"Скиталец в сновидениях" (новый рассказ)

Mar 31, 2018 23:34

Однажды добрые друзья посетовали мне на избыточную мрачность моего творчества. Я не поленился порыться в старой переписке, вот их точные слова: “Впечатляет, безусловно, но мрачновато малость))) Такой талант, да в мирных бы целях…))”. Долгое время я не мог написать ничего, что отвечало бы их взыскательному вкусу - и не потому, что не хотел, но лишь ( Read more... )

"Роботы Божьи", текст, "Червь", "Скиталец в сновидениях"

Leave a comment

moscowfix April 7 2018, 18:01:18 UTC
Как жаль! Мне наоборот, "Роботы Божьи" показались недостаточно мрачными. Слишком много сейчас в творчестве попсы и слабоумного позитиффффа, уже достало. Хотя да, есть те, кто привык и считает это нормой и мерилом НФ. Но это деградация мысли имхо. Все становится упрощенным, увеселительным, нивелированным под спрос усредненного читателя. Поэтому деградация.

Reply

rabinovin April 7 2018, 21:52:55 UTC
Попса, слабоумный позитив, НФ? Зачем комментировать текст, который не читали, не понимаю.

Reply

moscowfix April 7 2018, 23:19:07 UTC
Не текст, а комментаторов. Текст я не читал. Вы написали, что вас упрекают в мрачноватости, я им ответил.

Reply

rabinovin April 8 2018, 09:13:48 UTC
Они не прочтут Ваш комментарий, поэтому отвечу за них. Мрачности (унылости, депрессивности, безысходности и т.п.) следует по возможности избегать, так как она не прибавляет произведению никаких художественных достоинств, зато вгоняет читателя/зрителя в подавленное настроение. Мрачность не тождественна серьезности и уж тем более не тождественна качеству. В этом легко убедиться, если все-таки рискнуть и прочесть текст. ;-) Или посмотреть фильм, о котором я писал в след. посте: https://rabinovin.livejournal.com/115104.html. Это тяжелая, душераздирающая драма, которую невозможно смотреть без слез - но в ней нет ни капли мрачности. Фильм сюжетно близок к фон-триеровскому "Антихристу", при этом разница в посыле и ощущениях поразительная.

Reply

moscowfix April 10 2018, 11:53:25 UTC
Мне ваши "Роботы" совсем не добавили подавленного настроения. Наоборот, отсутствие "прикольности" и энтузиазма добавили ощущения, что литература серьезная, а не чтиво типа "Квази". Блин. Вспоминать противно. Ощущение почему-то какой-то рыгаловки -пивнушки, когда вспоминаю... А "роботы" - типа метрополя или "пекина". Не для всех.

Reply

rabinovin April 10 2018, 12:31:53 UTC
А "Роботы" и не мрачные совсем. Серьезные - да, но не мрачные. Огорчивший Вас комментарий моих друзей относился не к "Роботам" (они в ту пору еще не были написаны), а к "Червю" или "Игорю-зомби", уже не помню. Вот уж где безысходность абсолютная. И то, я ухитрился в обоих случаях вырулить на подобие хэппи-энда. :-)

Reply

moscowfix April 10 2018, 12:37:56 UTC
Меня пугает эта тенденция. Где-то читал, еще в 80-х, когда все было серьезно, что хеппи-енды - признак незрелой культурной традиции (слова другие, суть такая же), не автора, а культуры в целом. Роботы в этом смысле порадовали - я теперь каждый раз жду окончания и думаю - будет хеппи-енд или все по-настоящему... И как радует, когда по-настоящему! А хеппи-енд оставляет осадок.

Надеюсь, вы не относитесь к моим словам, как к "пожеланиям". Ни в коем случае! Просто мои внутренние ощущения, интересно вам их рассказать.

Reply

rabinovin April 10 2018, 12:54:45 UTC
Понимаю Вашу позицию. Возможно, мы по-разному определяем хэппи-энд. Для меня это финал, который оставляет место надежде, даже если все пропало и жизнь героя кончена. Надеюсь, это и есть "по-настоящему".

Спасибо, я очень ценю Ваше мнение! Но учитывать его как читательский "заказ", конечно, не смогу - я пишу, как пишется, себя не переломишь. Тем более когда это происходит в трансе, такое вообще невозможно контролировать. Потом сам с изумлением смотрю на результат. :-)

Reply


Leave a comment

Up