#нешвейцария

Jun 26, 2019 15:27


Ленин был прав, когда говорил об обучении делу государственного управления рабочими, солдатами и беднотой. В этой связи ему приписали фразу о «любой кухарке, способной управлять государством».

Происходящее в Молдове сложно назвать «победой кухарок» - не те масштабы, лица и герои, однако не согласиться с революционным лидером прошлого также сложно: политические элиты усложняют любой вопрос, тормозят любой процесс и доводят часто полезную идею до абсолютного маразма.

Самое интересное, что посыл «элитных» управленцев давно стал понятен и принят массами: «быдлу не место в политике»; «быдло» не понимает процессы управления, экономические теории и финансовые конструкции.

Быдлу - кнут. Элите - пряник. И только революции, организованные неким земным разумом, стали равнять шансы, спускать пар рабов и давать им же надежду на светлое будущее.



По самым скромным и субъективным оценкам коррупционные схемы, наценки в энергетическом секторе экономики, осуществляемые компаниями-прокладками, а также банальное воровство с последующим выводом капитала в офшоры, наносят кошелькам граждан Молдовы ущерб не менее чем в 300 миллионов евро в год. И это только деньги, привязанные к расходам обычных семьей на текущее потребление. В эту математику не входят медицина, юстиция и, тем более, куда более грандиозные схемы не прямо, но косвенно, влияющие на благосостояние каждого из нас - так называемая схема «Ландромат», получившая название «молдавской схемы», «русской прачечной» и поразившая весь мир своими масштабами.

Маленькая #нешвейцария переварила за последние несколько лет десятки миллиардов долларов, но ее граждане стали не только не богаче, но куда менее уверенными в том, что они вообще граждане и что у них ещё осталось государство.

Можно не утверждать, но при этом не ошибаться сильно, если назвать совокупный ущерб, нанесенный гражданам и государству, оценив его за последние 10 лет в 4-6 миллиардов евро. Это 2-3 годовых бюджета Молдовы. И эти деньги были украдены из наших кошельков посредством тарифов на газ, электроэнергию, тепловую энергию, завышенной стоимости на нефтепродукты, транспортные и телекоммуникационные услуги и, как следствие, - были отражены в добавочной стоимости любого продукта, произведенного на территории Молдовы.

Кроме того, стремящиеся в офшоры капиталы создавали и создают все эти годы давление на курс национальной валюты, которая резко обрушилась в результате позорной, опять же на весь мир, кражи из банковской системы почти миллиарда долларов. Накопления граждан и локального бизнеса обесценились ещё почти на 30%. И это тоже воровство, которое можно оценить в 1-1.2 миллиарда евро.

Наивные МЫ, наивны, однако, настолько, что в результате политического зомбирования, игр в национальную принадлежность, оккупантов, языки и чувство собственной важности, даже не удивились, когда это воровство повесили на нас же: украденный миллиард перешел в государственный долг! Никто при этом на улицу не вышел и революций не организовывал. Нас продолжали варить в котле с мутной грязью, считая, что еще один миллиард «быдло» и дети детей «быдла» осилят, растянув всё это «удовольствие» на годы...

Это далеко не всё...

Зажравшиеся господа, товарищи, бояре, их обслуга и прочая камарилья, используя весь аппарат государства, многие годы занимались контрабандой сигарет, оружия, наркотиков, людей и их органов. Кроме того, в результате фиктивного таможенного декларирования, отдельные экономические субъекты уходили от налогов на десятки миллионов евро.

Пока в Молдове выворачивали наизнанку трусы мелкому и среднему бизнесу, обвиняя несчастных в уклонении от уплаты налогов, за пределы страны продолжали вывозить неучтенные нигде товары, провозимые зачастую через непризнанный, но такой же коррупционный и родной приднестровский офшор.

Для полноты картины всё-таки стоит сказать о государственной медицине и юстиции, которая ежегодно наносит гражданам не только материальный ущерб, но и ущерб здоровью - физическому и психическому.

При условно-бесплатной медицине и немалом бюджете в 350 миллионов евро, граждане Молдовы продолжают участвовать и содействовать коррупции в медицинской среде; продолжают «заносить» врачам за «бесплатные» обследования, «лечение», койко-место, операции и даже элементарное внимание в свой адрес. Без денег вам не скажут доброго слова, вас не поддержат, не положат в «правильное место», не отправят к «правильному врачу». Без денег, «бесплатная медицина» хотела плевать на вас, ваших больных пожилых родственников, друзей и знакомых. Если кому-то хочется большей правды, то достаточно посетить забитые народом платные клиники: более сообразительные граждане догадались, что лучше заплатить официально и получить сервис, чем коррумпировать государственного служащего, давшего «клятву Гиппократа», и рискнуть не получить ничего...

Юстиция - это хуже чем ужас. Это реальный кошмар на улице судей, где последние «тварят», убивая веру и надежду в справедливость, участие и закон. Именно потому из Молдовы убегают не только миллиарды денег, но и сотни тысяч людей. Самая яркая демонстрация несправедливости - это негласное правило, заведенное в органах юстиции последние несколько лет. Правило гласит: не мешайте государственным структурам работать! В результате введения этого неофициального правила, констатирующие субъекты - будь то полиция, налоговая инспекция или координационный совет по телевидению и радио, выигрывают 9 процессов из 10. Суд перестал учитывать нарушения процедур и прав, если вы вдруг решили судиться с государством.

Нас сделали не винтиками системы... Нет... Нас раздавили, давая подышать из-под ботинка лишь для того, чтобы организм функционировал во благо уродливой Системы, требующей всё новых жертв.

Если Вам интересна математика, то мы придем к шокирующему выводу, о которых я уже писал ранее: в Молдове много денег!

Это осевшие в карманах политических элит, их близких и дальних приближенных, а это не менее 40 000 семей, около 12-15 миллиардов евро за последние 8-10 лет.

И если Вы ничего еще не слышали о подвалах домов, чердаках и гаражах, заполненных наличными евро, долларами, фунтами и франками, о биткоинах на миллионы, о золоте и антиквариате, то пора уже выкинуть из головы идею, что у Молдовы не может быть будущего, так как «денег нету»...

Деньги есть.

Не было и нет желания создать хоть какую-нибудь устойчивую модель современного и развивающегося государства. Нет желания убрать фирмы-прокладки, посадить вечных нахлебников, посредников и ублюдков... Нет желания дать людям будущее, так как свой карман всегда ближе…

Вероятно, Молдова немного свободна. Это тот миг, когда нет обязательств перед болотом, уродливой коррупционной матрицей и ее последователями. Есть шанс быть смелыми и посмотреть на свои грехи как на прошлое...

Есть немного времени, чтобы взглянуть на всё по-новому.

общество, политика, коррупция в Молдове, #нешвейцария, коррупция

Previous post Next post
Up