Без рук

Jan 05, 2019 13:37


Никто и не подумал бы лет так десять назад, что Молдова может столкнуться с нехваткой рабочей силы. Речь идет даже не о какой-то специфике или определенном секторе экономики, где требуются специалисты и нестандартная компетенция. В стране ищут любые свободные руки, включая тех самых плиточников, электриков, просто строителей или просто желающих поработать.

Нежелание работать в собственной стране - стабильно высокое. Дело не всегда только в заработной плате. Молодое поколение, воспитанное в «добрых» патриотических традициях, где мама - в Италии, а папа - в Москве уже не может перестроить собственное потребительское сознание, когда ежемесячные переводы из-за границы позволяли и позволяют жить относительно безбедно и без забот. Кроме того, большая часть этого молодого поколения системно была воспитана на полном и безоговорочном отрицании прошлого; настоящее было размыто «успешным» капитализмом, либеральными ценностями и обесцениванием самого понятия «молдавское государство». Будущее было определено в рамках иных галактик, союзов или обществ, но только не в молдавском пространстве. В этой связи абсолютно логичным представляется мышление, когда новые поколения отрицают не только национальную идентичность, но и всё что так или иначе с ней соприкасается.



Страна, воспитывающая граждан мира, усваивающих лишь либеральные ценности сурового капиталистического общества, не может по определению быть успешной и процветающей. Такая страна либо должна предъявить гражданам зрелища, хлеб и стабильное материальное обеспечение - как пример «успешного» развития, либо доносить до общества собственную модель развития. В случае с Молдовой, «успехом и перспективой» стали схемы по выводу из страны денег, походы во власть, вечный передел рынка и коррупция.

Этому, в принципе, давно уже «учат в школе, учат в школе, учат школе...».

Молодой человек, прошедший основы молдавского воспитания, к своим 20 годам, помимо понятий об учебе, получает понятия о жизни, где фигурируют взятки и решение вопросов через знакомых и родственников.

Молодое большинство, оказываясь таким образом перед не самыми радужными перспективами, выбирает путь наименьшего сопротивления и куда чаще отправляется в менее карьерный путь, где за работу относительно неплохо платят и не задают вопросов «ты кто по жизни?»

«Золотая молодежь» - это всего лишь смесь отпрысков «элитных» родителей и «диаспорных» пролетариев, высылающих деньги с надеждой загладить свою вину перед ребенком, недополучившим в свое время внимания. Из таких людей трудно воспитать патриотов.

Заработная плата, кто бы и что ни говорил, растет. Работодатель давно уже готов платить больше, осознав, что за 150 евро желающих шевелить пальцами хоть и ног, все меньше в стране.

Интересно, что при средней заработной плате в 500 евро и выше, молдавский рынок труда сможет привлечь уже и иностранную рабочую силу. В первую очередь, конечно, это выходцы бедных арабских стран, жители африканского континента и даже Украины. То, что раньше казалось невозможным, вполне возможно в ближайшем будущем: Молдова почти готова принимать беженцев. Соответствующие законодательные инициативы уже есть, а некоторые даже реализованы.

Европа, стесненная миграционным кризисом, готова выделить значительные средства на решение проблемы. Ну а некоторые страны всегда готовы не устоять перед искушением значительные средства принять, решив в краткосрочной перспективе свои определенные и неопределенные задачи.

Европа, трудовые ресурсы, миграция, Молдова, население, молодежь

Previous post Next post
Up