СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ - заметки пишущего человека

Sep 03, 2013 14:03

Если мы хотим, чтобы стих понравился ребенку, он его захотел выучить и радостно поделиться с другими - стих должен вызывать в нем самом неподдельный интерес.
Дети стихи заучивают уже в двухлетнем возрасте.
Поэтому в это время текст должен быть предельно понятен им. Быть о том, что он видит кругом. Короток, не описателен, а динамичен, содержать эмоцию сюжет.
Желательно, чтоб рифмы были точными, а главные слова стояли в конце строф.
Неплохо, чтоб еще нес и скрытый смысл, например, учил нравственному поведению, воспитывал чувства: юмора, любви, бережного отношения к людям и животным и так далее. Но все это желательно, а не догма.
ГЛАВНОЕ - СТИХ ДОЛЖЕН ВЫЗЫВАТЬ ИНТЕРЕС РЕБЕНКА.
Мне повезло - для присмотра часто стали оставлять внучку Женю, которой было два года девять месяцев.
Она уже лопотала какие-то вирши, и я видел, что значения в них отдельных слов Женя не понимает. То есть ее заставили заучить. С удовольствием она декламировала стихи бабушки Барто про Таню, которая громко плачет и мишку, которого уронили на пол. Тут все ясно - в этих произведениях есть и смысл, и эмоция. Но глазки ее от восторга не горели, особенно когда повторяла стишок про слона, который зачем-то шлет слонихе поклон и бычка, который вздыхает о том, что упадет. Помню, и я лет 60 назад недоумевал, зачем бычок идет по доске, когда наперед знает, что с нее упадет. Почему не желает шагать по ровному полу? Не говорю уже про сих-пустышку - самолет, который «построим сами, пронесемся над лесами, а потом вернемся к маме». Я видел в глазах внучки лишь некую даже не гордость, а гордыню за то, что ее кто-то похвалил, потому что она эти вирши заучила. Но не радостную, непосредственную реакцию на прочитанное. А гордыня - это плохо!
Для детей я пишу давно - с тех пор, когда свои были лишь года на три постарше Жени.
Но вдруг понял, что в моем арсенале почти нет стихов, которые бы моя любимая кроха с удовольствием выслушала и заучила - потому что основная масса их была для детей от пяти лет и старше.
Зато было море детских считалок, которые я помнил.
В ответ на Бартовскую Таню, я прочитал внучке про Таню из нашего веселого детства:
Наша Таня громко воет,
Вниз по лестнице летя…
То, как волк она завоет -
То заплачет, как дитя…
(В оригинале вторая строчка: метры кроет. Но ясно было, что кроха этого выражения не поймет, и поэтому я несколько поправил считалку).
Женя с испугом и интересом всмотрелась в мои глаза - как это я не боюсь такое галавить (говорить)? Я задумался над ее реакцией и понял, что она испугалась за меня, что получу нагоняй за фривольный стих от воспитательницы детского сада. Но воспитательницы, к счастью, у нас дома не было.
То, что в своих догадках я был прав, прояснилось на второй день, когда мы начали опять повторять вирши бабушки Барто. Едва дошли до Тани, Женя четко потребовала:
- Про другую Таню!
Я понял - что живая детская натура требует веселой эмоции, вызванной этим стихом. И начал экспериментировать. Так появились:

Уборка

С мамой делали уборку
И собрали мусор в горку.
Вылезает таракан:
- Мусор вам я не отдам!

Лиса

К нам во двор пришла лиса
Очень хитрые глаза:
- Заскучала я в лесу -
Можно куриц попасу?

Бабушка

Бабушка моя родная,
Ты, как солнце, золотая!
Ты живи и не болей,
Теплотой меня согрей.

Звездочка

В небе звездочка летит
И оттуда говорит:
- Я сияю и горю,
Потому что вас люблю.

Жук

Тук-тук-тук, тук-тук-тук!
Бьется к нам в окошко жук.
Говорит:
- Жу-жу-жу, жу-жу-жу,
Можно с вами посижу.

Бережок

Ты скажи нам, бережок,
Здесь зачем лежишь, дружок?
- Я не просто так лежу -
Воду в речке сторожу.

Мышкин дом

Мышка хвостик бережет -
Потому в норе живет.
Дом у мышки длинный-длинный,
Чтоб вместился хвост мышиный.

И другие.
Особенно Жене нравится стих про звездочку.
Конечно, она еще не сможет объяснить - почему? Но, когда я его писал - поставил задачу: дать ребенку возможность сказать про любовь прямым текстом и понятными ему словами и образами. И, похоже, это получилось.
На втором месте стих про бабушку. Сообразительная кроха сразу уловила радостную эмоцию бабули Маши на это четверостишие. И с выгодой для себя (не только эмоциональной) декламирует его, хитро вглядываясь в бабушкины глаза.
На четвертом месте - про лису. Ребенок понимает юмор, заложенный в нем, и, ясно, что, декламируя его, желает донести эту эмоцию до окружающих.
А вот таракан - лично мне смешной, Жене пока не понятен. Как мне когда-то бартовский бычок. Потому что тараканов она не видела. Как и я, деревянной игрушки, как теперь догадываюсь, про которую и был написан стих про бычка.

стихи для детей

Previous post Next post
Up