Это что за зверь такой? Вот был у меня дедушка-полковник, получавший пенсию 200 рублей и работавший начальником отдела кадров мебельного комбината - вот с ним я ездил в санаторий.
А потом осталась одна мать с доходами в 100-280 рублей - и как-то мы в санатории ни разу не побывали за 7 лет. А как же фундаментальная и общенародная?! Все, выходит, все равно деньгами определялось?
//отсутствие безработицы//
При скрытой безработице в виде частичной занятости и низких доходов части населения.
//бесплатная социалка//
Что за социалка такая? Вот я не помню от нее ничего. Столы заказов помню, а про социалку не знаю.
//качественное образование (одно из лучших в мире)//
Как долго оно было одно из лучших? Сколько десятилетий?
Ты только не путайся, как в предыдущем посте, где у тебя 1926 и 1958 стали НАЧАЛОМ ТРИДЦАТЫХ.
//социальные лифты//
Учился я с одним пареньком. В 1990, когда он поступил в институт, у него была мама, работавшая на заводе и получавшая рублей 240, двушка в провинциальном городе. А в 1999 - свой бизнес, трешка на Таганке, трешка у мамы в том же городе, но в лучшем районе, новый "Крайслер 300м" (за 37 или 40 тысяч долларов) и наличка, позволявшая слетать в Париж с понравившейся телкой на пару дней (в СССР он и будучи министром вряд ли мог по личным нуждам выехать в капстрану, просто купив билет). И такие примеры у всех найдутся. Вот расскажи им про советские социальные лифты. Сильно тебе это поможет? Ты ж наверняка с такими аргументами сталкивался... признайся!
\\\Учился я с одним пареньком. В 1990, когда он поступил в институт, у него была мама, работавшая на заводе и получавшая рублей 240, двушка в провинциальном городе. А в 1999 - свой бизнес, трешка на Таганке, трешка у мамы в том же городе, но в лучшем районе, новый "Крайслер 300м" (за 37 или 40 тысяч долларов) и наличка, позволявшая слетать в Париж с понравившейся телкой на пару дней (в СССР он и будучи министром вряд ли мог по личным нуждам выехать в капстрану, просто купив билет) И такие примеры у всех найдутся. Вот расскажи им про советские социальные лифты. Сильно тебе это поможет? Ты ж наверняка с такими аргументами сталкивался... признайся!\\\
Сталкивался. Так коммунистическая пропаганда рассчитана не на успешных бизнесменов, на то они и успешные. Я как-то по привычке веду беседы с людьми, которые взывают к примеру успешных, а сами работают на двух работах и жалуются, что качество образования для их детей падает, за многое надо платить и т.д.
//коммунистическая пропаганда рассчитана не на успешных бизнесменов, на то они и успешные. Я как-то по привычке веду беседы с людьми, которые взывают к примеру успешных, а сами работают на двух работах и жалуются, что качество образования для их детей падает, за многое надо платить и т.д.//
А я бы не стал на них ориентироваться. Они и в коммунизм притащат свое нытье и упадничество.
Я полагаю, что понятие "социальные лифты" - буржуазное - на это тебе и намекнул. Социальные лифты есть в любом классовом обществе. При коммунизме само это понятие отомрет: человек просто будет жить и радоваться творческим свершениям, тогда как подъем по социальной лестнице неизбежно приводит к отчуждению.
\\\А я бы не стал на них ориентироваться. Они и в коммунизм притащат свое нытье и упадничество.\\\
Спорно...
\\Я полагаю, что понятие "социальные лифты" - буржуазное - на это тебе и намекнул. Социальные лифты есть в любом классовом обществе. При коммунизме само это понятие отомрет: человек просто будет жить и радоваться творческим свершениям, тогда как подъем по социальной лестнице неизбежно приводит к отчуждению.\\\
Да-да, все так. Я имел ввиду под социальными лифтами - вечерняя школа, система переподготовки кадров, руководящие посты. Социализм - первая фаза коммунизма, поэтому и понятие социальный лифт ещё на какое-то время будет существовать.
//Социальные лифты есть в любом классовом обществе.//
Да?!
