Народная самоорганизация в наши дни

Sep 19, 2013 19:10

Оригинал взят у v_vodokachkin в Народная самоорганизация в наши дни
Периодически высказываются мнения в том духе, что это ныне из разряда ненаучной фантастики, потому как манипуляция, атомизация и все такое. Глядя на российскую действительность, иной раз даже хочется согласиться. Однако, к глубокому унынию профессиональных русских, мир отнюдь не исчерпывается ( Read more... )

общество, борьба, история, протест

Leave a comment

Слишком все гладко romdorn September 23 2013, 11:18:55 UTC
А на практике "самооборона" может оказаться сродни колумбийской:

"Активными участниками внутреннего вооруженного конфликта остаются и незаконные ультраправые военизированные формирования (парамилитарес). Их отряды начали создаваться еще в
1970-е гг. как группы самообороны для защиты населения от партизан. В 1997 г. большинство ультраправых группировок вошли в Объединенную самозащиту Колумбии (Autodefensas Unidas de Colombia, AUC). Ультраправые нашли поддержку среди крупных землевладельцев, предпринимателей и части рядовых граждан, однако вскоре их формирования превратились в частные армии и стали активно использоваться наркомафией. В определенной степени их деятельность совпадала с антиповстанческой и антитеррористической стратегией силовых структур.
По различным оценкам, от 60 до 70 % доходов AUC мо или косвенно поступало от торговли наркотиками, остальная часть - от захвата заложников, вымогательства и рэкета. Происходили массовые убийства и пытки не только партизан, но и рядовых граждан, представителей коренного населения, профсоюзных лидеров и членов левых политических партий. По данным неправительственных организаций, парамилитарес осуществили более 3,5массовых убийств, захватили или приобрели за бесценок миллионы гектаров земель.
В 2003 г. правительство вступило в мирные переговоры с ультраправыми формированиями, что получило неоднозначную оценку в колумбийском обществе. В соответствии с законом о справедливости и мире в ответ на предложение о сокращении сроков заключения и в определенных случаях на отказ от экстрадиции за рубеж прекратили вооруженную борьбу свыше 30 тыс. членов AUC. Благодаря полученным свидетельским показаниям удалось раскрыть более 40 тыс. преступлений, 14 лидеров парамилитарес были экстрадированы в США. Хотя многие демобилизованные боевики через некоторое время вновь взялись за оружие и создали преступные группировки общей численностью более 10 тыс. человек, демобилизация AUC в значительной степени способствовала снижению уровня насилия в стране. В общей сложности демобилизовалось более 53 тыс. боевиков из леворадикальных и ультраправых незаконных вооруженных формирований. С 2002 по 2008 г. число жертв сократилось на 45 %, массовые убийства - на 77, террористические акции на 76 и захват заложников - на 87 %, крайне редко стали совершаться политические убийства. Хотя уровень насилия в Колумбии остается довольно высоким (34 убийства на 100 тыс. чел.) по этому показателю страна заметно уступает латиноамериканским лидерам Венесуэле и
Сальвадору (57 убийств на 100 тысяч). В конечном счете, несмотря на все издержки, сочетание силовых методов и переговоров принесло ощутимые результаты, способствовав стабилизации страны и восстановлению контроля государства над всей национальной территорией.
...
Широкий резонанс в обществе получил процесс по разоблачению связей представителей национальной и региональных элит с ультраправыми формированиями (т.н. параполитика). Еще в 2002 г., сразу после парламентских выборов, один из лидеров AUC Сальваторе Манкусо признал, что организация «рекомендует» своих кандидатов избирателям, а ее ставленниками являются, по меньшей мере, 35 % депутатов и сенаторов. Эти связи были подтверждены руководителями парамилитарес на парламентских слушаниях в июле 2004 года"/ КОЛУМБИЯ: обнадеживающие перемены
Москва, ИЛА РАН, 2011
Серия аналитических изданий «Саммит»

"В феврале, во время перестрелки был убит мужчина в городе Рефьюджио. Согласно предположениям, он был наркоторговцем. Однако члены его семьи отрицают данное утверждение...
Разъезжая по окрестностям вместе с линчевателями, журналисты «TIME»убедились в том, что методы, которыми ловят преступников, весьма сомнительны....
... В марте (Штат Мичоакан) были арестованы 34 члена движения, обвиняемых в сотрудничестве с очень известным наркоторговцем Хуакином Гузманом, по кличке «коротышка», который с недавних пор числится преступником #1 в списке Чикагского отдела по борьбе с наркотиками."/ http://mixednews.ru/archives/35049

Меня лично напряг "владелец пилорамы" как борец за народное счастие.

Reply

Re: Слишком все гладко v_vodokachkin September 23 2013, 12:19:07 UTC
Да я и не утверждаю, что все там натурально по-марксистски. Тем не менее - реальный пример самоорганизации снизу.
А что там у дядьки за пилорама, фиг знает. Опять же, он вполне подходит под определение мелкого буржуа, взбесившегося от ужОсов капитализма и мечтающего ему (капитализму) придать человеческое лицо...

