В то время как МВФ высказывает "осторожный оптимизм" в отношении Молдовы, Газпром России совсем неосторожно продолжает исполнять договорные соглашения: цена на газ для конечных потребителей Молдовы в очередной раз выросла более чем на 14%.
Увеличивая "помощь" от МВФ, Молдова получает "дивиденты" в виде теплых высказываний по поводу роста экономики на 3% уже в 2011 году. Сказки от МВФ, однако, читает весь мир, но в мире по-прежнему мира нет, по-прежнему много нищих, голодных и оборванцев. Нам предлагается не менее замечательное будущее, исходя из кредитно-денежной политики Национального Банка Молдовы, деятельности правительства с популярной идеей о том, что внешние займы - это хорошо, деятельности исполнительной и законодательной власти в отношении со своими соседями. Речь, конечно, о России.
Бить головой пол и кричать, что не поклонились вовремя большому соседу - это удел политиков. Как впрочем и то, что экономические отношения зависят не от "пардон маман", а от трезвых рассуждений и нормальных международных отношений, в которых МИД Молдовы не просто лузер, а ничтожная контора по смене покрышек в сельской местности.
Газ подорожал в очередной раз. И этот фактор неизменно ударит по экономике Молдовы кризисным веянием. Никто из политиков до сих не признает очевидного: энергетическая зависимость и перманентный рост тарифов на топливо и энергию никогда, повторюсь НИКОГДА (!), не даст даже такой небольшой экономике как наша, встать на ноги. Стабильность и предсказуемость - это залог экономического развития. В это же время в Молдове никто не может ясно сказать ,что произойдет через квартал, а тем более год.
Все предсказания, потому, всего лишь утопия.
В условиях социальной незащищенности, падения производства и минимального финансового обеспечения, в стране продолжается рост тарифов на тепло, газ, электроэнергию, по цепочке затрагивая все сферы деятельности в экономике и отражаясь на конечном доходе тех самых потребителей.
В этих условиях МВФ продолжает травить байки по поводу оптимизма и демократии, правительство, высунув язык, продолжает использовать его не по прямому назначению, а по предложенному, а Национальный пересматривать свои же прогнозы в отношении инфляции и ожиданий в сторону ее роста.
И все-таки что такое повышение цен на газ?
В течение ближайшего месяца-двух - рост цен на производственный товар. Особенно коснется рост тарифов производства, работающего исключительно на внутренний спрос, а это не менее 50% предприятий. Далее - рост цен на закупку электроэнергии и увеличение тарифов для конечных потребителей. В течение следующего квартала это означает только одно: инфляция, съедающая сбережения граждан и макроэкономические показатели страны. Предел ожидания в экономике достиг максимума: рост цен в остальной экономике также неизбежен: там где старались цены не поднимать - сдерживать их уже не смогут. В конечном итоге Национальный Банк опять поднапряжется. Чтобы сдержать инфляцию и стабилизировать положение в экономике правительству придется или задействовать механизмы внешнего финансирования (проедать кредиты - а мы это умеем), или задействовать механизмы НБанка - путем снижения валютного курса по отношению к молдавскому лею, который всеми силами начнут укреплять, дабы снизить инфляцию и сгладить рост тарифов. И то и другое, по сути, всего лишь затянутый путь в никуда.
Мы по-прежнему будем работать на тепло, газ и наше правительство.
Только вот пропорции становятся жуткими. И уже в октябре-ноябре населению будет жутко не хватать денег и еды в холодильнике.
В отсутствие хлеба начнутся зрелища.
И похоже, что чья-то голова должна за все ответить.