С момента окончательного перехода на рынок развитие капитализма в России насчитывает более 30 лет (29 июня 1987 г. Закон СССР "О государственном предприятии"). За это время на основе рыночного базиса изменилась надстройка: политика, культура, наука. Рычаги управления государством, производством, сферой общественной жизни перешли от рабочего класса к буржуазии. Чудовищное расслоение, задолженности по зарплате, безработица и прочие язвы системы прочно вошли в «новую» жизнь трудовых масс. Владельцы фабрик, газет, пароходов навязывают эксплуатируемым трепетное уважение к частной собственности, провозглашая незыблемость принципов экономических отношений на её основе. Однако, как водится в истории, так было не всегда и буквально совсем недавно.
Как бы не пытались пропагандисты всех мастей зачистить признаки наличия общественной собственности в СССР (принадлежащей всем категориям трудового народа), обозначая это как ограбление населения коммунистами в свою пользу (золото партии), все её наличные признаки и функционирование наиболее ярко проявились в борьбе советской власти в период Великой Отечественной войны. Отношения собственности во многих военных мемуарах, художественных произведениях, документальной хронике - это краеугольный камень событий. Насколько реакционной была полbтика немецкой оккупационной администрации по отношению к советскому народу иллюстрирует союз феодальных и капиталистических элементов. Приведенные ниже отрывки из воспоминаний непосредственных участников призваны показать, как власть захватчиков находила опору в бывших землевладельцах и предпринимателях, которым отдавалась часть ограбленного народного хозяйства. «Здесь располагались большие, богатые колхозы, инвентарь которых, конечно, был разрушен или увезен Советами. Мы сразу же приступили к возвращению земли экспроприированным крестьянам, насколько это позволяли интересы производства. Ввиду этого большая часть из них была на нашей стороне, но зато они подвергались террору со стороны действовавших в горах Яйлы партизан». Эрих фон Манштейн «Утерянные победы».
Николай Попель "В тяжкую пору" «: «Разведчик Никонов пробрался в небольшую деревушку по ту сторону леса и принес любопытные новости.
Вчера туда вернулся помещик. Потребовал, чтобы в течение 24 часов крестьяне возвратили все его имущество, иначе будут повешены десять заложников. С помещиком прибыли чины немецкой полевой жандармерии.
Мы надумали совершить днем нападение на эту лесную деревушку. На площадь, где уже стояла виселица, пробрались наши товарищи в гражданском. Командирская рота Сытника подошла к деревне огородами, с двух сторон.
Помещик в крагах, черном плаще и зеленой фетровой шляпе, жестикулируя, произносил речь перед согнанными на площадь крестьянами.
Дело даже не дошло до стрельбы. Связанные по рукам жандармы уже стояли в стороне. А помещик, пять минут назад грозивший крестьянам, сам болтался в петле, подготовленной для заложников. Желтые начищенные краги покачивались перед толпой. Зеленая шляпа с пером валялась на земле».
Недостатки в Советской России были, да и не могло не быть. Первопроходцам, какими являлись коммунисты ХХ века, было просто неоткуда взять практические наработки в строительстве коммунизма. Конформизм и мелкобуржуазное сознание постепенно начали преобладать в партии и массах. Заключалось это в снисхождении к внедрению рыночных механизмов в экономической политике. Турецкие «джинсы» и право видеть на прилавках 100 видов «колбасы» заняли место социальных завоеваний мирового значения. Сравнительно легко в 90-х расстались с тем, что другими поколениями добывалось ценой огромных усилий и жертв. «Со стороны красноармейцы выглядели порой неприглядно. Но никто из нас не променял бы свою полуголодную, полную невзгод и опасностей жизнь в Советской Республике на другую. Мы всем сердцем ненавидели проклятое прошлое, верили в грядущее счастье на свободной от эксплуататоров земле. И ради этого готовы были на любые испытания». Иван Куц «Годы в седле»