Кургинян: предложенный глобализм - конец творческого развития человека

Dec 26, 2016 12:01



Мнение о том, что предложенный Фрэнсисом Фукуямой глобализм в виде «Конца Истории» - это конец творческого развития человека, высказал, назвав себя «непримиримым врагом» такому глобализму, политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» 25 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Обсуждая с собеседниками вопрос противоречия между стремлениями к суверенитету и глобализму, Сергей Кургинян обратил внимание на то, что все черты «Конца Истории» Фукуямы в современном глобализме налицо.

«Именно этот вариант глобализма оказался предложен и поддерживать его, считая себя гуманистами, и считая себя людьми, которые хотят, чтобы развивались творческие возможности человека, невозможно. Неважно, что он (глобализм) делает. С ним нельзя!» - подчеркнул Кургинян.

Однако, как считает Кургинян, русским есть что предложить в качестве альтернативного варианта глобализма:

«Никто не против глобализации как таковой. Мир един, человечество едино, оно должно двигаться к этому единению, но единение для русских всегда есть симфония, то есть многообразие. Вот это многообразие, когда слышен каждый голос, от маленького до большого и так далее - это русский симфонический вариант глобализации. И в конечном итоге он в мире и победит. Англосаксонский вариант - это нечто совершенно другое».

«Нет классического Запада. Нет гуманистического Запада. Есть постмодернистская слизь, которая дальше и дальше развивается. Это показывает политика семьи, это показывает политика в сфере образования, это показывает модель человека, которую они строят. Это политика разделения и всё большей стратификации. И за этим маячит такая несвобода, по отношению к которой классическое буржуазное общество - ничто. Россия не выдержит ситуации этой модели глобализации», - пояснил Кургинян.

Однако бороться с вышеописанной системой на ее поле и по ее правилам невозможно, считает политолог.

«Давайте мы сыграем в шахматы по правилам, предположим, Запада (ну мы же умные, как Китай). Когда начнется выигрыш, то изменят правила, скинут фигуры и доской шахматной по голове! Это и есть правило хозяина. Потому что вы игроки, а хозяин - это Master of the Game, и он меняет правила. У хозяина рулетки, у крупье, выиграть нельзя. А значит мы обречены создавать свои правила. Мягко, гибко, деликатно, но только в этом спасение России!» - считает Кургинян.

«Мягко, деликатно, и вежливо», - добавляет Владимир Соловьёв.


Дружить со мной в социальных сетях:







поиски смысла, фашизм, Кургинян, Суть времени, холодная война, кризис

Previous post Next post
Up