А что ж тогда написано в Конституции 1936 года:
"Статья 3. Вся власть в РСФСР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Статья 4. Экономическую основу РСФСР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Статья 5. Социалистическая собственность в РСФСР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно - колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинотракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то-есть всенародным достоянием".
Какие ж тут классы?!
//Я имел ввиду под социальными лифтами - вечерняя школа, система переподготовки кадров, руководящие посты. Социализм - первая фаза коммунизма, поэтому и понятие социальный лифт ещё на какое-то время будет существовать.//
Это как раз все противоречит коммунизму и социализму как его первой стадии - потому и произошла реставрация.
\\Саня, ты сторонник НЭПа? Тебе, может, и "ревизимонистская" КНР нравится?\\\
Троллинг. Незачёт
\\\ "общенародная собственность" Это что за зверь такой?\\\
Общенародная собственность на средства производства.
\\При скрытой безработице в виде частичной занятости и низких доходов части населения.\\\
Это что такое?
\\\Что за социалка такая? Вот я не помню от нее ничего. Столы заказов помню, а про социалку не знаю.\\\
А я помню. У нас даже продленка в школе была бесплатной ( с обедом)
Как долго оно было одно из лучших? Сколько десятилетий?\\\\
Минимум 3 десятилетия: с середины 50-х и до конца 80-х. И это с учетом низкого старта, уступающего всем развитым странам того времени.
\\\Ты только не путайся, как в предыдущем посте, где у тебя 1926 и 1958 стали НАЧАЛОМ ТРИДЦАТЫХ.\\
Я и не путаюсь. Прошел по ссылке. "Людские потери России в результате голода только в 1933 г. составили 2,4 млн человек. " - Откуда данные, что именно от голода? Упали на несколько лет. НО к 38 году уже немного больше чем к концу двадцатых. Во-вторых, СССР сократил в этот период экспортные поставки зерна,причем в нарушение международных договоренностей. Были виноваты и местные органы власти за сокрытие масштабов, за что и были потом расстреляны. К тому же, можно привести в пример США 30-х, когда результатом массового голода стал отнюдь не неурожай. А ещё был голод в Польше. СССР в 1939 году поставил БЕЗВОЗМЕЗДНО сотни тысяч тонн зерна Латвии, для предотвращения голода - после "успешной" (как сейчас говорят) сельской реформы Ульманиса. Более того, в буржуазных странах даже (США, Польша) нет даже четкой статистки количества погибших от голода. Это как в финскую компанию Советская статистика дала более четкие данные о потерях, чем финны о своих.
\\При скрытой безработице в виде частичной занятости и низких доходов части населения.\\\
Это что такое? //
Это работа на полставки или на какой-нибудь работе типа натурщика, сторожа и т.п. Опять же - работа в сельской местности оплачивалась низко.
//У нас даже продленка в школе была бесплатной ( с обедом)//
Так ты в школе учился годах в 1988-1998? Продленка была бесплатной (щас платная?), но за обеды мы платили 6-10 рублей в месяц (1984-1988). А когда я учился в школе-интернате, то поначалу мы платили 56 рублей за содержание, потом мать как-то доказала, что у нас неполная семья, и стали платить 35, что ли, если не ошибаюсь. Это, конечно, сильно субсидировано, но вовсе не бесплатно. При зарплате в 80 рублей мы бы жили все равно на грани нищеты, просто у матери было отложено окло 3000 рублей, и их она понемногу тратила в период учебы в аспирантуре.
То есть такие же товарно-денежные отношения, как сейчас. У нее была возможность отложить, потому что отец был военкомом, а у кого нет? У нас от деда осталась трешка в сталинке, а мой одноклассник жил в 12-метровой квартире с туалетом на улице вчетвером в доме 19 века. Советская власть как-то не решала квартирный вопрос в виде предоставления-отъема квартир, де-факто они были в бессрочном пользовании, если не сядешь в тюрьму.
//- Откуда данные, что именно от голода?//
Потому что это базовый негативный фактор. Или поверим, что их зубастики из космоса съели? От расстрелов был всплеск в 1930 - 20 000 всего.
