Вынимание, вынимание! АттракцЫон!!! Найди знакомые буквы, и тебе ничего не будет!

Oct 12, 2014 08:22

Мне тут недавно поступило предложение "тиснуть рецензию" на книжку Зака Коупа ( Read more... )

литература, вопросы теории

Leave a comment

romdorn October 20 2014, 11:02:35 UTC
//Я в ЖЖ с кем-то спорил уже по этому вопросу, сейчас лень ссылки на статистику искать, но советское коллективное хоз-во по большинству видов с/х продукции обгоняло обгоняло РКМП уже к середине 30х.//

Ладно сказки-то рассказывать)):

http://istmat.info/node/9280 - здесь Вы можете сравнить продукцию животноводства в 1918 году (конечно, коммунисты не могли сравниваться с 1912 или 1913 - они взяли упадочный год Гражданской войны)) и заценить успехи "колхохного строительства" в животноводстве.

Далее там почему-то идут цифры на 1941 и 1971 годы - почему-то нет данных величайших успехов в 1950 или 1960 годах. Нет и данных по растениеводству с 1913 года.
Кроме того, следует учитывать рост населения СССР: 159.2 млн в 1913 году против 194 млн в 1940 году. Ну, в 1960 еще больше.

Цифры по поголовью скота РКМП есть на 1916 год: http://istmat.info/files/uploads/21968/sh_1916_1923-1927_tablica_13.pdf

И они превосходят уровень СССР вплоть до 1940 - дальше там война и раньше 1950 уровень наверняка ниже.
Зато до Великого перелома уровень был вполне неплохой - нэповский 1928 год превосходил уровень 1916 года, и колхозный тем более.

Кое-какие данные по растениеводству есть в статье Вики про советское с/х: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EB%FC%F1%EA%EE%E5_%F5%EE%E7%FF%E9%F1%F2%E2%EE_%D1%D1%D1%D0

Мы видим, что рост производства зерновых вовсе не составил 20%, как должен, исходя из роста поголовья населения. То есть на душу населения производство к 1940 году УПАЛО.
Страшно представить, что там было в 1934 или 1935, когда отменили КАРТОЧКИ, и Сталин сказал, что "жить стало лучше и веселее".

//Единоличникам того времени такой прогресс в технике и технологиях был недоступен, с трудом выживали на грани голода, какое там развитие?//

А крупное капиталистическое хозяйство тоже никак не могло бы развиться без Советской власти?)) Как США-то живут, ума не приложу)).

Коротко говоря, советская индустриализация осуществлялась за счет села. В дискуссиях 1920-х это называли "первоначальным социалистическим накоплением".

Подробно все это есть тут: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=111232

Reply

(The comment has been removed)

romdorn October 21 2014, 05:27:47 UTC
//Надо смотреть не одно животноводство, это еще не все что мы едим!//

Я вообще-то и про зерно там писал - успехи были более чем скромные.

И тов. Энгельс про роль мяса: "чем больше формировавшийся человек удалялся от растительного царства, тем больше он возвышался также и над животными. Как приучение диких кошек и собак к потреблению растительной пищи наряду с мясной способствовало тому, что они стали слугами человека, так и привычка к мясной пище наряду с растительной чрезвычайно способствовала увеличению физической силы и самостоятельности формировавшегося человека. Но наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей в гораздо большем количестве, чем раньше, те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение. С позволения господ вегетарианцев, человек не мог стать человеком без мясной пищи"//http://www.rummuseum.ru/lib_e/engels_trud.php

//Вот эту книжечку лучше внимательно изучите//

Если это изучать, то только с точки зрения ловких подтасовок пропагандистской статистики конца 1930-х.
Например, по царской России дается период: "царская Россия". Это прелестно! Тем более что чуть ранее, когда продукция с/х оценивается с точки зрения стоимости валовой продукции, дается 1913 год. (Кстати, говорят, что 1913 год был вовсе не самым успешным в "царской России").
А тут неопределенный год, что позволяет предположить, что взят неурожайный год. Но даже при этом производство зерна не поражает воображения, если сравнить цифры с уровнем победных реляций про трактора и прочие достижения.

Зато берется хлопок, который, скорее, относится к полуфабрикатам промышленности - промышленность в СССР развилась, никто не спорит.
За счет закрепощения и эксплуатации крестьян.

//зато по молочке хорошие показатели роста//

Хорошие - это в пять раз за 7 лет. А когда рост на 35% при приросте населения на 10% - да за 24 года - это разве круто?

И кстати, таблица дает данные не по общему производству продукции, а по ТОВАРНОЙ продукции.
Здесь нет данных по продукции, оставляемой для прокорма масс крестьянства.
А учитывая принудительное изъятие зерна и прочего (см. "Поднятая целина") - не факт, что рост столь уж прекрасен.

