Как я соскучилась по ЖЖ и по ЖЖ-френдам! В ближайшие дни прочту всё, что писали за время моего отсутствия все те, кого я читаю, - особенно
nadezda_044 и
4ernii_lector. А пока - возник толчок, который привёл меня к написанию текста. Толчком этим явились комменты к моим постам в моём телеграм-канале, который я ежедневно пополняю новостями. Хотелось бы так делать в ЖЖ, но мой любимый ЖЖ-формат не предназначен для быстрого выкладывания сюда фото/видео; здесь всё нужно делать вдумчиво, сидя за компом. ...Собственно, я сейчас вдумчиво посидела и написала довольно длинный текст. Выкладываю его ниже:
Сегодня 12 июля 2023 года. Мы с Гошей уже неделю и один день находимся в Калининграде. Время местное - 19:18. И я начинаю фиксировать свои мысли по поводу нескольких пунктов:
1) почему меня, в отличие от довольно многих моих друзей/знакомых/приятелей, не восхитил Калининград;
2) что в целом я хочу видеть/ощущать в путешествиях; для чего мне вообще они нужны, эти поездки по городам и весям.
На минутку вот задумалась - и понимаю, что начинать надо, пожалуй, со второго пункта. :)
Я обожаю ездить и летать. Сама атмосфера передвижений, суета вокзалов и аэропортов - это уже для меня огромная энергетическая подкормка. Более того, наверно, самая важная. …Помню, в детстве я любила слушать сказки на пластинках, и одна из моих любимых инсценировок была музыкальная сказка «Золушка» - заслушивала я её до дыр, потому что мне там очень нравились все песни. Так вот, самый мой любимый момент там был - это когда Золушка мчалась в карете на бал. При этом звучала прекрасная для моего уха музыка. Я садилась в это время на свои качели - и представляла, что это я лечу в карете, что мне дует ветер в лицо, что мимо меня проносятся леса-поля-города. Но это наслаждение длилось недолго - слишком уж скоро Золушка добиралась до бала, музыка стихала, и начинались дворцовые события. Эти события меня мало волновали. :) Я вставала с качелей и переставляла иголку проигрывателя опять на начало поездки. И так несколько раз. Уже тогда я поняла для себя, что мне важно именно ехать. Ехать, ехать и ехать. Даже неважно, куда именно. И неважно, что там будет происходить, когда я приеду, ибо это уже не столь интересно. Если что, можно сразу повернуть обратно - и опять ехать. :)
Я недаром сейчас описала этот свой детский опыт - ибо всё это актуально для меня и сейчас. Само покрытие моей тушкой десятков и сотен километров - это наслаждение. Я представляю, как пропитываюсь новым воздухом, новой атмосферой, а также - обмениваюсь с местностью своими атомами, эмоциями и ментальными процессами. При этом - разумеется, я знаю, куда конкретно я еду. И в новом месте, куда я прибываю, я обожаю: а) много ходить пешком; б) много фотографировать; в) ездить на общественном транспорте (желательно, чтобы это были НЕ маршрутки; обожаю трамваи и троллейбусы; автобусы - тоже пойдут). И тут - важный момент: для полноценного душевного отдыха мне нужен большой город. Такой, центр которого невозможно обойти за один день. Маленькие городки для меня не столь привлекательны: я могу охватить их проездом: приехать с одной ночёвкой, чтобы в первый день до вечера всё осмотреть, а наутро уехать дальше в путешествие.