//Упали на несколько лет. НО к 38 году уже немного больше чем к концу двадцатых. //
А ты мертвым это расскажи. Тем более что тут и Гитлер подоспел, опять незадача.
Вот чехи почему-то не гибли так активно: сдались себе, строили Т-38 и Хетцер. Разве что евреи с коммунистами пострадали - так их же не 12% населения, как потери СССР составили.
//Во-вторых, СССР сократил в этот период экспортные поставки зерна,причем в нарушение международных договоренностей. //
В 1933 только и сократил, когда уже умерли миллионы. Голоду-то долго не надо разворачиваться: в феврале-марте не поели вдоволь - и копай могилы. Вот после этого поставки и приостановили. А в 1932 догадаться, что урожая не будет, нельзя было? "попытка партийных органов края в июле 1932 г. заготовить 18,3 млн. пудов зерна провалилась, было заготовлено всего 6 млн. пудов. ... Августовский план был выполнен на 32%. Б. П. Шеболдаев обратился к ЦК ВКП(б) с просьбой о снижении плана хлебозаготовок, но ЦК обвинило его в писимистических настроениях. Шеболдаев пошел дальше, он добился встречи с Сталиным, на которой пытался убедить вождя в том, что план хлебозаготовок не реален, но Сталин остался непреклонным. После этой встречи Шеболдаеву пришлось поддерживать Сталинскую линию. Сталин по видимому не доверяя Шеболдаеву, организовал комиссию во главе с Кагановичем... была дана ориентировка на применение к виновным таких суровых мер наказания, как выселение из края, осуждение на длительные сроки и расстрел."//http://www.istorya.ru/referat/7441/1.php
Давай сознательные преступления не будем случайными ошибками изображать.
//можно привести в пример США 30-х, когда результатом массового голода стал отнюдь не неурожай//
Рома, много возражений - не потяну) sashaklainMay 19 2015, 14:48:21 UTC
\\\У нас от деда осталась трешка в сталинке, а мой одноклассник жил в 12-метровой квартире с туалетом на улице вчетвером в доме 19 века.\\\
Во-первых надо смотреть на динамику роста населения. В СССР (РСФСР) был рост, в РФ -убыль.
Во-вторых, в СССР происходила урбанизация и соответственно отток населения из деревень. Но никаких поясов из трущоб в СССР не было, как например они есть в Турции http://forum.mb-world.ru/topic/2061-turtciya-gedzhekondu-truschoby-na-okraine-ankary/, Бразилии, США, Индии, на более ранней ступени развития в Великобритании или в период Российской империи. В-третьих, высокие темпы строительства были в 1987-1988 году, при этом постепенно рос метраж сдаваемой жилплощади. Через 20 лет в РФ смогли достигнуть это уровня (Москва, Санкт-Петербург). Если бы динамика сохранялась - проблема с жильем в течении последующих 20 лет была бы практически разрешена. Решали бы скорей всего другие задачи - капитальный ремонт ветхого жилья.
Это притом, что за двадцать лет строительные технологии стали более производительными, а детские сады и школы в большинстве своем не строятся, особенно при точечной застройке . В СССР шла стремительная урбанизация, но никаких поясов из трущоб не наблюдалось. Была часть жителей которая ютилась в маленьком метраже, но расселение было делом времени и при этом население РОСЛО. В РФ население не растет (вроде бы только в 2014 году рождаемость стала выше смертности), а жилья попрежнему не хватает. Вопрос - почему? Да, потому что теперь жители мегаполисов делятся на две категории. У кого жилье в избытке ( 2 и более квартиры) и у кого его нет вообще.Есть ещё и квартирки по 250 кв2 метров.http://www.stena.ee/blog/kak-vyglyadit-dom-v-sankt-peterburge-s-kvartirami-za-130-millionov-rublej
\\\Советская власть как-то не решала квартирный вопрос в виде предоставления-отъема квартир, де-факто они были в бессрочном пользовании, если не сядешь в тюрьму.\\\
На раннем этапе решала таким путем. Если человек умирал и у него не было родственников, жилье переходило нуждающимся. Например, мои родители хотели и могли в конце 80-х позволить себе купить квартиру (дополнительное жилье на перспективу для детей), вступить в строительный кооператив в Ленинграде. Но не могли этого сделать, так как у них была областная прописка. Я считаю, что это был абсолютно правильный закон для того времени.
