Футбол, как зеркало российской элиты

Oct 05, 2017 12:34

3 октября 2017 состоялся Совет по развитию физкультуры и спорту при участии Президента России Путина.

На этом совете было много интересного сказано, но остановимся на специфическом вопросе футбола и мимолетном диалоге Президента ФК "Зенит" Сергея Фурсенко (брата знаменитого, но бывшего Министра образования) и Президента  России Владимира Путина.



Самое важное, что было на этом Совете, это то, сказал Фурсенко. Повидимому, он транслирует некоторые мировоззрения  околофутбольной и государственной элиты нашей страны и эти мировоззрения невероятно интересны. Словами Фурсенко лишний раз подтверждаются худшие опасения народа, сообщая об отсутствии прорывных идей и технологий, на которые надеется и о наличии которых высокопарно заявляет значительная часть правящей элиты. Фактически, нам  из кремлёвского зала сказано то, что российский футбол, российская спортивная мысль будет клонировать и повторять в своём футболе всё то, что наработал Запад.  Но только наша элита собирается это клонирование западных стандартов  осуществлять лучше, дальше, быстрее. Вполне в духе неудачно закончившегося эксперимента Хрущёва  под  лозунгом "Догоним и перегоним Запад"

Проведем смысловой анализ речи Фурсенко:

image Click to view


«То, что сделано на сегодняшний день в футбольной инфраструктуре, трудно переоценить. В России вслед за хоккейной произошла футбольная революция. Построены современные стадионы и тренировочные базы.

Данный посыл гласит, что революция в футболе заключается в постройке стадионов и тренировочных баз. Согласимся, что материальная база очень важна, но только это и есть знаменитая либеральная парадигма о "теплых сортирах". "Будет тренировочная база, будет зарплата, будет достойный отдых - будем играть".

Уже 25 лет прошло после развала Советского футбола. Уже столько пройдено и пережито поражений у нашей сборной , но до сих пор чиновники от спорта не могут понять, что побеждают не стадионы или зарплаты, а люди, вдохновленные высшей идеей. Неужели, футболист будет рваться за победу из-за возможности тренироваться на лучшем в мире стадионе? Это просто насмешка над футболом , а ни какая не революция

Одухотворить эту инфраструктуру можно только за счёт красивого и зрелищного футбола. Команда должна азартно атаковать ворота противника. Подчас красота футбола для болельщиков важнее результата. Играя в зрелищный футбол, «Зенит» привлёк очень большое количество болельщиков на стадион и довёл до 50 тысяч зрителей за матч. Интересно, что на новом стадионе появились совершенно другие люди. Категория болельщиков изменилась кардинально. Приходят семьи с детьми, даже с очень маленькими.

Большое внимание футболу стала уделять молодёжь, но футбол должен быть доступен для людей. Поэтому в Санкт-Петербурге мы привлекаем красивым футболом зрителей, а «Газпром» дотирует часть стоимости билетов для зрителей. Мне кажется, что руководители регионов могли бы пойти таким же путём, чтобы привлечь большое количество зрителей, а также помочь клубам.

Вот и главная цель капвложений в  инфраструктуру определилась - одухотворенность. Но однако, невозможно создавать инфраструктуру без красоты футбола, как и красота футбола блекнет без инфраструктуры. Но все должны понимать, что красота футбола первична и непременное условие. И конечно же, красота футбола - это Победа и достижение.

Просто так, попинать мячик красиво, это уже давно не достижение для народа и болельщиков. Каждый болельщик, более или менее умеет пинать мяч и знает, как это делается. Дух и одухотворенность же, проявляется в достижениях и преодолениях. И этот вопрос мы адресуем к предыдущему абзацу. Давайте обратим внимание, что в дифирамбах Фурсенко нет ни слова о Победе или чести Родины, а только лишь красота, прям как у манекенщицы с журнала.

Футбол всегда привлекал зрелищностью и мощью народной массы. Дети, семьи, женщины всегда шли за папами, за острыми и эмоциональными переживаниями. Так было, так будет и не надо приписывать в заслугу того, что не поддается учёту и оценке.


Кроме того, нужно давать льготы на оплату эксплуатационных затрат. Клубам нужно научиться зарабатывать деньги самим. Иначе мы навсегда станем финансовым обременением федеральному или региональному бюджету. Последнее время рекламодатели стали активнее проявлять внимание к российскому футболу. Если российский футбол будет зрелищным, на наших стадионах будут аншлаги. Тогда телевизионные и прочие права на матчи будут адекватны вложениям, которые мы сейчас делаем, а наш футбол станет конкурентоспособным на мировом рынке. И тогда все скажут, что футбол - это истинно русская игра", - сказал Фурсенко.

Вот и замечательно

Как говорится, в конце, Фурсенко "рассказал лошади всё" что думает.

Финальный пассаж, как всегда, венчает все словесные извивы и прямо декларирует:

1. Целью современного бизнеса и всех капитальных вложений, хоть в футбол, хоть в любое другое предприятие, является зарабатывание льгот и преференций из федерального бюджета. Заметьте, не благородная миссия, стать держателями государственных или народных интересов, а мелкособственнический интерес паразита о безбедном существовании за государственных счёт.

2. 25 лет российский бизнес получает преференции и содержится на народные средства, а он до сих пор не научился зарабатывать деньги сам для себя. Страна разрушена и порвана, а они всё жалуются на отсутствие поддержки. Сталин за 10 лет превратил страну из отсталой и аграрной, в ведущую  индустриальную державу и победит злейшего врага всех времён. А тут, 25 лет кормим попрошаек и нахлебников и безрезультатно! Позорище, а не бизнес!

3. Аншлаги бывают там, где всегда, непременно интересно. Футбол может быть  интересен только победами и мастерством игры, но не зрелищностью. Тезис римского императора Августа "Хлеба и зрелищ" устарел, как и сама римская парадигма. Человечество стало сложнее и искуснее, а значит и запросы к хлебу и зрелищам не могут не отвечать высоким запросам современного человека. Если только этого человека (своего же соотечественника) не воспринимать как туземца с острова сокровищ. Хотя, нынешняя элита склонна именно к такому восприятию своих граждан, что подтверждается словами Президента футбольного клуба.

4. Мечта о конкурентоспособности российского футбола, сродни влачению  в хвосте футбольной истории. Народу нужна не конкурентоспособность, а победоносное шествие. Вот тогда только можно сказать, что футбол - русская игра.

Конкурентоспособность же,  давно уже понятна народу по игре "Поле Чудес" - играл, но не угадал ни одной буквы. Чем не пример конкурентоспособности? Только такой "игры" нам давно уже не надо.

Ответ же Президента Путина, я думаю, вполне отражает народные думы:

Вот молодец, Сергей. Истинно русская игра - футбол. Восемь человек иностранцев бегают на поле за «Зенит», играют в Лиге Европы. И два гражданина Российской Федерации и один вратарь. Во молодец! Интересно вы нам всё рассказали.

Владимир Путин

Ситуация с легионерами и наличием отечественных  игроков в футболе, болельщиками воспринималась неоднозначно с самого начала появления легионеров. Одно только участие чернокожих игроков за команду, например, ЦСКА (Центрльный Спортивный Клуб Армии), вызывает и смех и слёзы, т.е. крайние формы эмоционального реагирования. Зачем воспламенять в народе крайние чувства? Это ведь опасно для всех.




«Хорошо. Посмотрим», - закончил дискуссию Путин.

элита, спорт, общество., образование, политика, Ростов-на-Дону, культура

Previous post Next post
Up