Киноклуб. "Александр Невский". Обсуждение

Apr 23, 2017 12:34

Оригинал взят у iouripopov в Киноклуб. "Александр Невский". Обсуждение



Это было совместное мероприятие, подготовленное сотрудниками библиотеки и нами. Сначала библиотекарь Людмила Аркадьевна Сорокина познакомила собравшихся с книгами об Александре Невском.



Потом мы посмотрели ролик врага России - историка Игоря Данилевского, прославившегося тем, что он сочинил, в буквальном смысле слова, историю Украины, согласно которой украинский народ и украинская государственность формировались, начиная с эпохи Древней Руси. Вот и в этом ролике ничтоже сумняшеся представитель ВШЭ рассказывает, что Псков позвал немцев в 1240 году и ничуть им не сопротивлялся. Ролик, тем не менее, позволил ознакомиться с концепцией русско-ливонской войны 1240-1242 годов, которую пытаются внедрять наши враги.

Центральной частью программы был фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Видно, что картина сделана в особое время и для решения определенных задач. И эти задачи она с успехом решила.

Самым интересным на сегодняшней встрече, на мой взгляд, было выступление про русско-ливонскую войну 1240-1242 годов.



Сложные политические расклады внутри ливонского ордена, образованного из разгромленного ордена меченосцев, отношения их епископствами, экспансия на Русь. Меняющиеся вассальные зависимости близлежащих земель, которые то контролировались Русью, то ливонцами. Какие-то земли контролировались датчанами.

После доклада разговор зашел уже не о самом фильме, а об исторических событиях. Среди участников киноклуба есть люди с историческим образованием. Поговорили очень содержательно. Те, кто подвиг Александра Невского и русского народа представлял только по фильму Эйзенштейна, поближе познакомились с эпохой, с отношениями русских как с ливонским орденом, так и с Ордой.





Битва не Неве, пожалуй, была не менее масштабная, но предвоенное время (картина снята в 1938 году) диктовало свои условия. С Запада, как и в середине 13-го века надвигалась тевтонская нечисть. Фильм показывал, что тогда разгромили, значит, и в этот раз найдем силы победить. Силы нашлись, в том числе, и благодаря вдохновляющим на подвиги художественным произведениям.

кинематограф, образование, литература., Ростов-на-Дону, искусство, культура

Previous post Next post
Up