Re: Рома, много вопросов - не потяну) romdornMay 19 2015, 15:08:09 UTC
//Во-первых надо смотреть на динамику роста населения. В СССР (РСФСР) был рост, в РФ -убыль. // //На раннем этапе решала таким путем. Если человек умирал и у него не было родственников, жилье переходило нуждающимся. //
При чем тут рост? Какой такой дикий рост в 1988 году? И главное: дед мой умер в 1982, а мы продолжали вдвоем жить в трешке. Правда, мать стала кандидатом наук, а им полагалось 20 метров неоплачиваемой жилплощади под кабинет.
То есть неравенство сохранялось, правда, не связанное с предпринимательской активностью, а с образовательной и все такое.
//В РФ население не растет (вроде бы только в 2014 году рождаемость стала выше смертности), а жилья попрежнему не хватает. Вопрос - почему? Да, потому что теперь жители мегаполисов делятся на две категории. У кого жилье в избытке ( 2 и более квартиры) и у кого его нет вообще.//
Неверно. Проблема в том, что в стране сносно жить можно только в мегаполисах, а там жилья реально не хватает, потому что люди туда едут со всей страны.
А в провинции жилья полно, но оно в значительной степени аварийное.
Re: еще про квартирыsashaklainMay 19 2015, 15:53:56 UTC
\\\Неверно. Проблема в том, что в стране сносно жить можно только в мегаполисах, а там жилья реально не хватает, потому что люди туда едут со всей страны.\\\
Почему неверно? Как раз верно. Население не растет. То есть при советских темпах и методах распределения жилья спрос был бы уже удовлетворен. А вот то, что в регионах нет работы - вина буржуазного государства РФ, которое разбазаривает промышленное наследство "тоталитаризма".
Рома, много возражений - не потяну) sashaklainMay 19 2015, 15:12:05 UTC
\\\А когда я учился в школе-интернате, то поначалу мы платили 56 рублей за содержание, потом мать как-то доказала, что у нас неполная семья, и стали платить 35, что ли, если не ошибаюсь.\\\
Доказать было довольно просто: один кормилец, алименты не выплачиваются, родитель-инвалид, многодетная семья и т.п.
\\\При зарплате в 80 рублей мы бы жили все равно на грани нищеты, просто у матери было отложено окло 3000 рублей, и их она понемногу тратила в период учебы в аспирантуре.\\\
Так 80 рублей это получается не зарпалата, а стипендия аспиранта? Сейчас она состовляет 6000 рублей. Естественно, что прожить вдвоем на 80 рублей было крайне тяжело, а сейчас на 6000 - нереально даже одному. Но мне непонятно, почему в вашем случае не было никаких льгот, либо ты что-то упускаешь из виду?
Re: Рома, много возражений - не потяну) romdornMay 19 2015, 15:22:42 UTC
//Так 80 рублей это получается не зарпалата, а стипендия аспиранта? Сейчас она состовляет 6000 рублей. Естественно, что прожить вдвоем на 80 рублей было крайне тяжело, а сейчас на 6000 - нереально даже одному. Но мне непонятно, почему в вашем случае не было никаких льгот, либо ты что-то упускаешь из виду?//
Саш, стипендия аспиранта - 100 рублей, но я не о себе, а о тех, кто столько получал.
С начала 1980-х минимальная зарплата была 70 рублей - такие зарплаты были у сторожей, дворников, уборщиц. В школе у нас уборщица получала 90 рублей. Знакомая телефонистка получала 100 рублей плюс 10 за секретность.
Учителя массово получали 120-140 рублей. Да и средняя была в 1970 - 120 рублей, в 1980- 160, кажется.
У колхозников зарплаты были ниже, и т.п.
И не надо сравнивать с нынешними временами: там царство добра, атут адЪ капитализьма.
Должно быть соотношение покруче.