Reply

Re: Слишком все гладко romdorn September 23 2013, 13:50:18 UTC
//реальный пример самоорганизации снизу.//

Да вот неизвестно. Где-то еще попадалась заметка, которую я потом не смог повторно найти, что слишком хорошо экипированы самооборонцы, в связи с чем их подозревают в банальной связи с другими картелями.

И пример КОлумбийских парамилитарос говорит за такой вариант развития событий.

Ибо самоорганизация снизу должна идти на какой-то основе.

Слишком неопределенна направленность действий ужасТных наркокартелей, так что дошло до похищений девственниц и т.п. - что оченно напоминает сказки про дракона и Персея.

Мол, беспредел достал, люди взялись за оружие.

Какой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, материальный интерес был у этих людей?

Апологетическая заметка ясности не добавляет.

А у нас ее пиарят люди, ратующие за короткоствол. В комментариях прозвучала сакральная Сагра, я перечитал статью Вики про тамошние события.

Жители самодельно предъявили ультиматум цыгану-наркодилеру, чтоб он съезжал.
Уже нарушение. Потом обстреляли тех, кто за него вписался.
Распиарил это дело будущий мэр Е-бурга Ройзман, знаменитый поддержчик "Правого дела".

Итак, какого рода силы могут стоять за пиаром "самостоятельной деятельности простых мужиков" против беспредельщиков, да еще и, о ужос, кавказцев и цыган?!

Ройзмана и Прохорова при желании тоже можно причислить к самоорганизующимся силам. Правильно, потому что буржуазия обладает довольно ясным классовым сознанием. Потому и смогла самоорганизоваться. Какой класс будет самоорганизовываться против буржуазии - вот вопрос.

Reply

Re: Слишком все гладко forgettino September 23 2013, 16:33:30 UTC
>>>Жители самодельно предъявили ультиматум цыгану-наркодилеру, чтоб он съезжал.

да господь с Вами, где вы цыгана-наркодилера взяли, из ройзмановских бредней? наркотиков там вообще не было никаких

www.kp.ru/daily/25752/2738467/
Что на самом деле произошло в Сагре. Часть 1

www.kp.ru/daily/25753/2739099/
Что на самом деле произошло в Сагре. Часть 2

www.kp.ru/daily/25941/2889629/
Дело Сагры. Задавая неудобные вопросы, можно стать «защитником бандитов»

delo-o-sagre.livejournal.com

Reply

Re: Слишком все гладко romdorn September 24 2013, 06:35:41 UTC
Ага, спасибо. Нечто такое я и сам предполагал, узнав об отсутствии жертв среди обороняющихся и каком-то невнятном вооружении нападавших.

Да и кому наркодилер сбывал бы наркотики в маленькой, по описаниям, деревне?

Скорее разборки мелких бизнесменов между собой.

Всякий раз, когда я слышу слова про "вооруженный народ" или даже просто "народ", у меня закрадывается сомнения в достоверности излагаемого.

Желательно писать менее пафосно и глобально.

Но в своем посте я и не высказывал солидарности с Ройзманом, а просто излагал его версию, как автор темы солидаризировался с версией о самоорганизовавшемся населении.

Ясное дело, что мелкие буржуа и тем более средние и крупные, способны к самоорганизации.

А вот классовое сознание пролетариата, говорят привносится извне. Может, я чего не понимаю?

Reply

Re: Слишком все гладко forgettino September 24 2013, 07:44:46 UTC
>>Скорее разборки мелких бизнесменов между собой.

ага, а главный сагринский "бизнесмен" - Серж Котельников, особоопасный рецидивист только накануне событий откинувшийся после ходки за грабежи и убийство. Кстати уже давно сидит опять, за угоны.

не знаю, что там с сознанием пролетариата, но в ройзмановском случае это какой-то привнесенный массовый гипноз, продолжающийся второй десяток лет, самый натуральный Крошка Цахес... или жыд Фейджин из "Оливера Твиста"? или даже скорее Жан-Батист Гренуй )

Reply

Re: Слишком все гладко v_vodokachkin September 24 2013, 14:13:19 UTC
// классовое сознание пролетариата, говорят привносится извне//
- есть такой тезис. Впрочем, я бы предложил взглянуть на него недогматично. Прежде всего, зададимся вопросом его происхождения. Насколько себе представляю, восходит он к временам, когда пролетариат для простоты дела в основном отождествлялся с пролетариатом промышленным, видимо, в силу численного преобладания последнего. Далее, для тех времен характерен рабочий день отнюдь не 8-часовой продолжительности и прочие "тяготы и лишения"(с) трудовой деятельности. После чего получалось, как в токаревской песне - "я прихожу домой усталый и разбитый, и прям в одежде я валюся на кровать, а завтра снова для капризных паразитов мне спозаранку, будь я проклятый, вставать...". Какая уж тут теоретическая работа, тут бы совсем не охренеть от трудовых будней. Опять же, уровень развития средств передачи информации. Верхний предел интерактивности - газета типа "Искры". Так что, воленс-ноленс, приходилось полагаться на некую незагруженную такими трудовыми подвигами группу товарищей, которая и должна была извне то самое классовое сознание сформулировать и, как водится, привнести.
Наблюдая сегодняшний (во всяком случае, российский) пролетариат непосредственно изнутри можно видеть существенно иную картину. Которая дает повод предположить, что ему уже и самому вполне по силам кумекать на тему собственной исторической роли и все такое...