//Судя по тому, что вы здесь в модерах ходите- антисоветские выпады здесь в почете. //

Знаете что - советский период - не икона. Там крайне много ошибок и откровенных преступлений. Итогом бытия СССР стал полный его развал и дискредитация мирового коммунистического движения.
Именно потому, что мы видим не только отрицательные, но и положительные стороны СССР, мы обсуждаем все это свободно.

Кроме того, в правилах сообщества провозглашена свобода ОБОСНОВАННЫХ мнений.
Цифры я привел.

Считать успехом сбор 95 млн тонн зерна в 1940 против 92 млн тонн в 1918 году язык не поворачивается.
Считать расстрел Е.А. Преображенского успехом "органов правопорядка" - также.

Что касается США, то Микоян почему-то не считал зазорным учиться у них организации общепита и т.п. Причем направлен он был в США Сталиным вместо отпуска на Черном море.
По валу США превосходили СССР всегда, а население там было меньше. Отрицая этот факт и рассказывая о рискованной зоне земледелия, мы будем выглядеть жалко.

//Надо сменить название на группу изучения духовного наследия П.А.Столыпина//

У Столыпина нет духовного наследия, он был просто управленцем - министром внутренних дел, потом возглавил Правительство. Успехов хозяйственных он также не имел, все восторги даны авансом. Не вижу смысла изучать его наследие.

Reply

(The comment has been removed)

romdorn October 21 2014, 08:56:17 UTC
//Я вам могу посоветовать только посмотреть еще всего 2 цифры - это продолжительность жизни царской РИ и СССР. //

А дайте-ка цифры продолжительности на 1933 год. Будет очень интересно)).

Кроме того, дальнейшие цифры - это успехи детской медицины - раньше не было антибиотиков и т.п.

Успехи были во всем мире, а вовсе не в одном СССР.

Это связано с прогрессом медицинских технологий.

//"ОБОСНОВАННОЕ мнение" предвзятым быть не может, а вы необоснованно стараетесь принизить социалистическое с/х в сравнении с капиталистическим, даже в такой недоразвитой его форме как в РКМП. //

Колхозы не были социалистической формой хозяйствования, поскольку свобода передвижения колхозников была ограничена. И государство не отмерло
А когда колхозы стали нормальными предприятиями (в 1960-80-е), в СССР был уже почти капитализм - вон СовОКа спросите)).

Я сугубо объективно оценил успехи колхозного строительства 1930-х -
успехи были умеренные, издержки были велики.
Однако переход к директивному стилю управления с/х позволил повысить возможности ГОСУДАРСТВА (а не общества - на что указывает корень "социал") по использованию ресурсов страны, в том числе и в условиях катаклизмов типа ВОВ.

То есть для экстремальных ситуаций такой стиль годился.
Для мирной жизни - нет. "Победить капитализм" экономически колхозы не смогли.

Мнение, что Российская империя в принципе не могла развиваться относится к сфере гадательного и сомнительного.

Возникновения ядерного оружия сдерживания поставило крест на мечтах об экспорте революции в страны Центра. Без такого экспорта СССР все более превращался в протокапиталистическую страну, а потом стал просто капиталистическим государством. Другим путем могла бы быть эволюция изоляционизма в стиле КНДР.

В чем тут необоснованность и предвзятость?

//Что-то я у вас не замечал обсуждение положительных сторон СССР//

Вы в сообществе недавно, так что много чего могли не заметить.
Кратко могу сообщить, что положительными сторонами СССР были как раз его мобилизационные возможности в экстремальных ситуациях, ликвидация крупной буржуазной собственности, которая часто способствует разбазариванию богатств.

С точки же зрения невиданных успехов СССР в деле подъема уровня жизни и т.п. - все это пошло примерно с 1951 года, если не позже.
До 1928 восстанавливали хозяйство после Гражданской войны, эксперименты с колхозами, обусловленные мировым кризисом 1929 года, привели к упадку сельского хозяйства, в результате чего уровень конца 20-х был достигнут только к концу 30-х, а там война дала новый виток разрушения хозяйства.
К этому добавились массовые репрессии и голод.

С точки же зрения общей модернизации большевики сделали немало, но издержки у них были очень высоки, что и вынуждает критически относиться к проведенной модернизации.
Вы, кстати, это отмечали в теме Водокачкина про линкоры.
Скажем, модернизационные механизмы в США всегда были выше российских и советских - возьмите хоть ВМС, хоть создание танковой промышленности.
Послевоенное восстановление СССР уступало такому же в Японии.

Факторов тут много, но в любом случае говорить о "преимуществах социализма" как данности могли только советские пропагандисты, а также их последыши из КПРФ.

Reply


Leave a comment

Up