Чехов - Гений! (по материалам литклуба Восхождение)

Jan 20, 2017 16:09

Оригинал взят у st1347 в Чехов - Гений! (по материалам литклуба Восхождение)


Последнее заседание нашего литклуба было посвящено книге Максима Горького «Жизнь Клима Самгина». Об этой книге говорить трудно, как из-за её гигантского объема, так и из-за того что произведение само по себе... странное, что ли. Возможно, это не столько литература, сколько некая, почти научная, работа о русской интеллигенции рубежа веков , кажется, в книге более 800 персонажей, об одном из них - Марине Зотовой прототипом которой была очень непростая женщина - Мария Будберг есть небольшое исследование в газете Суть Времени № 194. Да и сам роман не закончен, к сожалению, и хотя, в общем ясно, чем кончит главный герой, чей мысленный монолог и есть этот роман Горького, все же это сильно огорчает читателя. Прочитать четыре огромных тома, и не увидеть развязки, - это для настоящего ценителя литературного творчества. В общем, про «Клима Самгина» заметки на полях встречи нашего клуба «Восхождение», кстати, - добавляйтесь в группу, пока не будет, во всяком случае с моей стороны.

А вот о предыдущей книжке - «Вишневый Сад» Чехова хочется сказать несколько слов.
Все говорят, что Чехов - гений, но вот предъявить гениальность Чехова не так-то легко. Для Достоевского или Толстого легко - «Преступление и наказание» и «Война и мир» - и пожалуйста - два гения в полном объеме. А для Чехова? Замечательные рассказы типа «Лошадиной фамилии», очерки про Сахалин, ну и пьесы, конечно, несколько прекрасных пьес. Но что такое пьеса? Например, тот же «Вишневый сад»? Пятьдесят страниц диалогов, прочитать можно за два часа… Конечно, гениальность не измеряется объемом текста, но все же…
Поэтому, идя на обсуждение пьесы Чехова, надеялся на то, что, как это не раз бывало, вдруг, коллективный разум собравшихся породит искру, которая осветит прочитанное по-новому. И не ошибся.

Обсуждая героев «Вишневого сада» увидели бесспорную гениальность автора. Вот как это было. Придется начать немного издалека, а именно с Виктора Пелевина и его статьи «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма» По ссылке можно прочитать авторский текст, я из-за неприятия некоторых используемых Пелевиным терминов перескажу нужное своими словами. В статье говорится о том, что в советской России были созданы условия, которые позволили его гражданам открыть в себе дополнительный психический этаж - по сути, в условиях отсутствия необходимости ожесточенной борьбы за существование, в полном согласии с теорией Марксизма, у огромного большинства советских людей открылись духовные глаза. (Раз уж речь зашла о дополнительном психическом этаже, не могу не дать ссылку на серию статей С. Кургиняна на эту тему «Четвертый этаж») Они вдруг приобрели способность осмысливать вопросы идеального порядка, что в обычном (норррмальном) обществе отнюдь не норма, а напротив - привилегия очень узкого слоя. Кстати, Пелевин, в ряду таких привилегированных лиц упоминает и владельцев Вишневого сада Чехова.

Мысль о единстве психического склада помещицы Любови Андреевны Раневской и простого советского человека высказана Пелевиным наши дни, когда соответствующий исторический и художественный фактический материал готов. Для его обобщения нужна известная гибкость ума, аплодисменты Пелевину за это. Но описать трагедию человека и общности людей обладающих открытыми духовными очами или, по Пелевину, дополнительным психическим этажем, и загадочно неспособных, при этом к взаимодействию с реальностью в 1903 году, за 14 лет до обрушения в результате этого (а чего еще?) Российской империи, фактически дать прогноз, абсолютно верный, советскому вишневому саду… ну это да, надо быть гением. Чехов - гений.

воспитание., образование, литература, Ростов-на-Дону, культура

Previous post Next post
Up