Новый этап либеральной шизы

Dec 02, 2012 22:03

Сколько нам твердили насчет "усиления роли государства" (разумеется, благодаря чуткому руководству верного продолжателя дела Ленина Ельцина В.В.Путина), особенно во время предвыборной кампании, а между тем, новостная лента фиксирует нечто совсем иное. Можно даже сказать - прямо противоположное.
Бегло: "Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможности отменить экспертизу проектов при строительстве жилья. Он считает, что таким образом будет усилена ответственность застройщиков за безопасность зданий" (http://news.mail.ru/economics/8675292/). Почему Путина по старинке назвали премьером, непонятно, вероятно, это косяк ньюсмейкеров, который так и не удосужились исправить. Но вот логику я что-то не уловил: за счет какого хитрого механизма будет осуществляться чаемое усиление ответственности застройщиков?
Не внесло ясности и более подробное изложение руководящей инициативы (http://www.gazeta.ru/business/2012/04/16/4346989.shtml). Причем забавно, что в этом случае один раз ВВП опять произвели в премьер-министры, а ниже появился уже некий анонимный "премьер-министр Владимира Путина"(с) - что-то уже отдающее фантасмагорией в стиле подпоручика Киже (который "арестант, фигуры не имеющий"), короче, смех и грех в одном флаконе...
Но не в ляпах СМИ суть дела. А в том, коротко говоря, что опять, несмотря ни на что и вопреки итогам двух с лишним десятилетий капиталистических реформ, повторяется протухшая мантра о благодетельной роли рынка, который, дескать, сам все отрегулирует, подрихтует и устаканит. Робкие, но в целом здравые возражения (например, http://urbc.ru/1068005096-gau-so-upravlenie-gosudarstvennoy-ekspertizy-otmena-gosekspertizy-v-stroitelnoy-otrasli-povlechet-za-soboy-povyshenie-cen-na-zhile.html), скорее всего, будут просто проигнорированы, как это случалось уже не однажды.
И что нам светит в случае реализации очередного "плана Путина"? Собственно, даже не нужно быть экспертом по капитальному строительству, чтобы уверенно прогнозировать два невеселых момента. Один из них - упомянутое в приведенной ссылке удорожание первичного жилья. Не будем даже упоминать о том, что жилье вторичное особо не выручит, ибо изнашивается и т.п., да и не бесконечно оно. Кроме того, неизбежно станет менее доступным такое и сейчас недешевое удовольствие, как ипотечный кредит, для многих и многих представляющий единственную альтернативу пожизненному обитанию на съемной жилплощади. Второй грустный момент - еще большее снижение и без того невысокого качества возводимых зданий, давно уже ставшее общим местом, говорить о котором все равно, что лишний раз сообщать "а ведь вода-то мокрая!".
Ну да, в адрес чиновников, осуществляющих всевозможные экспертизы и сертификации, можно сказать - и вполне справедливо - массу нелестных эпитетов. Да, эта деятельность для них представляет собой очень выгодную кормушку, расставаться с которой им до боли не хочется. Да, из путинского заявления можно понять, что выиграют в результате отмены экспертизы фирмы-застройщики. Но с какого перепугу этот новый шаг в болото неолиберальной модели экономики преподносится как " возможность большинству российских семей решить свою жилищную проблему" - это остается загадкой из серии "хитрый план такой хитрый"...

капитализм, рынок, неолиберализм

Previous post Next post
Up