз. Жизнь, вид сзади.

Отличная мысль! Спасибо за идею разборов.
Любовница отца и я

История: https://killpls.me/story/21935

"Мои родители считались идеальной парой - дом "полная чаша", у папы своя фирма, мама занимается домом, называют друг друга "дорогой" и "дорогая", ходили всегда под ручку... Когда мне было лет 13, папа познакомил меня со своей любовницей и внебрачным сыном на пару лет младше меня и велел ни в коем случае ничего не говорить маме, а то она с ним разведётся, а я буду виновата, что распалась такая хорошая семья. Я от шока замкнулась в себе на несколько лет, вообще почти ни с кем не разговаривала. Мама что только не думала, наблюдая моё поведение. И в употреблении наркотиков меня подозревала, и выпытывала, не домогался ли меня кто... Я молчала, как партизан, даже согласилась пройти тест на наркотики, лишь бы не выдать страшную тайну. Я уже взрослая, папа умер. Недавно разговорились с мамой, я ей призналась, в чём было дело. Оказалось, мама всё знала, но считала, что развод - это позор, поэтому молчала. Вот глупо злиться на покойника, но я его сейчас ненавижу - зачем было мне такое устраивать?! По сути пустил всю мою юность под откос. Пристрелите, что ли".

На что жалуемся?

Общая тайна с отцом создала новое "мы", в котором маме не было места. Тайна высосала доверие из отношений дочь-мать. Недоверие быстро переросло в подозрительность, отношения пропитались принуждением (мать настаивает на проведении теста на наркотики) и страхом (мать боится, что дочь стала жертвой сексуального посягательства).

А чего боится сама дочь? Об этом в тексте ни слова. Именно про это спрашивал бы психолог. Для чего молчала, какое желание или какой страх двигали молчанием?


Жалуются на тайну, которая "пустила юность под откос", и все метафоры "молчала как партизан", они про войну. Причём воюет автор истории сама с собой, родители - союзники в теме развода. По разным причинам, однако оба родителя развода не хотят (для матери это - позор, для отца - бедность после раздела имущества).

Почему жалуемся именно сейчас?

Автор разговорилась с мамой и призналась, как было дело, только после смерти отца. Что привело её к такому решению? Допустим, что она верила, что правда из её уст разрушит семью, поэтому не рассказывала маме о любовнице отца. Тогда это фантазии всемогущества 13-летнего ребёнка, что на его желании или нежелании сказать то или иное слово покоится баланс огромной трёхпоколенной семейной системы.

В таком случае тогда психологу нужно искать чувство бессилия, где и когда оно возникло. Фантазии всемогущества у здоровых (не в психозе) людей обычно бывают компенсаторной природы. Это не бред, а мысли, которые работают как противовес чувствам безвластия, немощности, неспособности повлиять на ситуацию (компенсатор происходит от лат. compenso - возмещаю, уравновешиваю). Уйдёт бессилие - уйдёт и представление о себе как о человеке, который тучи разведёт руками, дуновением губ сдвинет горы, одним сказанным словом разломает десятилетиями складывавшиеся отношения других людей.

Но могут быть и другие варианты.

Глупо злиться на покойника

И ещё глупее злиться на покойника, когда на самом деле злишься на себя. По тексту истории выходит, что сначала автор "сложила мы" с отцом и исключила из "мы" маму, а спустя годы, когда лишилась этого мы не по своей воле (отец умер) призналась маме, чтобы вернуть доверие и снова стать с ней одним "мы".

Дочери не хватало эмоциональной составляющей, "мы искренни друг с другом". А вот какая идея могла бы их объединить? Мама понадобилась для союза "мы обе отвергнуты отцом ради другой семьи" или для союза "мы обе выстояли в противостоянии с любовницей и получили целиком и полностью всё наследство"?

Вопрос не праздный, потому что отношения трёх сторон пронизывают любую семью, будь то собственная свекровь или брат с сестрой. И ответ на вопрос, "зачем быть мы?" не так просто дать.

Мама искренне призналась, что о любовнице и второй семье отца знала, и искренне рассказала, что боялась позорного для неё статуса разведённой женщины. А в чём могла бы признаться дочь? В том, что некритично восприняла слова отца. Думала не своим умом, а тем, что папа вложил ей в голову.

Она в истории ненавидит отца, а ненавидеть надо собственное желание сотворить себе кумира.

Награда за лояльность

Какие бессознательные мотивы могут двигать подростком в подобной ситуации? Ожидание награды за лояльность. Ориентация на получение материальных благ (они в руках работающего папы, а не в руках домохозяйки-мамы). Желание контролировать отца, вдруг сиблингу-сводному брату достанется больше ласки и внимания, чем автору текста. Собственный психотип, желание принадлежать к клану "сильных и властных, богатых и влиятельных" по отцу, а не к материнской ветке семьи, которая может расцениваться как клан "обычных, ничем не выдающихся" людей, а то и клан "неудачников".

Если ожидание награды действительно было мотивом, тогда признание маме - это ожидание награды за ценную информацию о двойной жизни отца и мужа. Тем обиднее, что тайна ничего не стоит, и дочь просчиталась.

Мама прожила дольше, и половину состояния наследует она.

Зачем надо было такое устраивать?

Это размышления про мотивы отсутствующего члена семьи, отца, - работа, которую хорошо делают следователи, люди с сильным межличностным интеллектом.

Психологи из 17-го монастыря любят возводить очи горе и вздыхать о том, что мотивы других людей "неисповедимы", как пути Господни, и догадаться о них другому человеку не дано. Только если он сам "словами через рот" о них вам скажет. Правда состоит в том, что все следователи работают без запроса )) подозреваемых и в мотивах (хулиганских, мести, корыстных) других людей без их признания разбираются.

Итак, зачем отцу понадобилось открывать правду 13-летней дочери? Хотел познакомить её с 11-летним единокровным братом. Мысленно воображал себя главой клана, у которого может быть много жён и много детей, в стиле арабского шейха. Получал огромное удовольствие от игры в "скрывать / показывать" что-то другим. Или боялся, что дочь отвергнет его, когда узнает от третьих лиц, и спешил изложить свою версию событий.

Как помочь?

Стрелять в автора мы, конечно, не будем. Попробуем поговорить о сложных вещах, названных выше, и осмыслить семейное "скрывать / показывать", которое, очевидно, действует на системном уровне. Ведь одновременно скрывали правду и показывали благополучный фасад все трое: и отец, и мать, и дочь.

Парадоксально, но именно в этом они были едины.

Источник

Яндекс Дзен

Previous post Next post
Up