Внеклассовая политика

Sep 04, 2013 20:58

Любопытный хоть и некорректно сформулированный опрос населения состоялся здесь: http://www.gorod.lv/opros/view_multi/735


Если скорректировать более точно, тогда, на мой взгляд, опрос должен был выглядеть так:

Как вы считаете, в политику должны идти:

1 Чиновники (бюрократия)
2. Класс капиталистов (предприниматели всех уровней)
3. Интеллигенция
4. Рабочий класс
5. Безработные
6. Все
7. Все, кроме 4 и 5 пункта.

Однако результаты и так дают некоторое представление о понимании населением - а) что такое политика, б) кто должен ей заниматься.
1) 58% опрошенных считают, что интеллигенция (в данной формулировке - специалисты в разных сферах общественного производства)
2) 11% - все (от капиталистов до безработных).
3) 9% - класс капиталистов (6% крупный бизнес + 3% предприниматели среднего звена)
4) 7% - все, кроме 4 и 5 пункта (кроме безработных и рабочего класса)
5) 6% - рабочий класс.
6) 3% - безработные
6) 2% - чиновники (государственная бюрократия)

Во-первых, хочется отметить, что политика рассматривается большинством граждан как сфера деятельности для специалистов высокой квалификации или, как минимум, людей с высшим образованием.

Во-вторых, имеем понимание политики как всеобщей демократической сферы общественного управления, где представители разных слоев и классов должны принимать одинаковое участие в управлении государством.

В-третьих, только каждый десятый считает, что управлять должна исключительно буржуазия, и столько же - что рабочий класс плюс безработные.

В-четвертых, любопытен сам факт крайнего, если не абсолютного недоверия к государственным чиновникам.

Если обобщить результаты и сформулировать некоторый вывод, то невооруженным глазом станет заметно, что пониманием политики как борьбы классов, обладает незначительная часть граждан (6-9%). Пока же общественная мысль наполнена иллюзией, что специалист придерживающийся «внеклассовой» политики (как бы над ней), будет действовать наиболее справедливо, уже только потому, что он специалист в какой-либо области (дипломированный политолог) и знает что и как делать априори.

Нужно так же добавить, что наряду с более чем скромными показателями о месте рабочего класса в политической жизни, опрошенные не питают особых надежд и в адрес буржуазии, но ещё бытует мнение, что крупный бизнес насытившись будет более честен и менее жаден.

Безусловно, данный опрос нельзя возводить в абсолют, тем более что само содержание имеет недостатки, а количество респондентов невелико. Однако стоит обратить внимание, что в опросе основное участие приняли жители восточных районов Латвии - наиболее экономически депрессивных и с преобладанием русскоязычного населения. Деклассированность в экономически отсталых районах всегда будет выше, так как люди рады самому факту наличия и появления рабочих мест, а значит капитал (эксплуатация) для них - скорее друг, чем враг. Сказывается и еле заметное присутствие левой, особенно коммунистической, риторики в Латвии. В связи с этим хотелось бы предложить подумать - какие должны быть предложения слева и коммунистическая пропаганда в условиях дефицита рабочих мест?

P.S. Для общего фона добавлю немного пессимистичных красок уже отечественной периферии. Может быть кто-то увидит свой город.

image Click to view

политика, периферия капитализма, классы, левые

Previous post Next post
Up