Это как некоторые начинают нацистов изображать аццким злом, а я им рассказываю о советской репрессивной практике - и вот они все-таки убеждаются, что репрессивность нацистов была несколько выше (в отношении неграждан типа евреев, и то в период войны).
Ну да, коэффициент смертности в лагерях смерти раза в полтора выше, чем в ГУЛАГе, но не в десять и не в 20. Как-то некруто для надежды всего человечества.
Это что за зверь такой? Вот был у меня дедушка-полковник, получавший пенсию 200 рублей и работавший начальником отдела кадров мебельного комбината - вот с ним я ездил в санаторий.
А потом осталась одна мать с доходами в 100-280 рублей - и как-то мы в санатории ни разу не побывали за 7 лет. А как же фундаментальная и общенародная?! Все, выходит, все равно деньгами определялось?
//отсутствие безработицы//
При скрытой безработице в виде частичной занятости и низких доходов части населения.
//бесплатная социалка//
Что за социалка такая? Вот я не помню от нее ничего. Столы заказов помню, а про социалку не знаю.
//качественное образование (одно из лучших в мире)//
Как долго оно было одно из лучших? Сколько десятилетий?
Ты только не путайся, как в предыдущем посте, где у тебя 1926 и 1958 стали НАЧАЛОМ ТРИДЦАТЫХ.
//социальные лифты//
Учился я с одним пареньком. В 1990, когда он поступил в институт, у него была мама, работавшая на заводе и получавшая рублей 240, двушка в провинциальном городе.
А в 1999 - свой бизнес, трешка на Таганке, трешка у мамы в том же городе, но в лучшем районе, новый "Крайслер 300м" (за 37 или 40 тысяч долларов) и наличка, позволявшая слетать в Париж с понравившейся телкой на пару дней (в СССР он и будучи министром вряд ли мог по личным нуждам выехать в капстрану, просто купив билет).
И такие примеры у всех найдутся. Вот расскажи им про советские социальные лифты. Сильно тебе это поможет? Ты ж наверняка с такими аргументами сталкивался... признайся!
Reply
А в 1999 - свой бизнес, трешка на Таганке, трешка у мамы в том же городе, но в лучшем районе, новый "Крайслер 300м" (за 37 или 40 тысяч долларов) и наличка, позволявшая слетать в Париж с понравившейся телкой на пару дней (в СССР он и будучи министром вряд ли мог по личным нуждам выехать в капстрану, просто купив билет)
И такие примеры у всех найдутся. Вот расскажи им про советские социальные лифты. Сильно тебе это поможет? Ты ж наверняка с такими аргументами сталкивался... признайся!\\\
Сталкивался. Так коммунистическая пропаганда рассчитана не на успешных бизнесменов, на то они и успешные. Я как-то по привычке веду беседы с людьми, которые взывают к примеру успешных, а сами работают на двух работах и жалуются, что качество образования для их детей падает, за многое надо платить и т.д.
Reply
А я бы не стал на них ориентироваться.
Они и в коммунизм притащат свое нытье и упадничество.
Я полагаю, что понятие "социальные лифты" - буржуазное - на это тебе и намекнул.
Социальные лифты есть в любом классовом обществе.
При коммунизме само это понятие отомрет: человек просто будет жить и радоваться творческим свершениям, тогда как подъем по социальной лестнице неизбежно приводит к отчуждению.
Reply
Они и в коммунизм притащат свое нытье и упадничество.\\\
Спорно...
\\Я полагаю, что понятие "социальные лифты" - буржуазное - на это тебе и намекнул.
Социальные лифты есть в любом классовом обществе.
При коммунизме само это понятие отомрет: человек просто будет жить и радоваться творческим свершениям, тогда как подъем по социальной лестнице неизбежно приводит к отчуждению.\\\
Да-да, все так. Я имел ввиду под социальными лифтами - вечерняя школа, система переподготовки кадров, руководящие посты. Социализм - первая фаза коммунизма, поэтому и понятие социальный лифт ещё на какое-то время будет существовать.
Reply
Да?!