Пребывание на природе - для меня является отдыхом только в случае, если эта природа находится либо в черте города, либо в лёгком доступе к городу. То есть, такой вариант, как посёлок Морское на Куршской косе, который мы с Гошей посетили вчера, где есть всего лишь один магазин «Жемчужина» на весь населённый пункт и один автобус раз в час, связывающий тебя с малым городом Зеленоградском, - это совсем не моё. А для Гоши нахождение на природе - это ещё и дикий стресс: он очень боится летающих насекомых. То есть, это не просто раздражение на вьющихся рядом мух и пчёл, это - страх. До сей поры мы проговаривали и проговариваем всё это, к помощи психолога пока не обращались, потому что я не уверена, что сразу найду такого, который сможет найти правильный подход, а тратиться то на одного, то на другого, просрать кучу денег и не получить результат - это фигня. Присматриваюсь, вчувствуюсь, вдумываюсь, КАК нужно правильно поступить, и пока что понимаю, что надо выждать. У меня вот - кумпунофобия, я терпеть не могу пуговицы (мне и слово-то это произносить противно), у меня нет одежды на пуговицах, я терпеть не могу весь этот офисный стиль с блузками, а также не люблю мужиков в костюмах. Это было со мной с самого детства - и я даже не хочу идти с этим к каким-либо психологам. Это - моя индивидуальность (Танечка Соловьёва вон мне прислала недавно инфо, что “…существует версия, что изобрести iPhone помогла кумпунофобия (боязнь пуговиц и кнопок) Джобса - именно поэтому он носил водолазки без пуговиц”). Убери от меня это - очень важная часть меня канет в Лету. А я дорога себе такая, какая я есть. Поэтому и с Гошей - пока не спешу. Говорю об этой его боязни насекомых с подругами, с самим Гошей. Посмотрим, куда вырулим.
…Да, я отвлеклась от главной линии повествования, но такое отвлечение - не зря. Всё это - в тему. В тему Индивидуальности. Именно индивидуальные особенности тянут человека к одним местам или людям и отвращают от других.
Так вот, насчёт моей любви к отдыху в урбанистической среде… И тут у меня есть свои прибабахи. :) Знаю, что многие люди спешат попробовать местную кухню; в той же Калининградской области - это строганина. Когда я узнала, что это такое (нарезанная в стружку мороженая рыба), я поняла, что это не моё: во-первых, я рыбу вообще недолюбливаю, только изредка могу в охотку слопать пару кусков жареной рыбёхи; во-вторых, в замороженном виде она вообще у меня вызовет тошноту. У меня с гастрономией вообще всё интересно: я не могу даже смотреть на то, что является по сути вязким, текучим… Все вот эти вот джемы, повидла, желе, муссы, мёд… Смотрю на них - и мне тошно. Коснуться этого пальцами - и меня может вырвать (но я научилась с детства, как я это называю, абстрагироваться: мол, я сейчас - не я, и рука это не моя; и когда я представляю себе, что я это не я, моё тело может коснуться всего вот этого вязкого-текучего, а мой язык может выговорить слово “пуговица”; и я даже могу надеть на себя рубашку и не блевануть - если абстрагируюсь-то). …Вот и строганина эта - тоже примерно так же на меня подействует, если я на неё посмотрю: мне захочется блевать. Но абстрагироваться для того, чтобы причаститься к местной гастрономии, - увольте. :)
…Кстати, когда я людям рассказываю о своём этом восприятии всего зыбко-текучего, меня часто спрашивают о мороженом: мол, ты же его любишь, а оно тоже вязко-текучее. :) И я отвечаю: я люблю его ГРЫЗТЬ. :) То есть, мороженое мне нужно - как ледышка. Если оно чуть подтаяло - это уже мороженое для Гоши, я такое есть не буду. Точно так же и, скажем, торт-медовик: если он застыл накрепко в холодильнике, я с удовольствием буду отколупывать от него куски и с жадностью поедать; но стоит ему чуть постоять в комнате и размякнуть - всё, ешьте сами, я не буду.
