Оригинал взят у
v_vodokachkin в
Господам ура-патриотамДо чего же любят некоторые (и не в столь уж малом числе) наши соотечественники виртуально побеждать всевозможных врагов! В перечне таковых почетное место отведено, что неудивительно, Соединенным Штатам. Достаточно окинуть беглым взглядом пиршество литературного реваншизма, царящее на полках книжных магазинов
(
Read more... )
По его мнению, Китай просто занимает место экономического лидера, которое принадлежит ему по праву и которое он занимал до конца 18 века, когда мировая экономика как система еще не сложилась, а в дальнейшем Китай был обрушен в ничтожество внутренними проблемами вкупе с иностранными интервенциями.
Потому КНР сейчас и вооружается - чтобы иметь возможность не быть пассивным объектом внешних воздействий.
Однако никакой претензии на мировую гегемонию явно не озвучивается - есть просто данность, что мир начинает зависеть от китайских товаров. Так то проблемы мира, а не Китая)).
Собственно, ликвидация нацгосударств автором, конечно, немного)) форсируется, однако уже ясно, что таковые государства могут быть предметом чаяний только в случае реальной совокупности успехов и ценностей (Китай, СССР, США), а не просто пожеланий каких-то латышей или чеченцев. Мелких государств быть не должно, да эти образования ими и не являются, и только жаль людей, которые верят в возможности таких структур (типа покойного Басаева, который мечтал о кавказской Швейцарии - ну да, лет 200 учиться клепать часы... пока вместо них собираются Приоры из машинокомплектов)).
Reply
- может быть, и так. А может, и не совсем так. Вон, году в 1980-м даже если кто смутно и догадывался насчет перспектив СССР, то никак не ожидал, что уже в 91-м...
Reply
В сущности, я полагаю его единственным сербезным основанием национализма - все прочее - чистый государственнический патриотизм и ложное сознание: типа, "мы, американцы, не такие, как англичане: у нас прерии, 50 штатов и военные базы в 120 странах мира".
С культурной точки зрения различия настолько незначительны, что ими можно пренебречь во всех англоязычных странах: австралиец Джексон снимает фильм про сказочных существ в Новой Зеландии на американские большей частью деньги, задействуя в главных ролях маломерка и гея из Великобритании и живущего в Штатах полудатчанина, жившего в детстве в Латинской Америке.
А вот попробуйте перевести китайскую компьютерную клавиатуру - наверно ж, иероглифы используют.
Да и возникает вопрос: какой язык лучше и мог бы стать общечеловеческим - пока не до конца ясно.
Хотя наибольшие перспективы у английского, в общем-то.
Reply
- я бы согласился с таким прогнозом. Хотя можно с уверенностью сказать, что изменится он в ходе обретения нового статуса основательно. Как в плане правописания, так и произношения. Забавно, что на слух я, например, его легче воспринимаю в исполнении любимого "Sabaton`а" с жутким (наверное - с точки зрения англичан) акцентом, чем у исконно-англоговорящих людей.
Reply
Leave a comment