А что ж тогда написано в Конституции 1936 года:
"Статья 3. Вся власть в РСФСР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Статья 4. Экономическую основу РСФСР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Статья 5. Социалистическая собственность в РСФСР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно - колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинотракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то-есть всенародным достоянием".
Какие ж тут классы?!
//Я имел ввиду под социальными лифтами - вечерняя школа, система переподготовки кадров, руководящие посты. Социализм - первая фаза коммунизма, поэтому и понятие социальный лифт ещё на какое-то время будет существовать.//
Это как раз все противоречит коммунизму и социализму как его первой стадии - потому и произошла реставрация.
Reply
//Социальные лифты есть в любом классовом обществе.
Да?!\\\
Эммм??? Рома, ты увлекся или я что-то не понял? )) "Социальные лифты есть в любом классовом обществ" - это твоя фраза.
Reply
Reply
\\Саня, ты сторонник НЭПа? Тебе, может, и "ревизимонистская" КНР нравится?\\\
Троллинг. Незачёт
\\\ "общенародная собственность" Это что за зверь такой?\\\
Общенародная собственность на средства производства.
\\При скрытой безработице в виде частичной занятости и низких доходов части населения.\\\
Это что такое?
\\\Что за социалка такая? Вот я не помню от нее ничего. Столы заказов помню, а про социалку не знаю.\\\
А я помню. У нас даже продленка в школе была бесплатной ( с обедом)
Как долго оно было одно из лучших? Сколько десятилетий?\\\\
Минимум 3 десятилетия: с середины 50-х и до конца 80-х. И это с учетом низкого старта, уступающего всем развитым странам того времени.
\\\Ты только не путайся, как в предыдущем посте, где у тебя 1926 и 1958 стали НАЧАЛОМ ТРИДЦАТЫХ.\\
Я и не путаюсь. Прошел по ссылке. "Людские потери России в результате голода только в 1933 г. составили 2,4 млн человек. " - Откуда данные, что именно от голода? Упали на несколько лет. НО к 38 году уже немного больше чем к концу двадцатых. Во-вторых, СССР сократил в этот период экспортные поставки зерна,причем в нарушение международных договоренностей. Были виноваты и местные органы власти за сокрытие масштабов, за что и были потом расстреляны. К тому же, можно привести в пример США 30-х, когда результатом массового голода стал отнюдь не неурожай. А ещё был голод в Польше. СССР в 1939 году поставил БЕЗВОЗМЕЗДНО сотни тысяч тонн зерна Латвии, для предотвращения голода - после "успешной" (как сейчас говорят) сельской реформы Ульманиса. Более того, в буржуазных странах даже (США, Польша) нет даже четкой статистки количества погибших от голода. Это как в финскую компанию Советская статистика дала более четкие данные о потерях, чем финны о своих.
Reply
Это что такое? //
Это работа на полставки или на какой-нибудь работе типа натурщика, сторожа и т.п.
Опять же - работа в сельской местности оплачивалась низко.
//У нас даже продленка в школе была бесплатной ( с обедом)//
Так ты в школе учился годах в 1988-1998?
Продленка была бесплатной (щас платная?), но за обеды мы платили 6-10 рублей в месяц (1984-1988).
А когда я учился в школе-интернате, то поначалу мы платили 56 рублей за содержание, потом мать как-то доказала, что у нас неполная семья, и стали платить 35, что ли, если не ошибаюсь.
Это, конечно, сильно субсидировано, но вовсе не бесплатно. При зарплате в 80 рублей мы бы жили все равно на грани нищеты, просто у матери было отложено окло 3000 рублей, и их она понемногу тратила в период учебы в аспирантуре.
То есть такие же товарно-денежные отношения, как сейчас.
У нее была возможность отложить, потому что отец был военкомом, а у кого нет?
У нас от деда осталась трешка в сталинке, а мой одноклассник жил в 12-метровой квартире с туалетом на улице вчетвером в доме 19 века.
Советская власть как-то не решала квартирный вопрос в виде предоставления-отъема квартир, де-факто они были в бессрочном пользовании, если не сядешь в тюрьму.
//- Откуда данные, что именно от голода?//
Потому что это базовый негативный фактор. Или поверим, что их зубастики из космоса съели?
