Подготовка к зимней аттестации

Dec 06, 2023 18:44

Не успеваю бывать в ЖЖ совсем... Занятость в этом году оооочень плотная. Отражу хотя бы сегодняшние наши с Гошей события.

Итак, сегодня мы с Гошей ездили в нашу Ильинскую школу. Предварительно я совершила пируэт с перепиской:
а) сначала с директором школы (спросила, кто нас теперь будет координировать),
б) затем с классной руководительницей пятого Бэ (преподавателем математики Галиной Евгеньевной), в котором Гоша успел почислиться в начале сентября (директор сообщила мне, что координировать нас будет завуч Ангелина Витальевна, а вот номер Ангелины Витальевны мне нужно взять у Галины Евгеньевны);
в) и наконец, получив номер телефона завуча, я написала непосредственно ей. Это было в последних числах ноября.

Вот каково было моё сообщение:

Ангелина Витальевна, добрый вечер!
Я Ирина Корецкая, мама Георгия Корецкого, который прикреплён к Ильинской школе №25 на семейном обучении. Близится декабрь, и я начинаю зондировать почву насчёт зимней аттестации. До этого года у нас было начальное образование, там всё было централизовано, под началом одного учителя. Теперь же нужно будет с каждым преподавателем общаться отдельно. Татьяна Владимировна мне порекомендовала обратиться к Галине Евгеньевне Касьяновой, чтобы она дала мне Ваш номер телефона. И в итоге - я пишу Вам. Пожалуйста, как будет время, сообщите мне, как в этом году у нас будет строиться аттестационная работа, к кому мне дальше обращаться.

(мы после этого ещё с Танечкой Соловьёвой подискутировали насчёт "централизоваНо" или "централизоваННо") :))

Ангелина Витальевна мне ответила 30 ноября, в голосовых сообщениях рассказала, как и что будет. Причём, отметила, что мы можем сами решать, устраивать ли одну аттестацию (летом) или две (зимой и летом). По мотивам этих сообщений я написала следующее:

Ангелина Витальевна, большое спасибо за ответы! 
У меня следующие вопросы появились:
1) Можно ли зимой сдать зачёты по основным предметам (математика, русский, история, география, литература) - чтобы мы уже сейчас имели представление, как это всё будет проходить летом? Потому что летняя аттестация гораздо серьёзнее, и будет проще, если мы зимой уже получим "прививку". 🙂
2)  По второстепенным предметам - у нас будет всё через РЭШ, потому что в этом году ни в каком кружке мы дополнительно не занимаемся. Что касается физкультуры, до конца 2023 года у нас есть освобождение от врача; в таком случае что с нас будет требоваться - реферат, тесты или что-то ещё?
3) Когда мне можно будет к Вам подойти за протоколом и за знакомством с учителями?
Спасибо большое!

И мы договорились, что в среду увидимся. Вчера (во вторник) я написала А.В., спросила о времени встречи. Она назвала мне 10:30. А у меня ученики заканчиваются в 10:15. Я задала вопрос, есть ли возможность принять нас на час позже и потом в течение всего дня, но А.В. ответила, что у неё с 11:30 начинаются уроки. Я не стала больше ничего спрашивать - и просто отменила второй утренний урок. Приехали мы с Гошей сегодня на полчаса раньше назначенного времени - и А.В. смогла нас принять раньше.

Начала я разговор с того, что мы - товарищи гиперответственные, поэтому нам важно, чтобы всё было чётко, заранее продумано и обговорено. А учителей мы пока не знаем, требований их - тоже. Именно по этой причине я начала шевелить броднями заранее. Добавила, что Гоша успел побывать в пятом "Б" классе: мол, как Вы знаете, детишки там не из лёгких, поэтому мы не стали экспериментировать дальше, а просто ушли назад на нашу любимую "семейку". Ангелина Витальевна ответила: да, дети там, хоть и сообразительные, но довольно сложные. И вообще, мол, сейчас дети довольно смелые, не видящие границ. И что она нас очень хорошо понимает. ...Этот комментарий А.В. согрел мне сердце. :)

Открыла А.В. в компьютере документ (так называемый протокол) со списком всех предметов и начала комментировать, какой учитель по какому предмету у нас будет принимать зачёты/экзамены. По математике хотела было она писать какую-то другую учительницу, но я напомнила, что у нас уже есть контакт классного руководителя 5 "Б", и А.В. записала в протокол именно её: мол, сами потом с ней договоритесь, когда будете готовы аттестовываться. По английскому - А.В. спросила, кто у Гоши принимал экзамены в началке, и Гоша ответил, что Лариса Николаевна; вот А.В. и вписала нам в протокол именно её. По истории - назначила Барковскую Анну Андреевну (а мы о ней столько хорошего слышали от Тани Соловьёвой!). По географии - А.В. сказала: "Здравствуйте, это я!" :)) В общем, получили мы эту бумагу - и А.В. добавила: дескать, никто из преподавателей не получает никакой дополнительной оплаты за принятие у вас экзаменов, поэтому вам самим придётся как-то с ними договариваться, самим отслеживать график, соглашаться со свободным временем преподавателей. ...Конечно, я это всё понимаю. Семейное обучение - это исключительно наша-семейная задача, выгодоприобретатели тут - именно мы. Поэтому сами себе банкет и обеспечим.

