Оригинал взят у
nerzha в
Миасс в революционные годы (часть 3)
Миасские «эксы»
В Миассе происходили крупные политические события, становившиеся известными всей стране. Здесь было совершено два «экса»: 1 октября 1908 года и 26 августа 1909 года.
Деятельное участие в них принимал Василий Терский, когда группы подпольщиков-большевиков экспроприировали на станции Миасс большие суммы денег из царской казны во время перевозки их почтой из банка. Делалось это участниками боевой организации народного вооружения (БОНВ), существовавшей в ряде городов горнозаводского Урала. БОНВ были созданы в 1906 году братьями Кадомцевыми - известными уфимскими большевиками. Во главе организации стоял Иван Кадомцев. Начальник штаба - поручик Эразм Кадомцев был делегатом и докладчиком о боевых организациях народного вооружения на Таммерфорсской РСДРП в Финляндии в 1906 году. В том же году Э. Кадомцев побывал в Миасском заводе, видимо, с целью инструктажа подпольной организации БОНВ.
Братья Кадомцевы
Насколько миасские операции «эксов» были крупными, можно судить по тому, что во втором «эксе» участвовало 17 боевиков. Экспроприировано около 86 тысяч рублей. Вооруженное нападение на почту станции Миасс, взрывы бомб, брошенных боевиками, изъятие огромной суммы денег вызвали переполох не только в полиции. Выстрелы миасских боевиков услышали по всей России.
Многие из участников экспроприаций были арестованы. Несколько лет ссылки отбыл в Сибири и В.Н. Терский.
Хотя делалось это с целью финансирования подпольных организаций для борьбы с царизмом, метод экспроприаций был уже партией осужден, так как жандармы воспользовались этим для массового разгрома большевистских организаций.
Первый отряд пролетариев
Революционно движение, оживившееся в годы империалистической войны, особенно усилилось, когда в старательском, ремесленном, торговом Миасском заводе появилось первое крупное промышленное предприятие и отряд пролетариев-металлистов, носителей революционных идей.
В 1915 году царское правительство эвакуировало из Риги в глубь страны пилозубный завод, принадлежавший английской фирме «Томас Фирт и сыновья». Часть оборудования прибыла на станцию Миасс. Разместили его на месте бывшего лугининского завода. Пилозубный завод (впоследствии напилочный), пущенный 23 февраля 1916 года, стал первым индустриальным предприятием нашего города.
Рабочие. Миасский напилочный завод 1919 год
Латышские рабочие, приехавшие с заводом, уже получили у себя на родите опыт классовой борьбы. Среди них было несколько большевиков-подпольщиков. Приезд рижан вызвал беспокойство у царской охранки. Полицейский надзиратель Миасского завода 12 декабря 1915 года доносил уездному исправнику: «В Миассе строится казенный пилозубный завод, на котором в настоящее время работает 100 рабочих с семьями, в общем, приблизительно 400 человек, исключительно латыши». Рижским пролетариям удалось сплотить вокруг себя местных рабочих, пришедших на завод. В мае 1916 года, на почве недовольства условиями оплаты труда, рижане организовали забастовку, которую поддержали все рабочие. Семидневная забастовка закончилась их победой. Она сблизила русских и латышей, укрепила в них веру в правоту пролетарского дела.
Рождение большевистской организации
Пролетарии Миасского напилочного завода радостно встретили известие о свержении самодержавия в 1917 году и стали активной силой в борьбе за дело рабочего класса. В дни февральской буржуазно-демократической революции большевики вышли из подполья.
В начале апреля в Миасский завод из Самары прибыл латыш П.П. Звейнек, член РСДРП с 1905 года. Раньше он был знаком с некоторыми рабочими-большевиками: А.Д. Калниным, членом РСДРП с 1910 года, О.О. Янушисом, В.А. Озолинем и др. по подпольной работе в Риге. 5 апреля П. Звейнек выступил на собрании рабочих в здании заводоуправления. Он разъяснил смысл происходящих революционных событий в стране, цели и задачи партии большевиков, возглавляемой Лениным. Призыв оратора организовать на заводе большевистскую ячейку нашел горячую поддержку среди слушателей.
21 апреля 1917 года в доме купца Филиппова на бывшей Кундравинской улице (ныне улица Пушкина, 20) состоялось первое собрание, на котором была оформлена Миасская партийная РСДРП, ее членами стали 24 человека. Председателем Миасского комитета партии стал испытанный большевик латыш Август Давыдович Калнин. Позже, 22 мая 1917 года, партийный комитет возглавил рабочий большевик И.И. Силкин. В комитет вошли большевики П.П. Звейнек, Н.И. Романенко, А.Д. Калнин, В.Е. Юрасова, Э.Спрогис и студент-большевик С.Г. Кисляков (Уралов).
И.И. Силкин
Вернувшись из Москвы в Саратов, где некоторое время возглавлял городскую парторганизацию, Уралов решил побывать в родном Миассе и оказался здесь в гуще революционных событий. Приезд опытного организатора-большевика, участника свержения царских властей в Москве, был как нельзя кстати. Голос страстного пропагандиста звучит на партийных собраниях, на собраниях рабочих в конторе завода, на сходках жителей во дворе здания волостного правления по Волостному переулку (ныне Первомайская улица, дом № 7). Вместе с большевиками Сергей Уралов призывает массы:
- Передадим всю власть в руки рабочих и крестьян! Долой из Совета меньшевиков и эсеров!
7 июня 1917 года газета «Уральская правда», орган Уралобкома РСДРП(б), писала, что Миасская партийная организация «...носит характер определенно большевистский».
Большевики возглавили борьбу за создание на Миасском заводе органа Советской власти - Совета рабочих депутатов. Авторитет большевиков рос. Уже в мае в организации насчитывалось более 80 членов. Даже на небольшой Поликарповской мельнице в июне имелось 56 коммунистов.
Статьи из цикла:
1)
МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 1)2)
МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 2) Источники:
1) Морозов, В.В. Миасс - город в золотой долине / В.В. Морозов .- Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1983. - 192 с.
2) Мой приветливый город Миасс: Сост. Наумова Г.М., Соколова З.А., Еремин В.Г., Бейнарович О.О.; Под ред. Губко Г.В. - Миасс «Геотур», 1988. - 400 с., 122 цв. ил., 144 ил.