Поэтому я никогда не пробую в новых местах ничего такого, чего я не видела, не знаю вкус. Это раз. Второе - я никогда и нигде не хожу по ресторанам и кафе в самых центральных местах, потому что цены там - ого-го. Мне не доставит никакого удовольствия даже самый лучший в мире вид с веранды ресторана, если я буду знать, что я сейчас за всю эту трапезу должна буду заплатить больше двух тысяч рублей. Для меня это - пустое расточительство. Если кто-то меня угощает - я чувствую неловкость: мол, я чем-то буду должна этому человеку. Если кто-то из близких хочет оплатить этот банкет - у меня срабатывает всё то же ощущение: деньги - на ветер. Когда деньги на ветер - никакого удовольствия у меня не возникнет, я так не могу и не хочу. Мне гораааааздо приятнее, например, сварить пачку спагетти из “Пятёрочки”, приправить чем-то вкусненьким, наложить себе этих спагетти поооолную тарелку - и засесть на балконе своего дома или съёмного жилья в поездке - и насладиться сполна! Да, мои порции должны быть большими! :)
Гошины - тоже. :) Уж вот так устроен он, этот Гоша, мой сын любимый. И так устроена я. Мы очень любим пожрать. :) И если меня жизнь научила где-то смолчать, где-то потерпеть, не показать вида (что я постоянно голодна), то Гоша так не может. Если он голоден, он - зол. Страшно зол. Жученька моя как раз недавно имела удовольствие созерцать это. :) И я понимаю, что в наших поездках я должна всегда иметь в виду, что Гоше часто нужно подкрепляться. …Со стороны - это, разумеется, легко осудить, легко сказать, что мы обжоры, что надо менять своё мышление, то да сё. Я и сама себя большую часть жизни осуждала за свой аппетит, стыдилась того, СКОЛЬКО я каждый раз хочу съесть. Ёлки-палки, желая быть стройной и привлекательной, я постоянно ходила полуголодная, убеждая себя, что я не хочу есть, что я уже наелась. …Боже, эти постоянные муки… И только когда я забеременела, я почувствовала: всё, теперь, слава яйцам, я не хочу ни для кого быть привлекательной, я сделала, что хотела - и теперь можно есть, сколько я хочу! :) …В прошлом году я занялась собой, сбросила 20 кг, в очередной раз доказав себе, что у меня есть великолепная сила воли и самодисциплина. Но потом я наела всё обратно, потому что - я не хочу постоянно жить в заглушаемых муках голода. …С Гошей - вопрос веса стоит, да. Гоша всегда и по всем параметрам выбивал напрочь все существующие стандарты. У врачей - наблюдаемся: у Гоши нормальная пищеварительная система. Какие проблемы со здоровьем есть - так это никак пищеварительной не касается. Поэтому я и вопрос Гошиного аппетита пока держу в подвешенном состоянии. В сентябре вот Гоша пойдёт в школу (мы решили попробовать “слезть” с семейного обучения, посмотрим, куда это выльется) - и, возможно, как-то иначе наладится его питание.
…Так вот, опять возвращаемся к путешествиям… :) Я, зная, что на питание у нас уходит довольно много денег, конечно же, не буду ходить по пафосным кафешкам. В поездках мы едим в столовых или в таких магазинах, где есть своя кухня (в Москве и в нашем соседнем Жуковском, например, облюбовали «Спар»; а вот в Калининграде «Спар» совсем не тот…). И уж, конечно же, я считаю диким расточительством брать где-либо кофе. Стакан кофе стоит везде не менее 100 рублей. Для меня это - прямо какой-то ужас. Мороженое в пафосных местах тоже не менее 100 рублей за какой-то маленький плевочек стоит. Мы в подобное влипаем только уж совсем изредка. Наш вариант: те места, где мороженое стоит не дороже 50 рублей. А лучше - взять домой сразу большую упаковку мороженого и отщипывать оттуда порции. :) …Да, я душнила. :) Душнила, которая заканчивает выплачивать кредит за единственную на планете Земля однушку; которая зарабатывает на всё сама, без участия мужей, родителей и родственников. И у этой душнилы зато всегда есть деньги. И я терпеть не могу, когда люди, которые позволяют себе излишества в одежде и косметике, иногда могут брать в долг. Я почти не покупаю одежду (основные траты идут только на обувь, которая нещадно рвётся от обилия пеших прогулок), совсем не покупаю украшения (ненавижу, когда на мне что-то висит), из косметики беру только крем для рук и ватные палочки для ушей.
