Еще раз к вопросу о "компетентности покупателя"

Feb 03, 2013 11:11

Один из пусть не центральных, но наиболее устойчивых мифов рыночного идеализма - это аксиома "компетентности покупателя", согласно которой он располагает исчерпывающей информацией о свойствах любых товаров, протягиваемых ему на невидимой ладони рынка:), и, таким образом, может из всего многообразия выбрать именно то, что ему нужно. Короче, "любой ваш каприз за ваши деньги", как любят выражаться сегодняшние приверженцы частного предпринимательства. 
Увы, эти сладкие грезы имеют к действительности довольно отдаленное отношение. Вот вам одно из наглядных тому подтверждений:




Как говорится, добро пожаловать в реальность! За свои деньги (причем отнюдь не символические, как в данном примере) вы можете получить, вместо желаемого, даже не "кота в мешке", а вообще какую-нибудь НЁХ(http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D1%83%D0%B9%D0%BD%D1%8F). Это еще и касается распространенного тезиса, будто бы характер капиталистической экономики со времен Маркса принципиально изменился, и она теперь "повернулась лицом к потребителю". Ню-ню... Кто осилил хотя бы первую сотню страниц "Капитала", могут припомнить приводимые там смачные примеры товарных фальсификаций, наподобие хлеба, состоявшего чуть не наполовину из всяких малосъедобных субстанций. Как тогда, так и ныне подобные фальсификации (позволяющие получать повышенную прибыль при пониженных вложениях, так что nothing personal!) практикуются в масштабах поистине промышленных. Безмерная наивность заснятого мною предупреждения заключается еще и в том, что покупателю просто неоткуда узнать "характеристики и состав косметического средства", поскольку написанное на упаковке может соответствовать реальному химсоставу в той же степени, что и трехбуквенная надпись на стене сарая с дровами.
Теоретически, конечно, подобные случаи попадают в сферу компетенции такого общественного института, как правосудие. Что, уже стало смешно? Вот и правильно, мне тоже смешно слышать/читать подобные заявления. Да и не факт, что обведенный вокруг пальца лох покупатель в роли истца окажется выигравшей стороной. Достаточно вспомнить распространенное и ставшее тривиальным словосочетание "обманутый вкладчик"...
Еще можно возопить на тему "обязательной сертификации" и т.п. Вопли такого рода выдают и вовсе запредельную степень идеализма вопящих. Пора бы знать, что бесконечные сертифицирующие инстанции создаются с единственной целью - организовать кормушку для чинуш, страстно жаждущих включиться в приятный процесс распределения отчужденной прибавочной стоимости. И только в этом сакральный смысл их существования.
Итоговый вывод банален: бегло рассмотренное грустное явление в принципе невозможно искоренить никакой сертификацией, никакими судебными исками и уж тем более, никакой "покупательской компетентностью". Ибо оно представляет собой отнюдь не извращение, а самое что ни на есть коренное свойство капиталистической экономики, и может быть ликвидировано только вместе с ней.

капитализм, товарное производство

Previous post Next post
Up