Помнится, в одной из старых песен Вилли Токарева (уже - ёлы-палы! - выросло поколение, которое спрашивает: а это кто такой?) были слова: "...И от свободы мы попрятались в квартиры, пустить соседа мы боимся на порог". Советские граждане, как известно, в его тексты особо не вслушивались, а то бы могли открыть для себя много такого, что не совпадало
(
Read more... )
Comments 15
Щаранский mode off. И не говорите, примета времени. У нас по Дефолт-сити уже и не везде пройдешь даже - везде заборы, огороженные дома-новостройки (по сути, целые кварталы), дворы уже кое-где закрывать начали. Меня чуть не арестовали за попытку перелезть забор перед Большим Каменным мостом (это который рядом с Кремлем), потому что там теперь автостоянка каких-то важных, на лестницу не пройдешь. Всю жизнь там гуляли - и ничего, а теперь демократия, нечего быдлу-то по лестницам расхаживать.
Reply
- занятно, что как раз в период, предшествовавший "краху тоталитарного режима", и началось увлечение всяческой криминальной романтикой, способствовавшее укоренению в массовом сознании многих черт блатного мышления (создававшего благоприятный фон для первоначального накопления). Достаточно вспомнить 90-е, наполненные пресловутым "русским шансоном", поделками типа "Бригады" и т.п.
Reply
Reply
Reply
Reply
Да.
\\\У нас в городке такое было (ключи под ковриком),\\\\\
Стоит оговориться, что ещё зависело от того, насколько тесно общались соседи по подъезду, но это лишь второстепенный фактор. Потому как к середине 90-х эта практика была прочно вычеркнута из повседневной жизни, хотя состав подъезда остался практически без изменений.
\\\но моих родителей, приехавших с Ростова, крайне шокировало это, как сейчас бы назвали "лоховство",\\\\\
Ростов-папа одним словом.
\\\\да и с середины 70-х милиция стала усиленно агитировать против хранения ключей под ковриком и незапирания дверей, когда хозяева дома.\\\\\
Я думаю, что милиция всегда агитировала, но материальная база говорила за себя (минимальное расслоение в доходах, отсутствие безработных и бомжей, уверенность в завтрашнем дне и т.д.) и люди делили ответственность между собой, а не собственность. (я говорю об основной массе, безусловно, были разные граждане).
Reply
Да. //
Я общался по поводу ключей в Ленинграде. В Ленинграде не была принята такая практика. Скорее всего это нам повезло, товарищ Кляйн.
Reply
На данную тему: лет 10 назад сидел на скамейке в парке и пил пиво рядом с неким дедом, который, как и положено дедам, стал вести разговор, уж и не помню, как подошел он к этой теме, но задал следующий вопрос: "И дверь небось железная стотит?" "Ага." "А какой этаж?" "Первый." "Значит и решетки на окнах?" "Не, у нас весьма высокий первый этаж, просто так не залезешь, а так были бы." "И после этого они говорят про ГУЛАГ!"
Reply
- еще бы. Например: "Здесь хорошо живут банкиры и министры, и здесь любому на любого начихать" - никакой официальный советский агитпроп хлеще бы не придумал. И вообще, можно набрать целый цитатник типа "В.Токарев как зеркало буржуазной демократии".
Reply
Reply
Reply
- лично у меня - очень даже неплохо во многих отношениях. У Романа, насколько известно, тоже.
Reply
Однако проблема парковок есть - особенно она актуальна для новостроек (которые покупают в основном зажиточные люди) и центра, где дворы маленькие, а на улицах ввели платные парковки.
В целом проблемы автомобилистов являются чисто системными для буржуазного общества, поэтому они никогда не будут в корне решены.
Некогда я же писал Жвании о том, что он слишком уж простое решение придумал: мол, революционная власть запретит личные автомобили.
Оно бы неплохо, но откуда эта власть возьмется? Из того контингента, который есть сейчас и процентов на 40 владеет автомобилями?
Что касается личных успехов, то именно в части автомобилей у меня есть небольшая подвижка)) - подробней напишу тов. Кляйну в личку, потому что ранее обсуждал с ним этот вопрос)).
Reply
Leave a comment