MINI путешествие. Самый лучший ресторан.

Oct 05, 2009 22:22


Стыдно, конечно, что мы так и не сподобились написать отчет о поездке в Англию... Но вот нахлынуло и решил написать про самый лучший ресторан за всю поездку.


... Майским вечером электричка переправила нас из Англии во Францию по туннелю под Ла Маншем. Путь наш лежал в Нормандию в замок Ле Мон Сен Мишель. Ехать предстояло около 400 километров и расчетное время прибытия в гостиницу было в районе 2-3 часов ночи. В такое время поесть в Европе возможно разве что в Макдоналдс или на вокзале хот-догами. В замке ни того, ни другого не предвиделось.

Поэтому мы решили заехать в ближайший городок и перекусить в каком-нибудь ресторане. Навигатор в машине выбрал для нас город Boulogne, где мы нашли небольшой уютный ресторан De La Matelote. На входе висела табличка с одной звездой Мишлена и мы подумали, что цены будут высокие, но ехать дальше уже не хотелось, да и интересно было попробовать высокую французскую кухню.




Внутри было всего 7 столиков, 2 официанта и один менеджер. Все посетители - местные в вечерних нарядах, а мы как настоящие туристы в футболках и с рюкзаками. Как водится во Франции, нам принесли меню на французском, и только после просьбы мы получили меню на "родном" английском. Цены оказались действительно высокими: вечерний ужин из двух блюд и десерта начинается от 30 евро. В этот момент мы подумали, что сегодня придется расстаться с серьезной суммой денег, да и еще и уехать голодными, т.к. кухня-то высокая и порции должны быть маленькими. Как мы ошибались в тот момент!

Наш заказ был таким:
1 блюдо
Катя - какой-то волшебный суп
Андрей - холодец из рыбы и омара

2 блюдо
Катя, Андрей - треска на подушке из отварного шпината с картошкой на гарнир

Сыры - 2 вида на выбор

Десерт - кекс со свежей малиной

Мы рассказали о своем выборе официанту и тут началось... Сначала нам предложили выбрать хлеб, принесли масло и в качестве сезонного масла предложили розовое масло с какой-то местной травкой. Не успели мы приступить к поеданию хлеба, как нам принесли небольшой комплимент от шеф-повара. Это была небольшая печенька из песочного теста, капелька селедочного масла и кусочек селедки. Намазываем одно на другое, получилось интересное сочетание вкусов, которым мы не успели насладиться. Потому что в следующий момент нам принесли на пробу новые блюда, которые в будущем планируют включить в основное меню. На небольшой стеклянной подставке было три рюмочки, в которых находились мусс из сливок и шампиньонов, суп с одной мидией и еще какой-то мусс ярко оранжевого цвета, индегридиенты которого мы не смогли различить. Все оказалось очень необычным на вкус (после недельного поедания стейков и распития сидра в Англии) и очень легким.

На этом подготовительные работы перед основными блюдами были завершены, и наш официант приступил к подаче первого. Как я уже писал, на первое у меня был холодец и ничего неожиданного с ним не случилось. А вот у Кати был суп. С начала на столе появилась тарелка. Надо сказать, тарелка была необычной формы. Представьте себе 1/3 сферы диаметром около 40 сантиметров, к которому снизу примыкает цилиндр. Сферическая часть тарелки была красиво расписана специальным соусом. Суп был внимательно перелит при нас из супницы в цилиндр тарелки, так что бы внутренний свод сферы стал идеально ровным. Суп занимал около 10% всего возможного объема тарелки, такая картина была для нас странная, вспоминая как у нас на родине наливают борщ)))

Расправившись с первыми блюдами и немного освоившись в обстановке мы стали изучать местные буклеты, рекламки и туалеты. Французские туалеты примечательны системой канализации, вернее, вентилями перекрывающими трубы канализации. Давайте вспомним обычный советский вентиль на трубе водопровода, он должен легко помещаться в руке, но не быть маленьким, должен быть покрашен зеленой краской и т.д. Французский же вентиль изящен, он выполнен, как правило, из латуни или стали, блестит, но самое главное размеры этого вентиля не превышают 3-4 сантиметров. Закрыть его можно только двумя пальцами и со страхом оторвать его... :)