Теперь к вопросу истории городов, где мы бываем. Помню себя в детстве: мне история была вообще не интересна; этот интерес пришёл со временем, с годами - и даже с десятилетиями. Гоше сейчас, как и маленькой мне, тоже не хочется вникать ни в какие подробности того, что происходило в посещаемых нами местах давным-давно. Интересно то, что происходит СЕЙЧАС. Поэтому экскурсии и музей - это не для нас с Гошей. Да и если бы я ездила одна, не ходила бы с толпой за экскурсоводом, не люблю это дело. Вообще, не люблю быть частью ведомой куда-либо толпы. С удовольствием слушаю информацию только в экскурсионном автобусе - ибо это динамика, это езда, это ветерок в лицо. :)
Исходя из многого вышеописанного, я считаю, можно сделать вывод: когда люди говорят о каком-то городе, каждый из них говорит о каком-то своём городе. Калининград, о котором говорят мои подруги и приятельницы, - это совершенно иной Калининград, нежели тот, который вижу я. За ту неделю, что мы здесь живём, я несколько раз столкнулась с неприятной для меня реакцией людей. Судя по некоторым фактам, могу предположить, что все они - коренные жители Калининграда (потому что туристы зачастую иначе выглядят и ведут себя). Что конкретно мне не понравилось: неулыбчивость, неготовность простить. …Сегодня в магазине Гоша брал корзинку, потом отступил назад, а сзади подходила женщина, и Гоша её этой корзинкой задел, ойкнул, извинился, а женщина - даже не приподняла уголки губ. Ведь её не зашибли, не ломанули корзиной по голове. Её просто задели. И пацан извинился, сказал при этом «пожалуйста». Ну, улыбнись ты, скажи: мол, ничего страшного. - Нет же! Строгий недовольный взгляд был на её лице. Она была ухожена, с иголочки одета. И какой-то мальчишка посмел задеть её вылизанную тушку магазинной корзинкой. …Сколько подобных случаев было в Краснодаре - и там везде люди улыбались, инициировали разговор, и мы чуть ли не друзьями расставались. Я не знаю, где там кто видел “кубаноидов”; мы с таковыми не сталкивались ни разу; наоборот - везде были только отзывчивые, улыбчивые, открытые общению люди. …В Калининграде же я таких встретила пока только троих: сотрудницу аптеки «Ригла» рядом с Северным вокзалом; попутчицу в Ласточке в Зеленоградск в воскресенье (она очень мягко посоветовала мне не портить себе настроение, не вмешиваться в назревавший рядом конфликт); и сотрудницу почтового отделения сегодня (и то, она НЕ улыбалась, но разговаривала очень по-доброму). Всё остальное, что я вижу тут, - это постоянные придирки людей друг к другу. …Может, и вправду, каждое место показывает себя разным людям по-разному. Кому-то ведь южные города кажутся сплошным быдлом. Но я там чувствовала себя как в своей тарелке. Может, потому что я сама есть быдло. :)
Итак, на первый вопрос, поставленный мною в начале данного поста, я уже ответила. Остаётся резюмировать, что конкретно мне нужно от поездок-путешествий:
1) сама ЕЗДА - наземным или воздушным транспортом;
2) пешие прогулки - много, долго;
3) фотографирование всего увиденного;
4) доступные цены на еду (не на перекусы, а именно на полноценные приёмы пищи) для наших двух вечно голодных желудков;
5) осмотр всего внешнего - почти без захода во внутреннее (Гоша не может находиться в музеях, его начинает тошнить от тишины, невозможности присесть и потрогать что-то; а я - могу и без музеев, информацию вполне хорошо перевариваю в текстовом виде; для меня главное - быть с Гошей, общаться как можно больше; мне не нужны "взрослые" посиделки без детей - не для того я рожала любимого сына).
Всё, я высказалась. Завершаю писанину. :)