Евдокия Виноградова - ткачиха-рекордсменка, директор текстильной фабрики и депутат Верховного Совета

Aug 02, 2017 15:41

Оригинал взят у tstealth1 в Евдокия Виноградова - ткачиха-рекордсменка, директор текстильной фабрики и депутат Верховного Совета


1 августа 1914 года по новому стилю (19 июля по старому) родилась Евдокиия Викторовна Виноградова (Дуся Виноградова) - одна из инициаторов и лидеров виноградовского движения многостаночниц в текстильной промышленности (аналог стахановского движения) в 1935 году установившая в сотрудничестве с Марией Виноградовой сначала всесоюзный, а затем мировой рекорд производительности труда.

Дуся Виноградова родилась в городе Вичуга (ныне Ивановская область), где располагалась текстильная фабрика имени В. П. Ногина. Это и определило дальнейшую судьбу девушки. После начальной вечерней школы Дуся поступила в фабрично-заводское училище, и, получив специальность ткачихи, в 1931 году устроилась на фабрику.



Работа на фабриках была организована так, что одна ткачиха обслуживала несколько станков сразу, так называемый «комплект».

Дуся сначала работала на комплекте из 16 станков. Но вскоре молодая ткачиха так хорошо себя зарекомендовала, что ее перевели на «типовое» обслуживание комплекта из 26 станков.
26 станков для одного человека, 26 лязгающих машин, требующих к себе постоянного внимания. Много ли это? Ответить на этот вопрос можно, только дав ответ на другой вопрос: А сколько текстильной продукции нужно Родине?

Показатели фабрики не отвечали требованиям времени. И руководство понимало, что работа производства требует реорганизации. Инженеры искали новые методы работы, усовершенствовали оборудование. Рабочие стремились повысить свою квалификацию и мастерство. Делегаты фабрики ездили перенимать опыт на передовые предприятия страны. И в феврале 1935 года на фабрике им. Ногина было сформировано два экспериментальных комплекта в 40 и 52 станка.

Комплект из 52-х станков обслуживали Анастасия Болдырева и Любовь Большакова. Дуся обслуживала комплект в 40 станков. Но ее целью был «Большой комплект», и вскоре Дуся сменила Анастасию Болдыреву, встав к 52 станкам.



Узнав о том, что в США обслуживают по 70-80 станков, на фабрике создали такой же комплект.
В мае месяце 1935 года комплект был успешно запущен. Обслуживание его поручили Дусе Виноградовой и Вале Сандаловой. Такое количество станков в СССР еще никто не обслуживал. Это был всесоюзный рекорд!

В августе 1935 года сменщицей Дуси Виноградовой стала Маруся Виноградова - так родился легендарный тандем ткачих Виноградовых.

Газета «Лёгкая индустрия» от 12 сентября 1935 года сообщила о всесоюзном рекорде ткачих Виноградовых, достигнутом на вичугской фабрике им. Ногина.

1 октября 1935 года ткачихи Виноградовы установили мировой рекорд производительности труда, перейдя с 70 на 100 станков.

Эти успехи дали толчок социалистическому соревнованию в текстильной промышленности, названному «виноградовским движением». В соревнование включились многие предприятия страны. В том числе были и молодые ткачихи комбината «Большевик», расположенного в городе Родники. Между девушками завязалось нешуточное соревнование.

15 октября 1935 года на встрече в Кремле с В. М. Молотовым, председателем Совнаркома СССР, Дуся пообещала перейти на 140 станков.

А 16 октября 1935 года состоялась беседа Виноградовых с секретарем ЦК ВКП(б) А. А. Андреевым, который писал:

«Стахановцы-виноградовцы - это люди, которые не знают пределов, они доказывают, что значит овладеть техникой, на какие чудеса тогда способен рабочий в производительности труда».

14 ноября 1935 года в Кремле открылось Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц стахановцев промышленности и транспорта.

На этом совещании Виноградовы и их соперница Тася Одинцова - ткачиха с Родниковский фабрики - взяли на себя новые обязательства - 208 станков.

24 ноября 1935 года родниковские ткачихи Тася Одинцова, Ирина Лапшина и Цыбина неожиданно перешли на обслуживание 216 станков, побив таким образом предыдущий мировой рекорд.



27 ноября 1935 года ткачихи Виноградовы и Подсобляева, как и было запланировано, перешли на обслуживание 208 станков. Но вичужан такое отставание от соседей не устраивало. Чтобы достичь рекорда, на фабрике расширили зал, для чего сломали перегородку кабинета начальника цеха.

29 ноября 1935 года Дуся Виноградова со сменщицами также перешла на обслуживание 216 станков.

1935 год, год рекордов принес Дусе и ее соратницам признание и награду - они были награждены орденом Ленина.

В 1936 году Дуся Виноградова и ее сменщица Маруся поступили в Промышленную академию имени В. М. Молотова в Москве. Но от производства девушки не оторвались и летом 1938 года перешли на обслуживание 284 станков.

