Путин и борьба с "тенью". Кто побеждает?

Jul 15, 2016 17:09

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Путин и борьба с "тенью". Кто побеждает?


Путин в очередной раз озаботился "выводом из тени". Позорнейшая история с "Платоном" абсолютно ничему не научила. Но там хотя бы был предмет обложения. Хоть и неверный в своей сути. И с дурацким способом всего: исчисления размера, фиксации и оплаты. Но он хотя бы был. А что предлагают делать сейчас?

Президент России Владимир Путин поручил членам федерального правительства и руководителям региональных органов исполнительной власти найти способ вывести из теневого бизнеса порядка 30 млн россиян.

По данным агентства Bloombеrg, глава государства в ходе совещания выразил обеспокоенность тем, что большую часть экономики страны составляет "гаражная экономика", и призвал "серьёзно и вдумчиво" подойти к решению проблемы.

Об актуальности поручения говорит уже одно то, что озвученные 30 млн человек - это 40% от общей численности экономически активного населения страны, а размер неучтённой экономики оценивается в четверть валового внутреннего продукта, сообщают "Ведомости".


По степени вредности эта "инициатива", конечно, будет меньше "Платона" (всё думаю, надо же так испохабить память о древнем философе). Но по степени дебилизма самой постановки задачи "Платону" за этой инициативой не угнаться никогда. Почему?

Да потому что тут кто-то, не пойму кто, просто выдумал эти 30 миллионов человек, которые якобы заняты в некой "гаражной экономике". И желает их вывести из "тени". Правда, в истории с "Платоном" тоже была попытка "вывода из тени". Но там это выглядело хотя бы как попытка выбраться из неудобного положения, когда Автодор уличили во вранье с повреждением полотна дорог одной фурой, как 40 тысячами легковушек.

А тут-то что? Зачем эта откровенная тупая, ничем не спровоцированная, ложь? Путин сам себя валит. Конечно, в глазах тех, кто понимает ситуацию. Может, это уже желание ухватиться за любую, даже не существующую, соломинку в поисках любых доходов? Так надо такие позывы сдерживать. И хотя бы элементарно проверять исходную информацию перед публичными выступлениями. С виртуальных нарушетелей можно взять только виртуальные налоги.

Хотел сначала пошагово разъяснить, где тут вранье. Потом подумал, что мало кто-то из читателей будет это отслеживать. И большинство заснет по дороге. Поэтому для подтверждения своих слов приведу всего одну страницу и однутаблицу из брошюры с сайта Госкомитета по статистике РФ за 2015 год. Она именуется "Труд и занятость в России. 2015". Она вот тут http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/trud15.pdf

Кто хочет увидеть её местоположение на сайте ГКС, см.

тут http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139916801766

Ссылки на брошюру в разных форматах внизу страницы.

Сначала - стр 16 брошюры (в формате по первой указанной ссылке) с пояснением, что такое "рабочая сила" и что такое "трудоспособный возраст".



Как вы, надеюсь, поняли, рабочей силой ГКС с какого-то бодуна считает людей с 15 по 72 года. Хотя по законодательству ею являются люди с 16 по 59 лет у мужчин и с 16 по 54 года у женщин. Эта группа у них есть, но они ее именуют "население в трудоспособном возрасте" (с какого бодуна они считают рабочей силой людей с 15 до 16 и с 60 до 72 лет для мужчин и с 55 до 72 лет у женщин - я объяснить не могу, видимо, советское образование не позволяет). Вы это запомните, потому что в следующей таблице это понадобится. Итак,  теперь помещаю здесь скрин из брошюры одной таблицы (стр. 39, табл 1.23).



Тут я вижу только одну цифру, кандидата на те самые, искомые, 30 млн человек, потенциальных укрывателей налогов. Как вы сами видите, это лица из населения в возрасте 15-72 года, не выразившие желания получить работу в 2014 году.

Теперь начинаем разматывать клубочек.

1. Надеюсь, Путин не хотел нам сказать, что в "гаражном бизнесе" первую скрипку играют подростки 15-16 лет и пенсионеры выше 55/60-72 года от роду. Тогда нам в раздел не "Население в возрасте 15-72 года", а в раздел "Население в трудоспособном возрасте". И уже это дает убыль потенциальных "гаражных мастеров" с 30194 тыс человек до 13594 тыс человек.

Но это только начало. Из оставшихся 13594 тыс человек мы отделяем 6775 тыс человек студентов, потом 2542 тыс человек пенсионеров, потом 2764 тыс человек, ведущих домашнее хозяйство. Вряд ли студенты дневного обучения, льготные пенсионеры и домохозяева (не забываем, что больше половины из всех этих категорий - женщины) интенсивно трудятся в гаражах на нелегальном бизнесе. И какие-то странные 1482 тыс человек "прочих".

И что же остается? 3284 тыс человек, которые желают иметь работу. Потенциально только среди них и "прочих" могут быть страшные нарушители уплаты налогов. Но ведь их всего меньше пяти миллионов человек. Да и среди них вряд ли все пашут в гаражах.

Так где тридцать-то миллионов? Где? В брошюре много таблиц. И размеры рабочей силы в них везде указаны и связаны между собой. ГКС не подтверждает физического наличия тридцати миллионов трудоспособных людей, которые неизвестно откуда взялись и таинственно зависили неизвестно где, чтобы иметь трудовой потенциал и соответствующий возраст для нелегальной и рискованной работы.

Если настаивать, что они есть в наличии, то надо:

1. Или признать, что ГКС их просто не учитывает, а тогда все переписи и учеты - это просто филькина грамота и тогда мы вообще не знаем, в какой стране живём. Даже количество жителей в РФ оказывается под большим сомнением.

2. Или нам на заседании озвучили программу борьбы даже не с мертвыми душами (те хоть раньше существовали, пока не умерли), а просто с выдуманными десятками миллионов виртуальных нарушителей Главной книги буржуазной РФ, священного Налогового кодекса.

Какой из вариантов для существующей власти хуже? Это я вам сказать затрудняюсь. На мой взгляд - оба варианта хуже. Просто первый называется потеря управляемости, а второй - очковтирательство. Зачем это делается? Да кто знает? Чем больше времени после Крыма проходит (когда власть поссорилась с её идеалом - вожделенным Западом), тем больше видно нарастающее сумасшествие власти.

Есть в какой-то детской советской книжке фантастический рассказ про робота, которого школьник выводит из строя, рассказывая ему задачу про А и Б, которые сидели на трубе. От логического сбоя робот перегорает. Так вот эта ситуация, на мой взгляд, полностью соответствует тому, что мы наблюдаем.

Отказа от западного идеала (чистые сортиры и мойка мостовой с шампунем) власть не может осуществить (иначе чем ей жить?), но и "дружить" с Западом, сливаться с ним она не может (Запад отказывается). Схема уже перегрелась. Глюки идут один за другим. Скоро задымится и выйдет из строя.

общество., Ростов-на-Дону, воспитание, культура

Previous post Next post
Up