Reply

Мы вновь упираемся в тупик(( romdorn September 25 2013, 08:51:18 UTC
//воленс-ноленс, приходилось полагаться на некую незагруженную такими трудовыми подвигами группу товарищей, которая и должна была извне то самое классовое сознание сформулировать и, как водится, привнести.
Наблюдая сегодняшний (во всяком случае, российский) пролетариат непосредственно изнутри можно видеть существенно иную картину. Которая дает повод предположить, что ему уже и самому вполне по силам кумекать на тему собственной исторической роли и все такое...//

Вот тут и возникает проблема.

Известно, что пролетариат - это "утрата человека", что ему "нечего терять, кроме цепей", что он абсолютно лишен мало-мальски ценной собственности и уж тем более вещей, которые можно заложить, сдать в аренду и т.п.

Если же мы начинаем отождествлять пролетариев и наемных работников, то не факт, что у них будут сходные характеристики.

Кроме того, я часто цитирую ленинские слова из "Что такое друзья народа..." о том, что только фабрично-заводской пролетариат обладает осознанием эксплуатации, потому что работники на мелких предприятиях скованы разными иллюзиями докапиталистического способа производства.

У нас сейчас как раз так деградировала промышленность.

Поэтому и классовое сознание масс изобилует таковыми иллюзиями, а чистые рассуждения недостаточно доходчивы((.

Поэтому привнесение извне, возможно, остается актуальным.

Но вопрос: есть ли у нас пролетариат в сколь-нибудь критическом количестве?

Reply

Re: Мы вновь упираемся в тупик(( v_vodokachkin September 28 2013, 07:34:48 UTC
Только сейчас заметил Ваш комментарий...
Касательно пролетариата в целом и пролетариата промышленного. Я бы обратил внимание на еще одно нечасто упоминаемое изменение в соотношении численности разных видов пролетариата. В силу развития разных сторон, так сказать, технического обеспечения жизни населения (особенно городского), появились многочисленные разновидности вполне себе пролетариев, которых в марксовы, да и в ленинские времена попросту практически не было. Например, те же коммунальщики. Кто там водился при жизни Ильича? Ну, дворник какой-нибудь (еще и числившийся, что забавно, младшим полицейским чином:)), да еще редкая экзотическая фигура слесаря, способного починить изредка встречающийся водопровод и еще более редкостное чудо техники по имени "унитаз". И что теперь? А теперь в лице сантехников-электриков и прочих наблюдаем основательную по численности фракцию пролетариев, а отнюдь не просто "хомячков". Можно вспомнить обширную прослойку людей, связанных с вождением и обслуживанием того же общественного транспорта.
Поэтому, хотя численность промышленного пролетариата однозначно упала в разы, но в целом его доля в общем составе населения не так уж мала.

Reply

Re: Мы вновь упираемся в тупик(( romdorn September 28 2013, 10:12:16 UTC
//появились многочисленные разновидности вполне себе пролетариев, которых в марксовы, да и в ленинские времена попросту практически не было. Например, те же коммунальщики. Кто там водился при жизни Ильича? Ну, дворник какой-нибудь (еще и числившийся, что забавно, младшим полицейским чином:)), да еще редкая экзотическая фигура слесаря, способного починить изредка встречающийся водопровод и еще более редкостное чудо техники по имени "унитаз". И что теперь? А теперь в лице сантехников-электриков и прочих наблюдаем основательную по численности фракцию пролетариев, а отнюдь не просто "хомячков".//

Дело не в хомячках. Характеристики тех, кого называли пролетариатом в годы Маркса и Ленина сильно отличаются от современных, описываемых Вами, граждан.

Отличаются, прежде всего, именно в перспективе их совокупных действий - привычка к индивидуальной работе снижает солидарность и коллективность действий.

Да и терять им обычно есть что.

Reply

Вот как раз любопытная статейка попалась pif October 5 2013, 04:37:00 UTC
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB8/zorina.htm
Наводит на мысли о том, что ключевым фактором революционности являлась все-таки не численность, а концентрация пролетариата в промышленности и как следствие коллективный быт в общагах.
Любопытно, но я сейчас наблюдаю отдельные элементы такой организации быта работников в частной охране - пока правда на съемных квартирах, но дальнейшее снижение издержек, диктуемое капиталом, неминуемо приведет его управленцев к созданию подобных описанным по ссылке общежитиям.

Reply

Re: Вот как раз любопытная статейка попалась v_vodokachkin October 5 2013, 05:50:38 UTC
Спасибо. Надо неспешно покумекать.

Reply


Leave a comment

Up