Но А.В. нас просто так не бросила! Время было урочное, школа была тиха, и А.В. стала водить нас по пустым коридорам и заглядывать в определённые классы. Сначала постучались мы в класс английского языка, оттуда вышла Кузнецова Лариса Николаевна (наконец, я её увидела НЕ издалека) - очень приятная женщина. А.В. объяснила, кто мы такие и чего хотим, и Л.Н. приветливо сказала: всегда пожалуйста! :) Скорее всего, аттестоваться у неё нужно будет в пятницу (в любую из) в 14:00. Мы - укладываемся: по пятницам у меня в 7:30 ученик, потом мы бегом в "паровозную школу", затем бегом домой, у меня урок с 12:00 до 13:00 - и далее сразу марш на аттестацию, как раз успеем.

Следующий наш класс был - русского языка и литературы. Там никого не было, учительница (Лилия Викторовна Шабанова) сидела одна, и мы зашли, познакомились. Время для сдачи пока не выбрали, но Л.В. дала свой номер телефона - спишемся, условимся. Она чётко сказала, что устно спрашивать не будет, просто даст контрольную работу.

Далее мы пошли в кабинет Анны Андреевны Барковской. У неё был урок, но Ангелина Витальевна попросила её выйти на минуточку, и мы познакомились. Очень приятная девушка! Спросила она нас, хотим ли мы одну аттестацию летом, две (зимой и летом) или три. :)) Нет, три - чересчур! :)) Я объяснила, что - две: зимняя - в качестве прививки. И она сказала: мол, всегда пожалуйста. Назвала примерный период: после 20 декабря. Спишемся - договоримся.

У каждого учителя я спрашивала, что они сейчас проходят, до какого параграфа где дошли. И в конце нашего экскурса Ангелина Витальевна уже начала улыбаться во весь рот от наших комментариев: по русскому дети ещё проходят морфемику, но ещё не проходили лексикологию, хотя она по учебнику перед морфемикой находится; а мы с Гошей и лексикологию уже прошли, и морфемику вполне себе хорошо проходим. По литературе - Лилия Викторовна сказала, что будет спрашивать материал по Тургенева включительно, а мы с Гошей Тургенева уже прошли, за ним и Толстого одолели, уже поэтов изучаем. По истории я сказала, что мы вчера начали изучать Древнюю Индию, а Анна Андреевна ответила, что до Индии им ещё далеко. :) По географии - Ангелина Витальевна обрисовала темы: самая сложная первая - про великие географические открытия (там тягота в том, что нужно знать имена всех мореплавателей и научных деятелей, их свершения и даты этих свершений) и про Солнечную систему со всеми её прибамбасами - то есть, не включая даже географическую сетку, а мы эту сетку уже прошли и изучаем литосферу. То есть, мы везде впереди! :) И меня это успокоило. Мы теперь сбавим темп - и пойдём не по учебникам, а по дополнительным пособиям: тестам, контрольным работам, контурным картам и т.п.

Единственное что - сегодня не было в школе учителя биологии... В протоколе у нас вписана Строганова Алёна Викторовна. Ну, будем в школе у кого-нибудь на аттестации - спросим, можно ли увидеться с ней. Пока что - есть объём работ.

По математике - у нас наша Юля. Гоша говорит, что Юля его так натаскала, что он пойдёт сдавать спокойно. :)

А всякие второстепенные предметы (музыка, ИЗО, физ-ра и прочее) - это можно через РЭШ (Российская Электронная Школа) прикрепиться к Ильинской школе, Ангелина Витальевна выдаст нам параграфы для изучения и тесты - и как справимся, так справимся; главное - до лета всё нарешать и прислать.

В общем, итогами сегодняшней поездки я очень довольна. Преподаватели все - приветливые, приятные в общении. Ангелина Витальевна - очень мне понравилась. Думаю, мы ей тоже. :)

...Работаем!.. :)

Ильинская школа 25, семейное обучение

Previous post Next post
Up