Евдокией Виноградовой восхищалась вся страна. Газеты печатали хронику стахановского и виноградовского движений. Девочки мечтали стать похожими на ткачих-рекордсменок.



Н. И. Бухарин увидел в Дусе символ «нового человека». И. Г. Эренбург опубликовал «Письмо Дусе Виноградовой».

Вот несколько выдержек из письма:

«Когда вчера вы мне рассказывали о станках, о танцах, о жизни, я думал: «До чего я стар...» У вас веселые, смешливые глаза, а улыбаетесь вы чуть задумчиво - на Севере бывают такие деньки - ранней весной. Вы очень молоды: вы не только знаете по книгам, что жизнь можно изменить, вы сами ее меняете, свою жизнь и чужую... Вы говорили мне о вашей маме... Она, конечно, поймет, почему, глядя на вас, я улыбаюсь, почему я столько говорю о молодости: о вашей, девушка Дуся, и о другой - о молодости нашей страны. Приятно глядеть на вас - вы счастливы, и это счастье - настоящее, глубоко человеческое счастье... Вам надоели фотографы с вонючим магнием или с лампами, от которых болят глаза. Что поделать - от фотографов не уйдёшь: таков у нас быт. Позовут куда-нибудь в гости, будто бы пить чай, а там сразу окажутся две стенографистки и двадцать "леек". Но все же как это хорошо, что фотографируют вас, Дуся! Знаете, за кем охотятся фоторепортеры парижских газет? За ревнивой бездельницей, пристрелившей своего мужа, за содержанкой американского короля жевательной резины или за «Мисс Францией» - так зовут в Париже будто бы самую красивую девушку. Выбирают ее знатоки. Они щурят глаза, меряют бедра, цитируют древних авторов и тихонько пускают слюну. На вас, Дуся, наверное, не раз заглядывались ивановские парни, но как хорошо, что вы не «Мисс Франция», а первая работница Советской страны».

На Западе Дусю Виноградову именовали не иначе как Miss U.S.S.R



Личность Дуси интересовала людей не менее чем ее профессиональные успехи. Вот что писал И. Г. Эренбург И. В. Сталину (28 ноября 1935 г.):

«Меня глубоко взволновала беседа с Виноградовой, тот человеческий рост, то напряжение в работе, выдумка, инициатива и вместе с тем скромность, вся та человечность, которые неизменно меня потрясают, когда я встречаюсь с людьми нашей страны».

12 декабря 1937 года Евдокию Викторовну Виноградову избрали депутатом Верховного Совета СССР по Георгиевскому избирательному округу Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

В 1941 году Евдокия Виноградова закончила Московскую промышленную академию по специальности инженера-технолога.

За свою долгую жизнь Евдокия Викторовна успела поработать и начальником отдела технического контроля на вичугской фабрике имени В. П. Ногина, и заместителем главного инженера на ташкентской фабрике, и заместителем директора Семёновской красильно-отделочной фабрики в Москве, и директором Ростокинской текстильно-трикотажной фабрики. С 1948 года по1952 год Евдокия Викторовна работала начальником Отделения по подготовке мастеров-технологов при Центральных курсах Министерства лёгкой промышленности СССР.

Умерла Евдокия Викторовна Виноградова 7 сентября 1962 года, оставив после себя множество учеников и последователей.



Героический труд Дуси Виноградовой нашел свое отражение и в советской культуре. В 1940 году режиссер Г. Александров снял фильм «Светлый путь», где образ главной героини - Тани Морозовой - был написан с Е. В. Виноградовой. И хотя, по мнению многих, Дуся была более целостной и сильной личностью, чем ее кинодвойник, фильм имел большой успех.

Сыгравшая главную роль Любовь Орлова приезжала в Вичугу и наблюдала за работой ткачих на фабрике:

«Я помню, как ходили Виноградовы по цеху, - легко так, изящно и в то же время уверенно, по-хозяйски. Именно это хозяйское отношение ткачих к своему делу, помню, радостно удивило меня. Я всегда знала, что советская работница - свободная хозяйка своей судьбы. Но, только начав „работать“ ткачихой, поняла, как постепенно расширялся кругозор женщины, пришедшей на производство, как она проникалась интересами сначала цеха, потом завода, а потом и государства…»
(«Виноградовскими маршрутами», Лешуков Т. Н., Ярославль, 1985)

На премьере фильма после окончания сеанса зрители потребовали повторить снова эпизод, в котором Таня Морозова идет по цеху и поет «Марш энтузиастов».



Так сколько станков может обслуживать человек? Каков человеческий трудовой ресурс? Одно ясно точно, что трудовые успехи тесно связаны с тем чувством счастья и воодушевления, которые человек испытывает от самого труда.

образование, подвиг., память, Ростов-на-Дону, история, культура

Previous post Next post
Up