По возвращении к столу ,нас уже ждали вторые блюда. Ярко белоснежное филе трески без единой косточки, бережно выложенное на идеально цилиндрической формы подушку из шпината, а рядом две отварных картошки и зелень для пущей красоты. Треска оказалась великолепно приготовлена на пару, ну а шпинат был просто идеален, он таял во рту. Дело дошло до картошки, Катя уверенно потянулась ножиком к картошке, чтобы отрезать кусочек. И тут нож без усилий проник внутрь, а картошка оказалась самым настоящим пюре. Так идеально была выровнена форма, что мы даже и не могли подумать, что это пюре. Вот она звезда Мишлена! Только за это я бы ее и вручил. Удивительно, насколько повар любит свою работу, что готов на каждое блюдо тратить столько сил, что бы приблизиться к идеалу.

После второго нам подали сыры. Хоть и было заявлено о сырах на выбор, но, видимо боясь рисковать с нами, официант принес два сорта твердых сыров. Сыры оказались обычными, без каких-либо ужасных запахов, но свежими. Интересно что вес порции был около 150 грамм. Достаточно много для не профессионалов и доесть мы их не смогли )))

Далее нас ждал десерт. Вернее мы ждали его, а чтобы скоротать наше время официант принес нам этажерку с типовыми десертами в качестве комплимента. Тут, наравне с комплиментом от шеф-повара и пюре, нас ждал еще один сюрприз. На этажерке нашлась миниатюрная корзинка из того же песочного теста, в которую капнули капельку малинового варенья, положили свежую малину и кусочек киви... Вкус этого блюда не передаваем. Еще раз мы восхитились поваром, т.к. во всех элементах этого произведения кулинарного искусства чувствовались недели и месяцы, а может и годы поиска идеального сочетания вкусов.

Вот так мы незаметно для себя провели в ресторане более двух часов, ведь нем еще нужно ехать 400 километров, а время уже около десяти вечера. Мы позвали менеджера ресторана и попросили счет, сказав что очень спешим и десерт съесть мы уже не сможем, т.к. теперь мы сыты. На нашу просьбу он как-то бурно отреагировал и скрылся на кухне. Вернулся он через несколько минут уже с десертными кексами и только после того принес счет. Оказывается, во Франции считается очень неприличным не доедать поданные блюда и отказаться от заказанного и оплаченного блюда. А в мишленовском ресторане, думаю, это рассматривается как плевок в сторону мастерства шеф-повара.

Кексы были тоже небольшим произведением искусства. Их испекли специально к моменту подачи на стол, они были горячие, а внутри них была малина. Свежая, не запеченная малина. Как будто перед самой подачей они разломали кекс и сложили туда несколько ягод, а потом незаметно склеили кекс. Но съесть мы их уже не смогли, т.к. сил наших уже не было...


          


Это самый лучший ресторан, который мы когда-либо посещали! Ни какой Троекуров, ни какой Гудман никогда не смогут сравниться с ним.

Уже сейчас, в Екатеринбурге я нашел сайт этого ресторана.
Оказывается его владелец, основатель и шеф-повар в одном лице в 13 лет отправился в Бельгию, что бы постигать основы кулинарии. А в 24 года в 1979 году он открыл этот ресторан у себя на родине, через три года в 1982 уже был удостоен своей первой звезды Мишлен. И вот уже 20 лет он остается бессменным руководителем ресторана De La Matelote. Зовут его Tony Lestienne.

P.S. Фотки я честно спер в интернете.

P.P.S. Уже к утру мы приехали в замок Ле Мон Сен Мишель, но таких ресторанов там мы уже не смогли найти...
Хотя в других местах у нас была парочка интересных заведений, например, самый старый паб Лондона, и корчма в Польше с обедом на двоих за 10 евро. Но о них, если понравится, уже в слудующий раз.

UPD: Странно как-то ссылки у меня в татье отображаются... за словами "сайт этого ресторана" спрятана ссылка на сайт ресторана.
Previous post Next post
Up