От расстрелов был всплеск в 1930 - 20 000 всего.
//Упали на несколько лет. НО к 38 году уже немного больше чем к концу двадцатых. //
А ты мертвым это расскажи. Тем более что тут и Гитлер подоспел, опять незадача.
Вот чехи почему-то не гибли так активно: сдались себе, строили Т-38 и Хетцер. Разве что евреи с коммунистами пострадали - так их же не 12% населения, как потери СССР составили.
//Во-вторых, СССР сократил в этот период экспортные поставки зерна,причем в нарушение международных договоренностей. //
В 1933 только и сократил, когда уже умерли миллионы. Голоду-то долго не надо разворачиваться: в феврале-марте не поели вдоволь - и копай могилы. Вот после этого поставки и приостановили. А в 1932 догадаться, что урожая не будет, нельзя было?
"попытка партийных органов края в июле 1932 г.
заготовить 18,3 млн. пудов зерна провалилась, было заготовлено всего 6 млн.
пудов. ... Августовский план был
выполнен на 32%.
Б. П. Шеболдаев обратился к ЦК ВКП(б) с просьбой о снижении плана
хлебозаготовок, но ЦК обвинило его в писимистических настроениях. Шеболдаев
пошел дальше, он добился встречи с Сталиным, на которой пытался убедить
вождя в том, что план хлебозаготовок не реален, но Сталин остался
непреклонным. После этой встречи Шеболдаеву пришлось поддерживать
Сталинскую линию.
Сталин по видимому не доверяя Шеболдаеву, организовал комиссию во
главе с Кагановичем... была дана
ориентировка на применение к виновным таких суровых мер наказания, как
выселение из края, осуждение на длительные сроки и расстрел."//http://www.istorya.ru/referat/7441/1.php
Давай сознательные преступления не будем случайными ошибками изображать.
//можно привести в пример США 30-х, когда результатом массового голода стал отнюдь не неурожай//
По голоду в США есть только один автор: эмигрант Борис Борисов.
Вот тут критика его измышлений: http://diletant.ru/blogs/1702/1687/
//Это как в финскую компанию Советская статистика дала более четкие данные о потерях, чем финны о своих.//
Да ну? 48 000 убитых, про которые сообщили в 1940? А потом в 1990-е сняли гриф секретности и насчитали 131 000?
Финны тогда сообщили про 15 000, потом стали говорить про 22000.
Reply
Во-первых надо смотреть на динамику роста населения. В СССР (РСФСР) был рост, в РФ -убыль.
Во-вторых, в СССР происходила урбанизация и соответственно отток населения из деревень. Но никаких поясов из трущоб в СССР не было, как например они есть в Турции http://forum.mb-world.ru/topic/2061-turtciya-gedzhekondu-truschoby-na-okraine-ankary/, Бразилии, США, Индии, на более ранней ступени развития в Великобритании или в период Российской империи.
В-третьих, высокие темпы строительства были в 1987-1988 году, при этом постепенно рос метраж сдаваемой жилплощади. Через 20 лет в РФ смогли достигнуть это уровня (Москва, Санкт-Петербург). Если бы динамика сохранялась - проблема с жильем в течении последующих 20 лет была бы практически разрешена. Решали бы скорей всего другие задачи - капитальный ремонт ветхого жилья.
Это притом, что за двадцать лет строительные технологии стали более производительными, а детские сады и школы в большинстве своем не строятся, особенно при точечной застройке . В СССР шла стремительная урбанизация, но никаких поясов из трущоб не наблюдалось. Была часть жителей которая ютилась в маленьком метраже, но расселение было делом времени и при этом население РОСЛО. В РФ население не растет (вроде бы только в 2014 году рождаемость стала выше смертности), а жилья попрежнему не хватает. Вопрос - почему? Да, потому что теперь жители мегаполисов делятся на две категории. У кого жилье в избытке ( 2 и более квартиры) и у кого его нет вообще.Есть ещё и квартирки по 250 кв2 метров.http://www.stena.ee/blog/kak-vyglyadit-dom-v-sankt-peterburge-s-kvartirami-za-130-millionov-rublej
\\\Советская власть как-то не решала квартирный вопрос в виде предоставления-отъема квартир, де-факто они были в бессрочном пользовании, если не сядешь в тюрьму.\\\
На раннем этапе решала таким путем. Если человек умирал и у него не было родственников, жилье переходило нуждающимся. Например, мои родители хотели и могли в конце 80-х позволить себе купить квартиру (дополнительное жилье на перспективу для детей), вступить в строительный кооператив в Ленинграде. Но не могли этого сделать, так как у них была областная прописка. Я считаю, что это был абсолютно правильный закон для того времени.
