Устами младенца...

Dec 03, 2010 15:40

Наверняка, все были свидетелями таких случаев, когда ребенок выдавал нечто такое - от чего хоть стой, хоть падай.
Многие милые и забавные случаи собраны в книге К.Чуковского «От двух до пяти». Полон ими и интернет, и личные дневники некоторых мам, которые собирают изречения своих чад.
Лично я полагаю, что такие перлы чаще всего возникают от того, что дети просто осваивают язык. Они уже выучили какое-то слово, но совершенно не знают, как и в каких обстоятельствах его использовать. И уж, тем более, - какую реакцию оно может вызвать со стороны взрослых. Чтоб это усвоить, детям и необходимо это слово произнести несколько раз в разных обстоятельствах, посмотреть на реакцию, и запомнить. Ведь основная масса их интеллекта, а так же психики формируется как раз в это время.
Но все ли мы взрослые понимаем это?
Увы…
На днях я провел тест на эту тему, задав разным людям один и тот же вопрос:
- Вы пришли в гости. А чужой ребенок сказал вам «дурак». Или - к вам пришел гость, а ваш ребенок ему выдал это словечко... Ваши действия?
И вот какие ответы получил.
Елена:
- Скажу ему - сам дурак.
Ренат:
- Следует извиниться за ребенка - он же еще не совсем понимает что говорит.
Катерина:
- Развернусь и уйду. Ребёнок сам до такого не додумается, значит, так говорят его родители, а он только повторяет за ними.
Андрей:
- На чужого - внимание не обратить. А своему сказать, что это слово плохое, и так ругаться нельзя (текст - соответственно возрасту ребенка). Моей 3 года.
Даша:
- Если мой ребенок - извинюсь и объясню, что такие слова говорить нельзя. Подробно объясню значение этого слова.
Если чужой ребенок на меня скажет - сделаю все то же самое, только без извинения.
Татьяна:
- Устами младенца глаголет истина... Когда гости уйдут, буду хохотать до упаду!
Ирина:
- Мои дети такие вещи не говорят даже друг другу, я учу их уважать членов своей семьи, а с чужими пусть родители разбираются.
Юлия :
- Ну, если ребенку от 2-х до 3-х лет, то сказала бы, что я не дурак, а дурочка). Ну, а если он старше, попыталась бы объяснить, что я таковой не являюсь. А за своего ребенка бы попросила прощения
Галя:
- Я бы обратила внимание родителей на то, что их ребенок обзывается. А мой ребенок, к счастью, такого не скажет.
Алина:
- Я бы обиделась. Ушла на фиг из гостей, а ночью горько рыдала бы в подушку.
Как видим, большинство взрослых воспринимают поведение ребенка всерьез и реагируют на него, как на поступок взрослого человека.
Лишь один ответ мне понравился и своей педагогичностью и мудростью.
- Очень приятно, а меня зовут Сергей.
Неплохо ответила и Юля.
Считаю, что посоревноваться с ребенком в колкостях ИНОГДА стоит. Он любит игру. Но следует делать это тонко, не увлекаясь всерьез, а показывая в подтексте, что тебе его неправильное поведение смешно. И, в конце концов, он сам станет смеяться над своими несправедливыми словами по отношению к взрослому.
Впрочем, у каждого своя методика воспитания. Но лично сам пошутить с ребятами иногда люблю.
Потому что помню свое детство, чуть ли не с полутора лет. И мои жуткие душевные страдания, когда мое поведение некоторые взрослые (и, как теперь понимаю, просто недалекие или просто злые) воспринимали как проступок взрослого человека и отчитывали меня по всей взрослой программе.
Хотя надо то было всего-навсего - посмеяться со мной. Потому что смех - это такое чистое и светлое пламя, которое сжигает все плохое.
При этом душа становится чистой и остается совершенно нетравмированной.
Уверен, что после слов Сергея и Юли - ребенок станет самым лучшим другом «обиженного». А заодно поймет и неправильность своего поведения.
По крайней мере вы дадите ему и его родителям легкий шанс выйти без потерь из пикантной ситуации.

Воспитание детей

Previous post Next post
Up