Москва весенняя, Басманный район

Apr 23, 2009 22:32



Эта прогулка была особой. Во-первых, в первый раз присоеденились люди, которых я до того не знал - а значит, по идее надо было бы соответствовать; во-вторых - вылезли за внешнюю сторону Садового кольца, ну и получили... ну и погодка конечно... В общем, от прогулки я получил гораздо меньше удовольствия, чем от общения с развиртуализированными камрадами. Я, кстати, совсем не прочь от дальнейшего оффлайн общения, мне компания, например, очень понравилась, не знаю уж как им...

Старт этой прогулки был дан несколько ранее (каюсь!), чем было объявлено. Виной тому, что в 2 часа дня была назначена деловая встреча, в результате которой я потерпел финансовый урон, но которая должна в дальнейшем дать некое моральное удоволетворение. Ну и покушать надо было. Поэтому в 11 утра был дан старт от Комсомольской до Бауманской. Погодка жгла. Дом на Красных Воротах.


Как всегда внезапно, пошел снег...


Городские сценки


Старое, новое...


Площадь Разгуляй и Московский государственный строительный университет (от где вредителя-то плодятся!)


Не знаю, просто понравилось сочетание


Богоявленский кафедральный собор в Елохове с крестильным храмом Василия Блаженного. Часы, кстати точны.
С 1991 года Кафедральный собор Московского Патриархата; с 1938 до 1991 был Патриаршим кафедральным собором. "Храм замечателен по величине, красоте и изящности архитектуры".
Первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717-1722 гг. В 1790-1792 гг. были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и свт. Николая) и колокольня. В 1799 году в этой церкви был крещён А. С. Пушкин (мемориальная доска).
Большая перестройка храма произошла в 1835-1845 гг. (архитектор Е. Д. Тюрин), когда появилось пятикупольное здание собора. Треть издержек, исчислявшихся в 200 тысяч рублей, покрыл своим доброхотным пожертвованием один из главных храмоздателей и благотворителей храма, московский 2-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин Василий Иванович Щапов, бывший ктитором храма с конца 1850-х до своей кончины в 1864 году.
Освящение состоялось 18 октября 1853 года - совершено Филаретом (Дроздовым), Митрополитом Московским и Коломенским.
В 1889 г. трапезная надстроена архитектором П. П. Зыковым (вторым).
В Сретение 1925 года литургию в храме совершал Патриарх Тихон.
Храм никогда не закрывался, хотя в середине 1930-х неоднократно был на грани закрытия в административном порядке. Приобрёл особое значение в 1933 году в связи с размещением недалеко от него (Бауманский пер., д. 6 - ныне северный отрезок Бауманской улицы) канцелярии и резиденции митрополита Сергия. После закрытия (вскоре был разрушен) 2 июля 1938 года собора Богоявления в Дорогомилове собор в Елохове стал Патриаршим Кафедральным - до 1991 года, когда таковым стал Успенский собор в Кремле.
В 1943, 1945, 1971 и 1990 годах в нём происходили церемониии интронизации Московских Патриархов.
В мае 1944 года в северном приделе был похоронен Патриарх Сергий( Страгородский); гранитное надгробие работы А.В. Щусева.
9 декабря 2008 года в Богоявленском Соборе, в котором в 1990 году он был интронизирован, в южном (Благовещенском) приделе похоронен скоропостижно скончавшийся 5 декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Офигенный домик! Буду олегархом, куплю его и буду там жить.


Колокольня бывш. церкви Великомученицы Екатерины во дворе дома И.И. Карасёва
"Церковь в доме московского купца 2-й гильдии И.И. Карасёва существовала с 1872 г. на втором этаже здания в Девкином переулке, в пристройке к западной части дома. В 1915 г. арх. Н.Н. Благовещенский построил отдельно стоящую колокольню.
Принадлежала Никольско-Рогожской общине (старообрядцы-"белгопоповцы").
Не действовала с 1918 г.
В 1979 г. дом Карасёва был снесён.
В данный момент разрушается.
Тут выглянуло солнце, так что сории - снимал против него практически.




Галерея. Просто галерея.


После обеда, деловой встречи наконец встретились с несчастными, кои доверились нам в качестве экскурсоводов :)
Пошли до Лефортовского парка. Большая часть пути пролегала по улице Радио - а эта улица у меня всегда на одном из первых мест по омерзительности стоит. Так, немного фоток.


Мы, в Москве, очень бережно... Ну и далее по тексту.


Самая первая постройка архитектора Ф.О. Шехтеля
Фёдор Осипович Шехтель (1859-1926) в 1878 году (по другим данным, в 1884 году) выполнил заказ текстильного фабриканта Щапова, выстроив для него на углу Немецкой (современной Бауманской) улицы, 58, и Денисовского переулка жилое здание.
Чувствуется рука мастера.


Вооот, дошли до Лефортовского парка, честно говоря, в него стоит идти, когда почки, листочки, и все такое. В данный момент - жутко унылое зрелище. Петергоф победил, да.


По выходу. Госпитальная площадь. Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко
Ансамбль первого военного госпиталя ("Военная гошпиталь"), основанного при Петре I в 1707 году.
Корпус № 1 построен в 1797-1802 и 1806-38 годах архитекторами И. В. Еготовым, Ф. Шестаковым и И. Горлициным.<


Не знаю почему, но этот магазинчик вызвал дикое веселье. Я иначе, как метастазы, даже выговорить не могу. А продает шурупы и все такое.


Тут в общем все интересное кончилось, пошла типовая застройка. Меня всегда радуют попытки вырваться из рамок рациональных коробок - иногда это смотрится просто трогательно.


Хотя в любой обыденности можно увидеть нямочки. Например - Грииииибочки!


На самом подходе к станции "Авиамоторная", на улице Энергитической,наткнулись на интересный образчик хрущевок - я таких еще не видывал - одноподъездные пятиэтажные избушки. Весчь!


Префектура ЮВАО, он же бизнес-центр "Авиа Plaza". Не знаю, вроде есть интересные детали по отдельности, но совокупность - как-то подавляет. Или это чинушская карма?


От этой станции мы решили прокатится на ОТ, ибо по уверению знающих людей, нас ожидало полное и бесповортное УГ. Они оказались правы, и мы доехали до метро "Римская". Идти по оживленной улице против нашей концепции, посему в первом же удобном переулке свернули в глубь.


И, конечно, глянец схлынул. Вот, например, дворик, что меня восхитил


После чудесатостого стало попадасться все больше.
Вот абондед дворик.


В нем было обнаружено два представителя рода человеческого, мужскага пола, абсолютно пофигистичных к окружающей действительности - их снимали, а они трепались меж собой, как будто были в другой реальности...


Дошли до Спасо-Андроникова монастыря, поснимать толком - увы, мой улов - только монумет Андрею Рублеву.


Тут стало понятно, что приближаемся к центру, ибо следущей достопримечательностью был обнаружен Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе.


Итак, к Курской!


Старое, новое...


Каланча-ча-ча


О-ло-ло-ло, Москва купеческая!


Последний взгляд на архитектуру...


Нате, получите и распишитесь.


На этом злоба перехватила горло, и больше ниче не снял, сорри. Что ж, в конце мая м.б. еще один поход, пойдет кто?

Взгляд на прогулку очень хорошего человека ashar_kant
1
2

(Камераден, кто еще сподобится, киньте ссылки - а я оказывается не самый ленивый!)

Москва, Краеведк0

Previous post Next post
Up