Reply
//На раннем этапе решала таким путем. Если человек умирал и у него не было родственников, жилье переходило нуждающимся. //
При чем тут рост? Какой такой дикий рост в 1988 году? И главное: дед мой умер в 1982, а мы продолжали вдвоем жить в трешке.
Правда, мать стала кандидатом наук, а им полагалось 20 метров неоплачиваемой жилплощади под кабинет.
То есть неравенство сохранялось, правда, не связанное с предпринимательской активностью, а с образовательной и все такое.
Reply
Неверно. Проблема в том, что в стране сносно жить можно только в мегаполисах, а там жилья реально не хватает, потому что люди туда едут со всей страны.
А в провинции жилья полно, но оно в значительной степени аварийное.
Reply
Почему неверно? Как раз верно. Население не растет. То есть при советских темпах и методах распределения жилья спрос был бы уже удовлетворен.
А вот то, что в регионах нет работы - вина буржуазного государства РФ, которое разбазаривает промышленное наследство "тоталитаризма".
\\\А в провинции жилья полно.\\
Советского! Советского!
Reply
В среднем по стране он и так удовлетворен. В 1997 году в Питере жило в коммуналках 22% населения, в Москве и стране то ли 10, то ли 14.
Сейчас то же самое?
Вопрос в перекосе экономики.
\\\А в провинции жилья полно.\\
Советского! Советского!//
Не только. Если в год строится 60 млн метров жилья, из них в Москве и Питере миллионов 7, то неужели 53 млн метров - это советское жилье?))
Reply
\\\А когда я учился в школе-интернате, то поначалу мы платили 56 рублей за содержание, потом мать как-то доказала, что у нас неполная семья, и стали платить 35, что ли, если не ошибаюсь.\\\
Доказать было довольно просто: один кормилец, алименты не выплачиваются, родитель-инвалид, многодетная семья и т.п.
\\\При зарплате в 80 рублей мы бы жили все равно на грани нищеты, просто у матери было отложено окло 3000 рублей, и их она понемногу тратила в период учебы в аспирантуре.\\\
Так 80 рублей это получается не зарпалата, а стипендия аспиранта? Сейчас она состовляет 6000 рублей. Естественно, что прожить вдвоем на 80 рублей было крайне тяжело, а сейчас на 6000 - нереально даже одному. Но мне непонятно, почему в вашем случае не было никаких льгот, либо ты что-то упускаешь из виду?
Reply
Саш, стипендия аспиранта - 100 рублей, но я не о себе, а о тех, кто столько получал.
С начала 1980-х минимальная зарплата была 70 рублей - такие зарплаты были у сторожей, дворников, уборщиц. В школе у нас уборщица получала 90 рублей.
Знакомая телефонистка получала 100 рублей плюс 10 за секретность.
Учителя массово получали 120-140 рублей. Да и средняя была в 1970 - 120 рублей, в 1980- 160, кажется.
У колхозников зарплаты были ниже, и т.п.
И не надо сравнивать с нынешними временами: там царство добра, атут адЪ капитализьма.
Должно быть соотношение покруче.
Это как некоторые начинают нацистов изображать аццким злом, а я им рассказываю о советской репрессивной практике - и вот они все-таки убеждаются, что репрессивность нацистов была несколько выше (в отношении неграждан типа евреев, и то в период войны).
Ну да, коэффициент смертности в лагерях смерти раза в полтора выше, чем в ГУЛАГе, но не в десять и не в 20. Как-то некруто для надежды всего человечества.
Reply
Leave a comment