Оригинал взят у
anet727 в
«Июльский дождь» не смоет наш позор Посмотрел фильм Марлена Хуциева «Июльский дождь», вышедший на экраны в 1967 году. Знаете, если бы не миллионы жертв, которые принесла наша Родина на алтарь так называемой перестройки, я бы, пожалуй, сказал, что хочу каких-нибудь потрясений для нашей страны. Таких потрясений, чтобы сбросить с лиц людей отвратительную маску мещанства, равнодушия и притворства. Сразу всё это. Потому что эти три вещи тесно связаны между собой. Сначала хотят спокойно и в довольстве жить и ни о чём ни думать. Потом сердце перестаёт слышать людское несчастье вокруг. А потом на лице появляется слащавая маска притворства. Мол, всё хорошо, не надо волноваться.
Так и случилось с советской интеллигенцией уже к 60-м годам XX века. Местами кажется, что в фильме показано не советское, а буржуазное общество. Звучит соответствующая тому времени буржуазная музыка. Буржуазные мечты, ужимки и ленность. И бренность существования. Можно легко себе представить, что это же самое происходит не в Москве, а, скажем, во Франции или в Англии.
На экране с первых кадров всплывают отрывки из картин художников эпохи Возрождения. Хуциев словно задаётся вопросом: «А где это самое Возрождение?» Неужели советскую интеллигенцию, показанную в фильме крупным планом, можно назвать людьми, которые способны вести страну и народ в направлении прогресса и всестороннего развития человека? Скорее такая псевдоинтеллигенция будет не развивать, а убивать: смысл, подлинность, честь и совесть. Что она и делала, размножаясь и заполняя клетки социальной ткани. В 1986 году критическая масса этой псевдоинтеллигенции оседлала нашу страну и уселась на её загривке верхом, схватила её под уздцы и направила на верную гибель.
Всем известны слова из русской сказки:
«Направо пойдёшь - коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь - себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь - и себя и коня потеряешь»
Наш народ, как русский богатырь, не пожалел своей жизни ни в Великой Отечественной войне, ни в войне в Афганистане, ни где-нибудь ещё. Советская и постсоветская псевдоинтеллигенция выбрала другой путь. И, если рассматривать государство как коня, с помощью которого народ длит и развивает своё существование, то метафора вполне подходящая. Псевдоинтеллигенция выбрала путь, на котором государство будет принесено в жертву. Потому что они хотят господства и славы за наш с вами счёт.
В то время, когда Хуциев снимал свой фильм, в стране было достаточно много творческих, работящих и боевых людей разного возраста. Молодёжь, как метко показано в фильме, чутко всматривается в то, что происходит вокруг. Она улавливает запах гнилья, исходящий от псевдоинтеллигенции, замирает и морщится. Но она улавливает и другое: братство, мужество и подлинность настоящих советских людей. И на тот момент гнилья было не так много, поэтому в то время оно было неспособно заглушить голос совести, не сшибало своей вонью с ног и не помрачало сознание.
С тех пор прошло пятьдесят лет. Если считать, что одно поколение - это пятнадцать лет, - то выросло три поколения новых людей. Эти три поколения, то есть мы с вами и наши дети, а у кого-то уже и внуки, выросли в атмосфере сгущающегося вокруг нас псевдоинтеллигентского болота, которое в 2011 году разлилось вонючей жижей по Болотной площади в Москве и в других регионах страны и потребовало полной и безоговорочной власти над нами. То есть власти над здравым смыслом, над нашим правом строить свою судьбу, над нашим правом быть не «социальным животным» и потребителем, а человеком. Это право для нас завоевали кровью наши великие предки. Они строили великую страну с уверенностью в том, что потомки будут помнить об их великой жертве. Но мы с вами, похоже, почти уже забыли об этом. А они всё ещё верят в нас и помогают нам, иначе Россия была бы уже мертва. Но позор забвения, который лежит на всех нас, уже простым дождём не смыть.
Click to view