Экология совести ,точнее ее отсутствие.

Apr 24, 2017 12:34

Оригинал взят у evgen_sever в Экология совести ,точнее ее отсутствие.




В Сургутском краеведческом музее при поддержке депутата Тюменской областной Думы Г.А. Резяповой проходит выставка Дэвида Кинга "Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху"
Недоумение возникает сразу при входе , на афише надпись : "музейный проект- экология совести" и рядом зеленый лэйбл : "2017 год экологии в России" . Это как то сразу напоминает попытку сравнивать горячее с зеленым или народную поговорку : ни к селу ни к городу. Что может означать фраза "экология совести" - загадка. Совесть она или есть или ее нет. У кого ее нет стоит подумать, неторопясь.
Далее следует череда черно-белых фото призванных подчеркнуть строгую документальность излагаемых событий. Идея простая - подобран ряд фотографий на которых ряд политических деятелей осужденных по разным статьям ,в том числе и за измену Родине после вынесения приговора убирали с фотографий с помощью ретуши. Такие действия и оценены автором ни больше ,ни меньше ,как фальсификация истории.
Несколько цитат самого автора : "Я построил новый план: разыскивать Троцкого, документировать его жизнь в фотографиях.Я хотел доказать, что никакая политическая фальсификация, никакие попытки ретуширования фотографий не могут вычеркнуть память о наиболее вдохновляющем политическом гении ХХ столетия." Сам о себе Кинг сообщает что он дизайнер и фотограф. Еще цитата автора : "В сталинские годы совершалось так много фальсификаций, что стало возможным описать советскую эру посредством ретушированных фотографий. В этом цель книги." Все предельно откровенно - советская эпоха сплошные фальсификации и репрессии.
Дэвид Кинг не дожил до столетия русской революции ,но дело Кинга живет .Живет при активной поддержке наших (?) депутатов , органов власти федеральных и поменьше, государственных учреждений,некоммерческих организаций ,в том числе со статусом "иностранного агента" .Приходим на выставку приуроченную к столетию русской революции и смотрим на нашу историю глазами открытого почитателя Троцкого , т.е. политически ангажированного дизайнера - пропагандиста. Абсолютно субъективный взгляд некоего автора транслируется в музее , месте казалось бы, претендующем на историческую объективность.
В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции такой вот "подарочек" к юбилею.



образование, примирение., память, Ростов-на-Дону, история, культура

Previous post Next post
Up